Камчатские пловцы: труд, здоровье и чистая победа

6 февраля, во Владивостоке, состоялись чемпионат и первенство ДВФО по плаванию. В турнире выступили и камчатские спортсмены. Участвовать в зональных чемпионатах для наших пловцов – давно уже не в новинку, на этих соревнованиях наши ребята неоднократно занимали первые ступени пьедестала. Но, как говорят сами спортсмены, неважных стартов не бывает. Тем более что минувший зональный турнир стал отборочным на апрельские чемпионат и первенство России. Ребятам было за что побороться.

 

Доплывем до России!

Все пловцы, выступавшие на зональном турнире, — воспитанники Камчатской федерации плавания. Созданная в 2002 году, федерация вот уже 10 лет активно работает, занимаясь главными направлениями спортивной жизни – обеспечивает выезды камчатских пловцов на соревнования различного уровня, организовывает учебно-тренировочные сборы и спортивные лагеря, и, конечно, не забывает про массовость, привлекая жителей Петропавловска всех возрастов к регулярным занятиям плаванием. Для них организуются не только абонементные группы, но и специальные турниры, такие как «Все – на голубые дорожки!». Здесь любители плавания могут почувствовать себя настоящими спортсменами, состязаясь друг с другом в скорости и мастерстве. Кроме того, ежегодно федерация помогает вести отбор детей-семилеток в группы начальной подготовки СДЮСШОР по плаванию. А для малышей, не достигших 7-летнего возраста, создаются спортивно-оздоровительные и абонементные группы. Здесь ребенок может попробовать свои силы, оценить свои возможности и понять, стоит ли ему в дальнейшем вставать на путь большого спорта. Если стремление ребенка заниматься плаванием серьезно, он может сдать экзамен и стать воспитанником школы. Ежегодно более 200 детей переводятся в группы начальной подготовки и становятся равноправными участниками всех ветвей образовательного процесса – тренировок, соревнований и отдыха в летнем оздоровительном лагере.

— То, что спорт высших достижений вырастает из массовости, – это прописная истина. Поэтому мы не перестаем искать таланты среди наших юных земляков. И, знаете, находим. А дальше у них начинается спортивная жизнь, а это – тренировки и соревнования. Одно без другого никогда не даст хороший результат, — отмечает заместитель президента федерации Оксана Харачебан.- А наши результаты более чем достойные: у нас есть победители и призеры всероссийских и даже европейских турниров – Регина Сыч, Илья Когут, Юлия Водолажская, Мария Леванова, Алексей Рейнасте и многие другие ребята, есть также участники чемпионатов мира. Мы стараемся организовать не только первоклассный тренировочный процесс под руководством высокопрофессиональных тренеров, но и регулярную соревновательную деятельность. В 2004 году наша федерация стала членом Всероссийской федерации плавания. В этом же году мы пригласили к нам с мастер-классом неоднократного чемпиона и призера всероссийских и международных соревнований, мастера спорта международного класса Юрия Прилукова из Свердловской области. Тренер Юрия Валерий Шевелев в течение 2 недель проводил мастер-классы, рассказывая нашим специалистам современные и прогрессивные методические и тактические приемы подготовки пловцов международного уровня. Также ежегодно нашей федерацией формируется календарный план соревнований, который согласовывается с министерством спорта и туризма края. А затем тренеры начинают уже планомерно готовить своих воспитанников к различным стартам — как домашним, так и за пределами Камчатки.

— Значение выездных турниров для спортсменов переоценить невозможно, особенно для такого небольшого региона как наш. В дальневосточный и всероссийских состязаниях участвует сборная команда края, она формируется по результатам местных турниров – городских и краевых чемпионатов и Кубков, — рассказывает Владимир Ревякин, заслуженный тренер России. — Лучшие спортсмены выезжают на зональные соревнования, их у нас в году три – в зимний, весенний и летний периоды. По их результатам отбираются сильнейшие спортсмены для участия уже во всероссийских чемпионатах и первенствах. Таким образом, пловцы активно соревнуются в течение всего календарного года.

 

Покой нам только снится

Отдыхать ребятам действительно некогда, тем более что и отдых у спортсменов специальный – активный, длится месяц, проходит, как правило, в спортивных лагерях на юге страны.

— Для старшей группы оздоровительно-спортивный лагерь обычно проходит в Таганроге – там есть открытый бассейн, где ребята могут не только поддерживать свою физическую форму, но и укрепить здоровье на южном солнце, — рассказывает Владимир Ревякин.

Регулярно камчатские пловцы выезжают и на учебно-тренировочные сборы. Чтобы спортсмена не отвлекали от подготовки к соревнованиям ни школа, ни бытовые проблемы, их увозят подальше от дома за 2-3 недели перед стартом. Камчатским ребятам такая подготовка особенно необходима, так как им еще приходится акклиматизироваться и привыкать к местному времени.

— Федерация уделяет большое внимание и нашим сильнейшим пловцам, — говорит Оксана Харачебан.- Так, например, во время участия нашей спортсменки Регины Сыч в чемпионате мира в Барселоне, в 2003 году, и на Олимпийских играх в Афинах, в 2004 году, мы сделали все возможное, чтобы создать ей перед стартом и во время выступлений комфортную атмосферу – делегировали вместе с ней двух опытных членов федерации, которые оказывали девушке психологическую помощь и поддержку. В результате, в Барселоне Регина заняла 4-е место, обойдя десятки сильнейших пловцов мира.

 

Главное – здоровье!

Под таким девизом работают тренеры в Камчатской федерации плавания. Именно поэтому допинговые скандалы ни разу не касались наших пловцов. Это притом, что без фармакологии в современном спорте тоже не обойтись – поддерживать здоровье, помогать организму восстановиться и подготовить его к новым нагрузкам можно только с помощью витаминных комплексов.

— Без витаминизации ни один тренировочный процесс не даст эффективных результатов, — утверждает Наталья Ревякина, заслуженный тренер России. – Ежегодно мы расписываем подготовку наших пловцов по периодам – втягивающий, подготовительный, соревновательный и переходный. Для каждого периода – своя фармакология. Например, на втягивающем она базовая, где, в основном, применяются поливитамины. В подготовительный период – усиленная витаминизация, которую мы тоже расписываем под нагрузки каждого спортсмена. Особую роль играет витаминизация восстановительная — без современных препаратов организм спортсмена после больших нагрузок самостоятельно восстановиться не сможет. Немаловажное значение имеют и белковые препараты, поддерживающие мышечную ткань пловцов, ведь зачастую ежедневный рацион у ребят не достаточно полноценный. Таким образом, существуют различные фармакологические средства для поддержания организма спортсменов, но при этом не содержащие запрещенных препаратов, которые, возможно, и дают сиюминутные результаты, но подрывают здоровье. Победителей всероссийских стартов регулярно проверяют на допинг, в том числе — и наших ребят. Но камчатские пловцы ни разу не дали ни малейшего повода усомниться в чистоте своих побед.

 

Учиться и еще раз учиться

Конечно, работать камчатским пловцам и их тренерам приходится в непростых условиях: плавательный бассейн в Петропавловске — единственный на весь край, также на Камчатке практически отсутствует система поддержки спортсменов со стороны учебных заведений.

— Пловцам высокого уровня приходится тренироваться по 2 раза в день, поэтому утром ребята вынуждены приезжать в бассейн в 7 часов, чтобы до начала занятий в школе успеть наработать необходимый километраж на воде, — рассказывает Владимир Ревякин. – Нам приходится подстраивать под учебу тренировочный процесс, а это физически очень сложно.

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать на базе средних школ спортивные классы с плавательным профилем, — говорит Оксана Харачебан. – Это сможет не только привлечь в плавание новых ребят, но и гармонично организовать их учебно-тренировочный процесс.

Любой специалист, чтобы находиться в хорошей профессиональной форме, должен регулярно проходить обучение на курсах повышения квалификации. Подобные курсы, как правило, организовывают в Москве и Санкт-Петербурге. Направить такой большой коллектив тренеров-преподавателей, как у нас, в материковую часть страны – почти утопия. Поэтому федерация использует любую возможность приглашать специалистов высокого класса в Петропавловск. И здесь, в родном бассейне,  наши тренеры перенимают опыт корифеев плавания, обучаясь у них на семинарах и участвуя в мастер-классах. Так, весной прошлого года на Камчатку приезжал Михаил Зубков, руководитель группы комплексной научно-экспериментальной методики подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства при федерации плавания Украины (г.Харьков), много лет проработавший со сборной страны по плаванию. Он познакомил тренеров с новейшими методиками планирования, построения и тестирования спортивной тренировки по плаванию и провел незабываемые мастер-классы на воде.

Также камчатские тренеры принимают участие в различных семинарах и заседаниях Всероссийской федерации плавания.

— В сентябре этого года федерация плавания России проводила научно-практическую конференцию для тренеров, — рассказывает Владимир Ревякин. — Я прослушал большой и довольно познавательный курс. Приезжали на конференцию и ведущие тренеры из-за границы, рассказывали о своей работе. Конечно, чего-то кардинально нового я не услышал, но получил совет, как уже имеющиеся знания правильно направить в нужное русло, чтобы это в будущем дало хороший результат.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

2412

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых