Народ должен не только выбирать власть, но и иметь механизмы постоянного влияния на нее

В век информации общество усложняется, и реагировать на его запросы необходимо по-новому, считает председатель правительства РФ Владимир Путин в своей новой статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант» в понедельник, 6 февраля.

«Свободная, и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам», участие граждан в политике и управлении», — пишет Путин. Поэтому, по мнению председателя правительства, современная демократия как власть народа не может сводиться только лишь к «походу к урнам» и им заканчиваться». На взгляд Путина, «демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений».

«А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи», — делает вывод глава правительства.

В современных условиях такая «обратная связь» заключается в том, чтобы «растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля», считает Путин.

Речь идет, в частности, о развитии практики «общегражданского обсуждения законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения». Путин отметил, что такой «фильтр» по тестированию государственных документов уже начал действовать, и «конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, ученых помогает избежать неудачных решений, напротив — найти лучшие».

Премьер полагает, что необходимо улучшение языка правотворчества. «Его надо сделать если не благозвучным (в древнем мире законы часто писали стихами для лучшего запоминания), то хотя бы понятным для адресатов норм», — пишет он. И предлагает создать «дружественный интерактивный интерфейс на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения». «Хочу просить профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров — помогите государству в этом», — обратился с призывом Путин.

Путин также считает важным ответом на усложнение общества развитие саморегулируемых организаций, отражающих потребности различных профессиональных и социальных групп. «Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров. Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка», — пишет председатель правительства.

Путин рассчитывает, что «саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России».

2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых