Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Они не виделись 10 лет

18:04
3198

В Москве прошел 3-й всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. В таком формате представители отрасли не собирались с момента проведения прошлого съезда, в 2002-м. За прошедшие 10 лет появилось немало вопросов, которые требовали обсуждения.

 

Доли квот – на 20 лет!

В съезде приняло участие более 600 представителей российских компаний, научных и общественных организаций, органов власти. Это почти в 1,5 раза больше чем на предыдущем съезде, в 2002-м.

Работа началась с того, что было зачитано приветствие съезду председателя правительства Владимира Путина. Премьер отметил, что рыболовный промысел по праву считается в России одной из основ продовольственной безопасности, во многом определяет качество жизни людей, благополучие целых регионов.

Далее 1-й заместитель председателя правительства Виктор Зубков подвел итоги последних 10 лет с момента проведения прошлого съезда. По его словам, за это время созданы четкие и понятные условия работы. Доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки – до 20 лет, что позволяет бизнесу планировать свое будущее.

«Закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность, - отметил В. Зубков. - Вместе с тем есть компании, которые неэффективно осваивают квоты. И здесь возникает вопрос о более активном использовании норм закона, позволяющих изымать квоты. Приоритетное право доступа к основному ресурсу должны иметь эффективные пользователи».

При этом вице-премьер подчеркнул, что правительство не планирует менять действующий механизм закрепления квот и даже допускает возможность продления сроков действия договоров о долях квот на 20 лет.

На съезде было сказано, что вступление России в ВТО усложнит работу нашим рыбакам, увеличит импортное давление на российский рынок. Впрочем, по словам В. Зубкова, какими бы ни стали новые правила игры, правительство сохранит меры поддержки рыбной отрасли.

 

Уловы растут. Но так будет не всегда

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний привел несколько показателей развития отрасли. Например, в 2011 году потребление рыбы в России выросло до 22 кг, в среднем, на человека (при рекомендуемой норме 18-20 кг).

Однако, по словам А. Крайнего, уже в текущем году мы можем столкнуться со снижением показателей по вылову: «Наша экономическая зона не резиновая, ограничена в ресурсах».

О возможном падении вылова сказал и генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров: «Такие важнейшие дальневосточные промысловые объекты, как минтай, лососи, сельди, в настоящее время находятся на пике своей численности. Это их состояние в соответствии с законами природы не может продолжаться бесконечно. На северном бассейне ситуация еще сложнее. Там наблюдается падение запасов путассу, трески, пикши».

Продолжил тему председатель координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов. Он отметил, что в России прекращены поиск и исследование новых районов промысла, особенно необходимых в условиях потепления Арктики. Если не возродить поиск и разведку, то «доедим советские остатки и останемся без сырьевой базы».

Еще одна глобальная проблема, на которую обратил внимание делегатов В. Зиланов, – возможный ущерб рыбному промыслу от добычи углеводородного сырья на морском шельфе.

«Рыбаки серьезно озабочены возможностью загрязнения районов промысла и воспроизводства морских биологических ресурсов при добыче и транспортировке нефти. Вчерашняя авария танкера у Курильских островов – лишнее напоминание об этой опасности», - сказал В. Зиланов.

Участники съезда заявили о необходимости «при принятии решений по разведке и разработке углеводородных ресурсов на континентальном шельфе РФ учитывать приоритет сохранения и развития традиционного отечественного рыболовства».

Всемирный фонд дикой природы предложил инициировать создание на Западно-Камчатском шельфе рыбохозяйственной заповедной зоны, где в качестве хозяйственной деятельности может быть разрешен только рыбный промысел. Однако это предложение было отклонено.

 

Навстречу выборам

 

В проект резолюции съезда включено около двух десятков инициатив. Помимо прочего, предлагается ввести «единую промышленную квоту» без выделения прибрежной части, передать ряд полномочий федеральных органов власти региональным властям (в области аквакультуры, спортивного и любительского рыболовства и т. д.), усилить поддержку поисковых работ по выявлению новых районов и объектов промысла.

Делегаты и участники съезда не обошли вниманием предстоящие выборы главы государства. Они поддержали кандидатуру Владимира Путина на пост Президента России.

В принятом на съезде обращении была высказана благодарность В. Путину за постоянное внимание к проблемам отрасли.

«Теперь наша совместная задача заключается в том, чтобы устойчивый рост рыбохозяйственного комплекса страны стал необратимым процессом. Совместная потому, что мы не видим альтернативы на пост Президента России», - говорится в документе.

 

Николай АНДРЕЕВ

 

Цифры и факты, прозвучавшие на съезде

Рыбная отрасль по темпам роста ВВП и валовой добавленной стоимости занимает 2-е место среди основных отраслей экономики России. Темп роста ВВП в рыбной отрасли за 2011 год достиг 13,2 процента, что в 3 раза превосходит среднероссийский показатель.

Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке составила 78 процентов от общего количества.

Оборот предприятий рыбохозяйственного комплекса за последние годы увеличился с 54 млрд рублей до 129 млрд рублей, при этом доля прибыльных организаций, в целом по отрасли, составила около 80 процентов, а среднемесячная заработная плата достигла 25,5 тысячи рублей.

В то же время степень износа флота превышает 80 процентов.

Береговая переработка осуществляется преимущественно в цехах и на производственных линиях с почти 100-процентным износом и крайне низкой степенью загрузки мощностей.

 

 

Наша делегация приняла участие в съезде рыбаков

Делегация Камчатского края  приняла участие в 3-м всероссийском съезде рыбаков. Об итогах работы рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Камчатский край представляла делегация из 55 человек. Возглавлял ее губернатор Владимир Илюхин.

Владимир Галицын отметил, что предложения нашего региона имеют все шансы быть включенными в решение съезда.

«Мы говорили об изменении законодательства, касающегося вопросов пресечения государственной границы РФ, о вопросах обновления флота, изменении таможенных ставок, уменьшении НДС в отношении предприятий, которые закупают флот и оборудование за рубежом. Очень серьезно обсуждались проблемы обеспеченности кадрами рыбохозяйственной отрасли и недостаточности финансирования отраслевой науки», - сказал министр.

Владимир Галицын подчеркнул, что, по опыту предыдущих съездов, все решения этих форумов воплощаются в жизнь.

«Отрадно отметить, что в последние несколько лет отрасль показывает позитив, поступательное движение. В начале 2000-х годов, когда проходил последний съезд, вылов по России составлял 2,5 млн тонн. Сегодня вылов составляет 4,3 млн тонн, - сказал министр. - Такой рост стал возможным благодаря особому вниманию, которое оказывается отрасли руководством страны».

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.