Спорт, живущий в сердце

— Когда-то он объединял нас в команды, а теперь нас всех объединяет память о нем, — так говорят ученики своего любимого учителя, наставника, а потом и друга Станислава Кожемякина. Выпускники разных лет, со славной спортивной судьбой или просто сохранившие на всю жизнь любовь к здоровому образу жизни, с теплотой, благодарностью и любовью вспоминают своего учителя физкультуры — человека, посвятившего ученикам свою жизнь, отдававшего им свое сердце.

И вот уже в 3-й раз в Петропавловске прошел ежегодный баскетбольный турнир, посвященный памяти отличника физической культуры и спорта, отличника просвещения СССР, заслуженного учителя школы РСФСР Станислава Кожемякина. С 30 января по 5 февраля 8 сильнейших баскетбольных команд – 4 мужских и 4 женских — бились друг с другом в память о легендарном педагоге. Игры проходили в спортивном зале сош №4, в котором Станислав Кожемякин проработал ровно 50 лет.

 

«Я до сих пор во сне играю в баскетбол»

Так с улыбкой признается Наталья Коломийцева, одна из лучших воспитанниц Станислава Кожемякина, ныне – вице-президент компании «Солнечный ветер». В свое время она с подругами по команде неоднократно побеждала на различных турнирах — как камчатских, так и дальневосточных. Баскетбол, волейбол, легкая атлетика – в этих видах спорта ученикам Кожемякина на Камчатке не было равных. Прошли годы, ребята выросли, но не забыли своего тренера, продолжали поддерживать его любимое детище – спортзал. А затем сделали все, чтобы мемориал Кожемякина стал событием, достойным его памяти – компания «Солнечный ветер» взяла на себя заботу о турнире, оплачивая все расходы и обеспечивая победителей прекрасными призами.

— В нашей компании – 5 учеников Станислава Васильевича, в том числе и основатель «Солнечного ветра» Александр Швец, — рассказывает Наталья Коломийцева. — Мы пришли к Кожемякину в середине 1960-х годов. Таких людей, преданных своему делу, мне в жизни встречалось очень мало. Он любил свою работу до фанатизма, отдавал детям все свое свободное время. Для него не существовало ни отпусков, ни выходных дней – он просто жил в спортивном зале. А тренироваться у него было одно удовольствие. Только это удовольствие надо было еще и заслужить хорошей учебой, дисциплиной, преданностью спорту. Наш учитель привил нам сумасшедшую любовь к спорту, воспитал в нас бойцовские качества, которые очень пригодились в жизни, умение противостоять трудностям, умение не только выигрывать, но и проигрывать с достоинством. Иногда мы приходили на тренировки в 7 утра, перед уроками, и он уже ждал нас, а уходил только поздно вечером. Под руководством Кожемякина мы осваивали лыжные гонки, легкую атлетику, волейбол и, конечно, его любимый баскетбол. По всем этим видам у большинства из нас были 1-е спортивные разряды. Наша команда школьниц впервые в истории Камчатки выиграла зону ДВ и попала на первенство Сибири и Дальнего Востока в Кузбассе. Там мы проиграли всего 2 очка Свердловску – как тогда говорили, нас просто «сплавили», не могли допустить, чтобы такой масштабный турнир выиграли даже не воспитанники спортивной школы, а просто школьная команда, да еще и с далекой Камчатки.

Зато мы безоговорочно были победителями всех соревнований, проходивших в Петропавловске, например, в эстафете мира — никто не смел даже подумать, что команда сош №4 не будет 1-й, такого просто не могло быть. Про баскетбол, волейбол, лыжную эстафету, многие виды легкой атлетики я уже говорила.

Иногда против нашей девичьей команды Станислав Васильевич выставлял команду мальчишек, наших ровесников. Спустя десятилетия при встречах некоторые из тех парней до сих пор говорят: «Не могу простить себе, что мы тогда проигрывали вам, девчонкам». Вот такую команду девушек воспитал Кожемякин! После окончания школы мы регулярно в день его рождения, 7 февраля, приходили в наш спортивный зал и общались со Станиславом Васильевичем уже не как ученики с учителем, а как добрые друзья. Это были удивительно теплые встречи – он расспрашивал о нашей жизни и рассказывал о своей, об успехах новых учеников. Он знал судьбы многих и многих своих выпускников, искренне радовался их успехам, гордился ими. До последнего дня казался очень здоровым человеком – в 70 лет мог от спортзала до столовой (а это не меньше 40 м) пройти на руках, представляете? Его уход из жизни для всех, кто его знал, был огромным потрясением. И нам очень его не хватает. А этот турнир — не только дань его памяти, но еще и пропаганда спорта, здорового образа жизни, который так любил Станислав Васильевич. Никто не знает, сколько ребячьих судеб было спасено благодаря тому, что им в жизни довелось встретиться с таким Учителем. Он всю жизнь старался привлечь в спортивный зал как можно больше ребят, и пусть это дело, начатое им, продолжает жить.

 

Уникум

Станислав Кожемякин пользовался авторитетом не только среди учеников, но и среди коллег. Анатолий Васильев, мастер спорта СССР, ветеран спорта РСФСР, судья республиканской категории, тренер, воспитавший не одно поколение камчатских баскетболистов, с восхищение вспоминает своего товарища по учительскому цеху.

— Кожемякин – это уникум. У него ведь даже не было высшего образования – он окончил педагогическое училище физического воспитания в Курской области. В 20 лет он приехал на Камчатку, в 1959 году пришел работать в школу №4, которая и стала кузницей его спортивных кадров. Вы можете себе представить – учитель физкультуры готовил легкоатлетов, баскетболистов, волейболистов и лыжников по 1-му спортивному разряду! Я был потрясен, когда узнал, что у Кожемякина есть 1-разрядники даже по спортивной гимнастике. Я, выпускник Ленинградского института физкультуры, имел только 3-й разряд, и то на отдельных снарядах, а тут – и на кольцах, и на брусьях достойно выступали его ученики. А ведь поначалу у него не было даже своего спортивного зала – школьный зал построили лишь в 1967 году, а до этого Кожемякин тренировал своих ребят где придется, работал в залах спортивных обществ, таких как «Водник», «Динамо». А за это его ребята защищали честь этих организаций на различных турнирах.

Именно Кожемякин 30 лет назад первым на Камчатке подготовил прыгуна в высоту, который брал 2,05 м – тогда о таком результате здесь и подумать боялись. В исполнении его подопечных я впервые увидел тут барьерный бег, причем очень техничный. В чем секрет этого человека? В трудолюбии и любви к детям, я думаю. Простой учитель физкультуры, он воспитывал в учениках силу воли, твердость характера, любовь к спорту. Среди его ребят есть титулованные спортсмены – прославленные камчатские горнолыжники Владимир Синетов и Сергей Чаадаев. Кто-то из учеников уехал в другие регионы, там продолжил славную спортивную карьеру. Но были и те, кому не давались школьные нормативы, однако к своему педагогу даже они всегда относились с уважением и благодарностью. А иначе было нельзя – Кожемякин любил своих учеников, и они отвечали ему взаимностью.

 

«Мы не подведем!»

Сейчас в сош №4 есть галерея спортивной славы – здесь все кубки, медали, грамоты, завоеванные в разные годы воспитанниками Станислава Кожемякина. И его портрет – добрые глаза, обаятельная улыбка.

— Он редко фотографировался со своими учениками, всегда держался в тени, — рассказывает Светлана Мещеринова, директор сош №4. – Вот уже 3 года как его нет с нами, а я до сих пор не могу поверить. Захожу утром в школу, и кажется, что он сейчас пойдет навстречу по коридору – он всегда раньше всех на работу приходил. И ученики его помнят – на всех городских турнирах стараются быть первыми, говорят: «Нет, мы Станислава Васильевича не подведем!». Вот и турнир по баскетболу его памяти проходит 3-й год, в нем участвуют и воспитанники Кожемякина, выпускники разных лет. Принимая очередных первоклашек, мы обязательно проводим их по нашей аллее спортивной славы, так что с самого первого дня ученики узнают, кто такой Кожемякин и как много он сделал для нашей школы и для камчатского спорта.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива сош №4 г. Петропавловска

 

Станислав Кожемякин родился 7 февраля 1934 года, на Донбассе. В 1954 году окончил Рыльское педагогическое училище физического воспитания в Курской области. В этом же году приехал на Камчатку, работал в Мильковской школе, в петропавловской средней школе №8. С 1 сентября 1959 года и до последних дней жизни был бессменным преподавателем физической культуры в сош №4 г. Петропавловска.

Лауреат премии им. П.Н. Новограбленова, ветеран труда и спорта, награжден медалью «За трудовую доблесть». Ушел из жизни 11 июля 2009 года, в возрасте 75 лет.

 

 

Результаты баскетбольного турнира памяти С.В. Кожемякина

Среди женщин:

1-е место – КамчатГТУ;

2-е место – «Чайка»;

3-е место – «ОС».

Среди мужчин:

1-е место – «Веда»;

2-е место — БК «Пионерский»;

3-е место – «Триумф».

 

3108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых