Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир ПУТИН: Наша задача создать такую армию, которая обеспечит России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир

18:30
2634

Стратегия создания сильной армии, которая обеспечит для нашей страны  суверенитет, уважение партнеров и прочный мир, изложена в новой статье председателя правительства России Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Она опубликована в понедельник, 20 февраля, в «Российской газете».   

  1. Для укрепления международных позиций России, развития экономики и демократических институтов государство реализует беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности, в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 трлн рублей.
  2. Роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса постепенно снижается. Необходимо строить новую армию.
  3. Совместно с нашими союзниками мы должны укреплять возможности организации договора о коллективной безопасности, включая коллективные силы оперативного реагирования.
  4. В тяжелейшие 1990-е годы российские солдаты и офицеры, несмотря ни на что, сохранили армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей, воевали на Северном Кавказе, в Таджикистане и других «горячих точках», сберегли целостность и суверенитет нашей страны, защитили безопасность наших граждан.
  5.  В «нулевые» годы, с приходом к власти Владимира Путина, была восстановлена система элементарных социальных гарантий для военнослужащих, были ликвидированы постыдные задержки с выплатой денежного довольствия, увеличилась доля расходов на развитие армии и флота.
  6. Наши достижения:
    • В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой.
    • Российская армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих.
    • Формируется 10 крупных научно-учебных центров, где офицеры могут постоянно повышать свой профессиональный уровень.
    • Органы управления в Вооруженных силах сокращены в 2 раза. Сформированы четыре укрупненных военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Им под управление переданы силы ВВС, ПВО и флота. С 1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск – Войска воздушно-космической обороны.
    • В Военно-воздушных силах созданы 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. За последние 4 года капитально отремонтированы 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.
    • В Ленинградской и Калининградской областях, в Армавире уже введены в строй системы предупреждения о ракетном нападении, начаты испытания аналогичного объекта в Иркутске. Развернута полная космическая группировка системы «ГЛОНАСС».
    • Доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние 4 года уже возросла с 13 до 25 процентов.
    • На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей». Лодки такого класса - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» - уже проходят государственные испытания. Наш флот возобновил свое присутствие в стратегических районах мирового океана, в том числе в Средиземном море.
  7. Наши приоритеты: ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним. Необходимо создавать эффективные межвидовые группировки Войск и Сил, повышать готовность воинских частей к выполнению боевых задач. В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители 5-го поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники. Сейчас на современную военную технику уже переведено более 250 частей и соединений, в том числе – 30 авиационных эскадрилий. А к 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70 процентов. Системы, остающиеся на вооружении, будут подвергнуты глубокой модернизации.
  8. Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным.
  9. Государство будет возрождать «океанский» военно-морской флот, прежде всего - на Севере и на Дальнем Востоке.
  10. Военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности.
  11. Денежное довольствие должно быть на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики.
  12. Пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности, повышены с 1 января текущего года сразу в 1,6 раза.
  13. С 2000 года существенно увеличились объемы предоставления жилья военнослужащим: в среднем, выдается до 25 тысяч квартир в год. Но проблема пока не решена. В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем. А к 2014 году завершить формирование современного фонда служебного жилья.
  14. К 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.
  15. Для поддержания дисциплины в воинских коллективах создается военная полиция. В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники.
  16. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта. Отслужившим выпускникам вузов будут выделяться бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах.
  17. Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи.
  18. Надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом.
  19. Федеральные, региональные, муниципальные органы власти должны оказывать всяческую поддержку ДОСААФ России в реализации возложенных на нее задач. Также будет создано добровольческое движение Народного фронта в поддержку армии, флота и ОПК.
  20. Перенимая лучшие образцы военной техники и вооружений других государств, необходимо наращивать и поддерживать военно-технологическую и научную независимость России.
  21. Чтобы предприятия ОПК могли строить ритмичную работу, было принято решение размещать гособоронзаказ не на год, а сразу на 3-5, даже 7 лет. Помимо этого, необходимо создать единый орган, отвечающий за размещение и контролирующий исполнение государственного оборонного заказа в интересах всех ведомств. Корректировки гособоронзаказа после его утверждения правительством должны быть минимальными. Также надо создать прозрачный механизм ценообразования на продукцию ОПК.
  22. Нужно активнее привлекать потенциал гражданских университетов к реализации программ модернизации ОПК.
  23. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций.
  24. Нужно активно привлекать к производству военной техники и оборонным разработкам возможности наших гражданских предприятий и частных компаний.
  25. Надо провести глубокую ревизию экономической деятельности предприятий ОПК. Коррупция в военной промышленности и Вооруженных силах будет решительно пресекаться.
  26. Необходимо повышать престиж профессий, связанных с работой «на оборону», наделить специалистов, занятых в ОПК, дополнительными социальными гарантиями и даже привилегиями.
  27. Должна повышаться роль специализированных вузов (в том числе - их программ прикладного бакалавриата) и техникумов, а также технических учебных заведений общего профиля, чьи выпускники часто идут работать в ОПК. Также будет реализована схема трудоустройства на базе трехсторонних контрактов между вузом, отраслевым концерном и студентом.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.