Выбери Верный Путь!

Камчатский край – один из самых богатых по уровню и разнообразию природных ресурсов, по красоте ландшафтов, по своим потенциальным возможностям регион России. В 1990-е годы край пережил тяжелейший кризис. Судьба полуострова не интересовала столицу, и нам приходилось выживать за счет собственных сил. Бюджета едва хватало на закупку топлива для котельных и зарплату бюджетников. Когда деньги заканчивались, город погружался во мглу, батареи леденели, греться приходилось у костров во дворах, там же – готовить пищу. Повсеместным явлением были безработица и долги по зарплате. Люди месяцами ничего не получали за свой труд, практически единственным источником пропитания для большинства стали дачные огороды и арендованные картофельные поля. Принятая «Программа развития Дальнего Востока до 2000 года» так и осталась на бумаге.

Ситуация в корне изменилась, когда во главе страны встал В. Путин. Уже первый его визит показал, что отношение к нашему краю будет меняться. Абсолютно все позитивные перемены за последние годы связаны с его имением.

 

Поручения Владимира Путина, которые изменили судьбу края

 

Безопасность

Что было

В 1990-х годах Камчатка пережила разгул преступности. Повседневной реальностью были рэкет, квартирные кражи, уличные грабежи, убийства. Милиция вынуждена была просить граждан не выезжать летом на дачи, чтобы не оставлять квартиры без присмотра. В темное время суток люди боялись выходить на улицу без газовых баллончиков. Организованные преступные группировки открыто «держали» различные микрорайоны и поселки.

Что стало

Владимир Путин жестко поставил задачу навести порядок в стране, пресекать и жестоко карать за любой криминал. Оргпреступности на Камчатке больше не существует, «воры в законе» стали достоянием истории. Милиция успешно обеспечивает общественный порядок на улицах.

 

Что было

Под угрозой оказалось существование базы атомных подводных лодок в Вилючинске. Министерство обороны обнародовало планы по расформированию этой базы.

Что стало

Благодаря личному вмешательству Владимира Путина база не только сохранена, но и существенно укреплена за счет модернизации вооружения и поставки новых субмарин. Построено новое благоустроенное жилье для военных и целый ряд социальных объектов. Благодаря этим решениям Путина Россия сегодня является ведущей ядерной державой мира.

 

Свет и тепло в наших домах

Что было

В 1990-х Камчатку один за другим сотрясали энергетические кризисы. Веерные отключения света и тепла происходили регулярно. Жители поименно знали все танкеры, которые доставляют в наш порт топочный мазут.

Что стало

Уже в свой первый приезд на Камчатку Путин поставил задачу: достроить газопровод Соболево — Петропавловск. В октябре 2010 года газ подан на ТЭЦ-2. Тем самым Путин снял наш край с топливной «иглы». Мы больше не зависим от цен на нефть и ледовой обстановки в море. Мы забыли, что такое сидеть без тепла и света.

 

Что было

Тарифы на электроэнергию на Камчатке — самые высокие в стране. Реальная стоимость киловатта на 2011 год составляет, в среднем по краю, 6,5 рубля.

 Что стало

По прямому поручению Путина с 2008 года государство взяло на себя оплату более половины стоимости электроэнергии. В результате, население и промышленность платит порядка 3 рублей за киловатт, а остальное поставщикам энергии оплачивают из бюджета.

 

Связь с материком

Что было

Самые высокие цены на авиабилеты в 1990-х и начале 2000-х превратили Камчатку в «островное государство». Вылететь на материк по карману только единицам избранных. Бюджетникам не оплачивали законный проезд в отпуск. Выросло целое поколение людей, ни разу в жизни не бывавших на борту самолета.

Что стало

С приходом Путина к власти регион начал наращивать бюджет. Сегодня каждый бюджетник может реализовать законное право на бесплатный проезд в отпуск раз в 2 года. По прямому поручению Путина с 2009 года камчатская молодежь до 23 лет и пенсионеры старше 60 лет пользуются сниженными тарифами на билеты до Москвы, Петербурга, Владивостока и Краснодарского края. Осенью 2011 года Путин дал поручение с весны 2012 года расширить категорию льготников, включив группу пенсионеров от 55 до 60 лет. Кроме того, будет расширена география полетов. По «путинским» билетам можно будет летать также во все дальневосточные регионы и в Сибирь.

 

Наши дороги

Что было

Транспортная проблема для нашего края – одна из самых острых. При территории, превышающей территорию Германии, протяженность дорог здесь почти в 350 раз меньше. Сообщение с большинством поселков отсутствовало. О дорогах в Петропавловске и вовсе говорить не стоит. Их просто не было. Как и межквартальных проездов с придомовыми территориями. Был только «убитый» асфальт и ямы.

Что стало

По поручению Владимира Путина активно идет строительство трассы Мильково – Ключи — Усть-Камчатск. 2012 году намечено завершение работ. Возводится мостовой переход через р.Камчатку, на 168 км. Одновременно в Корякии сооружается автозимник продленного действия Анавгай – Палана. В будущем весь Камчатский край свяжет единая трасса. За 2011 год уложено более 0,5 млн нового дорожного покрытия в Петропавловске, Елизовском и других районах. Впервые за десятилетия начата работа по ремонту межквартальных проездов и придомовых территорий. Все это будет продолжено в 2012-м и последующих годах.

 

Жилье

Что было

Большое количество людей вынуждены были проживать в ветхом жилфонде, с недостатком сейсмоустойчивости, без какой-либо перспективы на переселение. Новостройки сдавались единично, позволить себе в них квартиры могли только очень обеспеченные люди.

Что стало

По прямому поручению Владимира Путина на Камчатке возрождено массовое жилищное строительство.

За последние годы в Петропавловске и по краю построено более 5.000 квартир.

В декабре 2011-го – январе 2012 года впервые за десятилетия состоялось массовое заселение нового микрорайона. Ключи от новых квартир получили сразу более 700 семей, проживавших ранее в ветхих домах.

Реализуется выделение квартир по жилищным сертификатам Министерства обороны, очередникам, ветеранам ВОВ.

Заложено строительство первого на Камчатке Дома молодежи.

Сдаются новостройки в Усть-Камчатском, Мильковском и других районах. По прямому поручению Путина завершается программа сейсмоусиления жилья и социальных объектов – детских садов, школ, больниц.

 

Медицина

Что было

За постсоветское десятилетие больницы и поликлиники Камчатки пришли в полное запустение. Не было не только лекарств, бинты, вату и даже постельное белье приходилось приносить из дома. Врачи не получали зарплату месяцами. Сами здания обветшали, стали опасными для посетителей.

Что стало

Построены новая станция скорой помощи в Петропавловске и противотуберкулезный диспансер в Палане.

Для медицинских учреждений поставлено 327 единиц диагностического оборудования, 71 единица санитарного автотранспорта.

Весной 2011 года Владимир Путин дал старт проекту модернизации здравоохранения, и Камчатка стала пилотным регионом его реализации. Нам выделены беспрецедентные средства – свыше 3 млрд рублей, чтобы отремонтировать все без исключения медицинские учреждения края. В рамках программы поставлено свыше тысячи единиц современного медицинского оборудования. Начато внедрение системы электронной записи на прием.

По поручению Владимира Путина уже весной 2012 года на Камчатке начнется возведение нового здания краевой больницы, которая будет оснащена по последнему слову техники.

 

Образование

Что было

Острая нехватка мест в детских садах стала одной из главных социальных проблем. Во время демографического спада 1990-х здания многих детских садов были проданы частным организациям или перепрофилированы. Край оказался не готов к росту рождаемости. Реальной угрозой стала проблема нехватки школ.

Что стало

Построены 4 новые школы и 3 детских сада. По прямому поручению Владимира Путина разработана программа дальнейшего строительства детских садов. Только в 2012 году их будет сдано в эксплуатацию 5. В ближайшие годы планируется возвести новые дошкольные учреждения в каждом районе, в том числе — в районах Корякского округа.

 

Экономика

Что было

Камчатка долго не могла начать экономическое развитие. Глубоко дотационный регион с неразвитой инфраструктурой, она была неинтересна потенциальным инвесторам. Желающие вложить средства в нашу территорию отсутствовали, а на государственные субвенции масштабные проекты осуществить невозможно.

Что стало

По прямому поручению Владимира Путина разрабатывается проект создания на Камчатке особой экономической зоны. В случае его принятия для региона будут введены:

— особый порядок финансирования краевых проектов;

— особый (облегченный) порядок организации въезда/ выезда, оформления и растаможивания грузов;

— вложения в туристическую инфраструктуру;

— вложение в спортивную и досуговую инфраструктуры;

— транспортное развитие региона.

 

Это не просто цифры и планы. Это деньги, которые будут вложены в экономику края. Это рабочие места для нас и наших близких. Это наша с вами более яркая и интересная жизнь. И все это – прямые поручения Путина по Камчатке. Именно он первый смог понять то, что нам необходимо. Любое изменение курса сегодня означает, что все эти программы, которые только-только начинают приносить плоды, будут свернуты, а край отброшен на десятилетия назад.

2222

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых