Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Юрий ЗАХАРОВ: «Вензаболевания – бич Камчатки»

16:30
4542

Долгие годы Камчатка остается в числе лидеров по одному из самых нездоровых показателей – заболеваемости сифилисом. Если в среднем по России этот показатель равен 43 заболевшим на 100 тысяч населения, то в нашем регионе – более 70. Зато, благодаря относительной закрытости Камчатки, на фоне регионов Дальнего Востока полуостров выглядит относительно благополучно.

На благо здоровья населения Камчатский краевой кожно-венерологический диспансер  трудится вот уже 60 лет. В январе в честь юбилея грамоты от краевого правительства и Заксобрания достались самым заслуженным докторам и медсестрам. 14 человек работают в диспансере более 30 лет, а некоторые из них и более 40 лет. Об этом главный врач КВД Юрий ЗАХАРОВ говорит как с гордостью, так и с сожалением. Собственно, с этой темы мы и начали беседу с ним.

 

- Юрий Федорович, что будет, когда уйдут старые заслуженные кадры?

- Я желаю всем нашим врачам и среднему медперсоналу здоровья и бодрости духа на долгие годы. Они бы и рады выйти на пенсию, но специалистов катастрофически не хватает. Укомплектованность КВД врачами составляет всего 60 процентов. Через министерство здравоохранения Камчатского края мы подали заявку в Дальневосточный государственный медуниверситет, в Хабаровске, и в Благовещенский мединститут, вскоре, надеюсь, у нас появятся три новых молодых врача. Дай Бог, чтобы они приехали и остались. Потому что жить на зарплату молодому специалисту практически невозможно, а в частных структурах зарплаты выше. Надеюсь, их решению остаться работать у нас поспособствует решение правительства Камчатского края об обеспечении молодых докторов квартирами. Кроме того, по амбулаторно-поликлиническому отделению мы имеем право доплачивать врачам 10 тысяч, а медсестрам 5 тысяч рублей. Это тоже определенный стимул.

 

- Какова статистика заболеваемости сифилисом в крае? Кто ее основные «герои»?

- Сифилис по-прежнему - бич Камчатского края, и активно помогают делать эту статистику приезжие граждане. В 2011 году выявлено 274 случая заболевания. Из них 32 случая - граждане государств бывшего СССР. В основном, Узбекистана, Таджикистана. 162 человека – неработающие граждане, среди которых много бомжей.

Фактически заболевших намного больше, чем регистрируется у нас. Говорить конкретно о латентной составляющей всегда сложно, но она составляет не менее 50 процентов от зарегистрированных случаев. Граждане пользуются интернетом, «сарафанным радио», где черпают информацию о методах самолечения и начинают его практиковать. Кроме того, обращаются в частные структуры, которые не передают нам статистические данные.

 

- Официальные данные по заболеваемости сифилисом стабильны или они растут?

- В 2010 году было зарегистрировано 267 случаев. Самый большой всплеск заболеваемости начался в начале 1990-х годов, а с нынешнего тысячелетия постепенно пошел на спад.

 

- Сколько заболевших дает Корякский автономный округ?

- В 2011 году - 13 человек.  Тигильский район – 3 случая, Олюторский район – 7 случаев, Пенжинский – 3 случая. Эта статистика меня несколько настораживает, поскольку вряд ли отображает реальность. Могу с большой долей уверенности полагать, что на территории Корякии очень высокая латентная заболеваемость. Например, в 2008 году была вспышка сифилиса в Олюторском районе, а в соседних районах (Пенжинском, Карагинском) случаев сифилиса не было зарегистрировано. Но вряд ли это соответствовало действительности, потому что пьянство, процветающее на территории бывшего КАО, известным образом провоцирует достаточно свободные нравы в сфере взаимоотношений полов. Могу говорить об этом, поскольку с 1970 по 2007 годы работал в Карагинском районе, в том числе - главным врачом и дерматовенерологом района.   

 

- Методы лечения за последние годы как-то изменились?

- Принципиально – нет. Если заболевание не запущено, то полный курс лечения составляет 20 дней. Желательно при этом постоянно находиться в стационаре. На сегодняшний день у нас лежат 5 человек. В прошлом году на этот же период времени было больше.

- Как пациенты попадают к вам?

- Часто заболевание обнаруживается случайно, при медосмотрах. Но если говорить об иностранных гражданах, прибывающих в край с целью получения работы, а таковых в прошлом году было 6.654 человека, мы их всех обследуем, и среди них оказалось 32 больных сифилисом. Приезжая в регион для устройства на работу, иностранные граждане обязаны пройти обследование на туберкулез, на СПИД и на наличие венерических заболеваний. Без такой справки их по закону не должны принимать на работу, не может быть допущено и их временное проживание на территории России.

- Что с ними происходит после обнаружения заболевания?

- Мы их лечим. В прошлом году ни одного такого иностранца не депортировали, так как все согласились на лечение. Причем все они лечатся анонимно и, соответственно, платно. Граждане Белоруссии и Казахстана по договоренности на государственном уровне имеют право на бесплатное лечение.

 

- По-прежнему действует принцип: если лечишься анонимно – плати?

- Да, законодательство это позволяет. Курс лечения от сифилиса стоит около 12 тысяч рублей. И все же подавляющее количество услуг наше учреждение оказывает безвозмездно.

 

- Насколько часто в диспансер обращаются подростки?

- В 2011 году было зарегистрировано 2 случая сифилиса у несовершеннолетних. Недавно мы открыли кабинет для детей и подростков. Пока он укомплектован врачами, которые работают там по совместительству. В ближайшие дни в кабинете будет установлен телефон, по которому смогут звонить подростки по поводу своих проблем со здоровьем.

 

- Что подростков ждет после обращения в диспансер?

- Если обнаружатся заболевания, будем лечить, анонимно и бесплатно. Родителям об их проблемах со здоровьем сообщаться не будет.

 

- Насколько часто граждане практикуют самолечение?

- Нередко. Практика показывает, что самостоятельное залечивание сифилиса во всех случаях все равно приводит больных к нам. И речь идет о стадиях, когда уже повреждена центральная нервная система.

 

- Считается, что оказаться в вашем стационаре не очень-то престижно.

- Сегодня многое изменилось. Закрытого стационара с решетками давно не существует, как и вообще специального отделения для больных сифилисом. Просто больные кожными заболеваниями и больные вензаболеваниями содержатся в разных палатах. Граждане, которые привыкли вести асоциальный образ жизни, помещаются отдельно от других пациентов. К сожалению, свободой некоторые пациенты стремятся воспользоваться не на благо себе, и сбегают. Приходится их разыскивать через полицию, Федеральную миграционную службу и возвращать.

 

- Сколько коек в стационаре?

- 10 коек предназначены для больных сифилисом, хотя пациентов бывает больше, и тогда количество коек приходится увеличивать за счет «кожников». А в общей сложности, в стационаре 75 коек. Из них 40 коек именно для кожных больных, находящихся на круглосуточном стационаре, 25 – для стационара дневного пребывания.

В стационаре редко бывают свободные места. Пациенты лечатся от экзем, опоясывающего герпеса, псориаза, за редкими случаями поступают дети с микроспорией, им выделяется отдельная палата. Если говорить об экземах и дерматитах, они чаще всего вызваны аллергией, и число таких заболевших растет год от года. Тому способствует не очень высокое качество жизни наших граждан. 

 

- Качество жизни самого диспансера в последние годы меняется к лучшему?

- Здания стационара и поликлиники в минувшем году были отлично отремонтированы. В прошлом году, по программе модернизации здравоохранения, нам поставлено новое оборудование для серологической, бактериологической лабораторий. Приобретен аппарат ПЦР, позволяющий ставить диагнозы оперативно. Выделены серьезные средства на обновление материально-технической базы и в этом году.

 

Сергей СемЁнов

 

 

Сифилис с момента его первого описания стал социально значимой болезнью, и продолжает оставаться таковой и в настоящее время. В целом, в начале 21-го века число случаев выявления первичного и вторичного сифилиса в развитых странах остается относительно стабильным. Также отмечается и рост процента зараженных при оральном половом контакте - по разным данным, от 20 до 30 процентов лиц с впервые выявленным сифилисом заразились именно этим путем, при этом существует мнение, что данные цифры несколько занижены, не отражают реальной ситуации.

В России ситуация с заболеваемостью сифилиса после распада СССР стала значительно ухудшаться. В 1991 году на 100 тысяч человек приходилось 7,1 заболевших, в 1998 году было уже 277,2 больных на 100 тысяч человек. В 2009 году данный показатель составил 52,2 человека на 100 тысяч населения, то есть по сравнению с исходным уровнем эпидемиологическая ситуация ухудшилась в 7,2 раза.

 

 

 

Сифилис передается, в основном, половым путем, в связи с чем относится к группе венерических заболеваний, или ИППП (инфекций, передаваемых половым путем). Однако возможна передача сифилиса и через кровь, например, при переливании крови зараженного сифилисом донора, или у инъекционных наркоманов при пользовании общими шприцами и/или общими емкостями для растворов наркотиков, или в быту при пользовании общим «кровавым» инструментом типа зубных щеток или бритв.

Бытовой «бескровный» путь заражения сифилисом также не исключен, но весьма редок, требует тесного контакта с больным третичным сифилисом, имеющим открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы, из которых возбудитель может попасть, например, на посуду, из которой пил больной. Также можно перечислить полотенца, ложки, зубные щетки, белье и пр. соприкасающиеся со слизистыми оболочками предметы. Способность мочи и пота больного передавать инфекцию не доказана, в слюне бледные трепонемы обнаруживаются только при наличии высыпаний в полости рта. Возможно заражение ребенка молоком матери даже при отсутствии видимых изменений в области молочной железы, также заразной является сперма. Медицинский персонал может заразиться заболеванием при осуществлении лечебно-диагностических мероприятий, а также при вскрытии трупов больных сифилисом.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.