Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Баба-Яга, Серафима Прекрасная и Жёлтая Пресса – в одной компании!

17:15
3660

16 февраля, в малом зале Камчатского краевого художественного музея (ул. Ленинская, 36), состоялось открытие краевой художественной выставки «Куклы: от обряда до игры». Организованна она Камчатским центром народного творчества совместно с Камчатским краевым художественным музеем. В выставке принимают участие мастера из разных уголков Камчатского края.

Около 100 «куклоделов» из Петропавловска, Елизова, Вилючинска, а также Елизовского, Тигильского, Усть-Большерецкого, Карагинского, Быстринского, Мильковского районов представили свои творения вниманию зрителей. Кукла объединила разные поколения: возраст участников – от 16 до 70 лет.  На выставке представлены обрядовые, сувенирные, интерьерные куклы, а также одежда для кукол.

Мех, глина, пластик, папье-маше, бисер, кожа, нитки… Какие только «ингредиенты» не использовали камчатские мастера, чтобы сотворить этих, таких разных, но одинаково интересных кукол. Ходить по выставке – одно удовольствие!

Меня и коллег-журналистов более всего привлекла кукла Желтая Пресса. Эту любопытную работу выполнила старшеклассница Ангелина Червякова из п. Вулканного. Девушка признается, что идея – не ее, она зародилась в голове у руководителя школы. По задумке, у дамы с закрытыми глазами, одетой в газетные страницы,  в руках еще должен был быть поводок, а на поводке желтая утка. Но к конкурсу не успели довести затею до конца, поэтому и предстала Желтая Пресса в незавершенном виде. Тем не менее, безусловно, стала одним из лидеров притяжения зрительского внимания. Кстати, Вулканный вообще выступил на выставке весьма солидно, представив на суд посетителей более десятка различных образов из папье-маше и Фимо (так называется вид пластика, который используется современными «папами Карло»). Здесь красовались и Баба-Яга, и Ведьма, и Актриса – комическая кукла в человеческий рост!

Особое место на выставке занимает обрядовая кукла. В старинных народных игрищах или религиозных обрядах куклы исполняли культовые функции. В качестве примеров можно вспомнить искусственную Козу в рождественских обрядах или соломенную Масленицу в языческих празднествах наступления весны.

Из прошлого некоторые куклы могли бы очень уместно перекочевать и в современную жизнь. Если вы верите в чудеса, сделайте себе куколку Желанницу. Древние верили, что она исполняет все желания, которые вы загадаете, пришивая к ней новую бусинку или пуговичку. У предков сбывалось, а мы что – хуже? Загадывать желания лучше на растущей луне, в течение месяца до следующего полнолуния они обычно исполняются. Сперва достаньте куклу, расскажите ей о своем желании, сделайте подарок (бусинки, красивые пуговицы, монетки нашиваются на подол). Поднесите кукле зеркало, похвалите ее и попросите исполнить ваше желание. Описывайте свое желание как можно более подробно, визуализируйте, рассказывайте вслух, кукла должна точно понять, что вы от нее хотите. Иногда стоит делать Желаннице подарки без просьб с вашей стороны, но лучше если это будет что-то немного отличающееся от того, что вы дарите обычно, например, новая лента или яркая нитка на запястье.

- Я занимаюсь куклой уже более 10 лет, - рассказывает Елена Рогова, учитель технологии сош №5 г. Петропавловска-Камчатского и педагог дополнительного образования детского дома творчества «Юность». – Через куклу очень легко доносить до молодежи знания о народной культуре. Вроде игра, а вроде и учеба! Мы всем своим куколкам обязательно даем имена: это у нас Люся, это Даша, а это Серафима Прекрасная. Имя ей придумала моя дочка, сказала, что она уж больно на героиню сериала похожа. А я-то думала, что у куклы просто лицо не очень красивое вышло!

Есть на выставке и обрядовые куклы, изготовленные камчатскими аборигенами. Интересную коллекцию представил Корякский краеведческий музей (п. Палана). 

Кукла участвовала в ритуалах разных народов, наши коряки – не исключение! Традиционный корякский обряд «Гичгий» (в переводе - «Пробуждение куклы»). Гичгий – фигура человека, вырезанная из дерева, которую традиционно хранили в каждой семье оленевода. Впереди на туловище куклы имеются углубления, расположенные по вертикали друг за другом. Чем больше ямок, тем старее кукла. Возраст этих кукол составляет не одну сотню лет. Гичгий предназначена для проведения обрядов поздней зимой и весной. Участники обряда садились в круг и «кормили» Гичгий костным мозгом из ног оленя. В ямку на кукле клали кусочек чаги или болотный мох, заготавливаемый женщинами летом. Один из мужчин трением добывал огонь. Когда загоралась чага или появлялся дымок, считалось, что кукла разбужена. Тогда в плошку, привязанную ремешком к Гичгию, клали заячий пух и костный мозг. Женщины тихим голосом разговаривали с куклой, просили удачной зимовки для оленей, хорошего отела, удачной охоты. «Кормили» все фигурки человечков, зверей, рыб.   К кукле также обращались за помощью, когда случались отколы оленей и часть стада терялась.

Кукла – это не просто игрушка, при помощи нее можно многому научиться, многое понять. А для тех, кто хочет быть не просто зрителем, а настоящим участником кукольного волшебства, в рамках выставки пройдут мастер-классы. О программе узнавайте по телефону 42-69-39.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Кукла – это круг

Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг»), означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства.

 

 

Самая пожилая кукла

В Чехословакии, в захоронении «Брно-2», найдена маленькая фигурка из мамонтовой кости. Ее конечности были подвижно прикреплены к туловищу. Некоторые исследователи предлагают считать эту находку началом истории куклы. Фигурке из «Брно», по самым приблизительным подсчетам, 30-35 тысяч лет. Ее материал долговечен, она как бы определена существовать всегда, замещая смертное существо.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.