Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Более 0,5 млрд рублей задолжали камчатские работодатели по страховым взносам

17:10
2327

Долги работодателей по страховым взносам в Пенсионный фонд -  проблема, которую государство взяло под контроль. Насколько остро она стоит сегодня в Камчатском крае? Как такие неплатежи могут повлиять на будущие пенсии камчатцев? Об этом – сегодняшний разговор с Галиной ДАВЫДОВОЙ, управляющей  отделением Пенсионного фонда России по Камчатскому краю.

- Галина Еремеевна, у нас в крае каждый 3-й житель – пенсионер.  Пенсионному фонду хватает собираемых страховых взносов на выплату пенсий?

- Сегодня в Камчатском крае проживают 93.610 пенсионеров.  В среднем, после февральской индексации пенсий каждый месяц мы направляем на выплату пенсий около 1 млрд 300 млн рублей.  В 2011 году было выплачено пенсий на 14 млрд рублей, а поступления страховых взносов за 2011 год составили всего 9,7 млрд рублей. В результате, по итогам 2011 года обеспеченность отделения ПФР собственными средствами на выплату пенсий составила 70 процентов. Однако это не значит, что наши камчатские пенсионеры чего-то недополучают. Недостающие для своевременного и полного финансирования выплаты трудовых пенсий средства в 2011 году были запрошены у Пенсионного фонда Российской Федерации (в целом за год - 4 млрд рублей). По закону при недостаточности средств в бюджете ПФР для финансирования выплаты пенсий средства поступают из федерального бюджета в виде межбюджетных трансфертов.

 

- Есть ли в такой ситуации вина недобросовестных работодателей, страхователей, должников по уплате страховых взносов?

- Конечно. Своевременность и полнота исполнения плательщиками ежемесячной обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - актуальная тема. Органы Пенсионного фонда России уже 2 года являются органом контроля по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. За эти 2 года задолженность по уплате страховых взносов только на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 20 января текущего года, в целом по Камчатскому краю, составила 526,4 млн рублей, из них задолженность предприятий ЖКХ, ТСЖ и управляющих компаний - 305 млн рублей, или 57,9 процента.

 

- С чем связано такое положение дел в сфере ЖКХ?

- Очень большая проблема с постоянным банкротством предприятий ЖКХ. За период с 2002 года, когда законодательно были введены страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии, задолженность предприятий ЖКХ, ликвидированных вследствие банкротства, по состоянию на 20 января 2012 года составляет 213 млн рублей, из них 16,8 млн рублей составляет задолженность по уплате страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.  Нельзя не акцентировать внимание на том факте, что в настоящее время задолженность предприятий ЖКХ, находящихся в процедуре банкротства, составляет 268,2 млн рублей, из них 249,9 млн рублей – это задолженность ГУП «Камчаткоммунэнерго» и его филиалов. В настоящее время в Арбитражном суде Камчатского края рассматривается заявление о признании должника банкротом в отношении ОАО «Коряктеплоэнерго» и его филиалов, задолженность которых составляет 124,4 млн рублей. Тогда сумма задолженности предприятий ЖКХ в состоянии банкротства вырастет до 392,6 млн рублей, из которых задолженность на накопительную часть составит 43,3 млн рублей.

 

- Насколько такое положение дел может отразиться на будущем пенсионном обеспечении работников сферы ЖКХ? Ведь не их вина, что работодатель не уплачивает за них страховые взносы...

- Назначение и перерасчет страховой части трудовой пенсии осуществляется по начисленным страховым взносам, и человек ничего не теряет, если его работодатель своевременно сдает отчетность в Пенсионный фонд по страховым взносам и по персонифицированному учету. В данном случае неуплатой страховых взносов наносится ущерб бюджету ПФР, ставя под угрозу своевременность выплаты трудовых пенсий и обеспеченность средствами на выплату пенсий.

Совсем другое дело, когда речь заходит о накопительной части пенсии. Я неслучайно акцентировала внимание на задолженности по накопительной части!  Страховые взносы учитываются в индивидуальном лицевом счете работника исключительно в уплаченных и поступивших в бюджет ПФР суммах. По выбору застрахованного лица эти средства направляются на инвестирование в целях их увеличения за счет инвестиционного дохода. Когда денег нет - нечего направлять на инвестирование, более того, нет средств, из которых можно было бы назначить накопительную часть трудовой пенсии. Следовательно, из-за неуплаты страховых взносов плательщиком по любой причине непосредственный материальный ущерб наносится непосредственно работнику, гражданину, чье конституционное право на получение трудовой пенсии в полном объеме заработанных прав нарушается. Когда плательщик ликвидирован вследствие банкротства, его задолженность подлежит списанию. Но кто восстановит гражданам, работникам таких предприятий, неуплаченные почти 17 млн рублей страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии? Кто будет ежемесячно возмещать таким пенсионерам недополученную накопительную часть пенсии? К сожалению, таково  законодательство, поэтому мы обращаемся с просьбой уделять исполнению обязанности предприятиями ЖКХ, ТСЖ и управляющими компаниями по уплате страховых взносов самое пристальное внимание.

 

- А кто имеет право на накопительную часть пенсии?

- Граждане, у которых есть средства пенсионных накоплений. Накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых,  начиная с 2002 года,  работодатели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. А также у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 2 процентов. Это так называемые «2-процентники», которые в связи с изменением законодательства были исключены из обязательной накопительной системы. При этом независимо от возраста и страхового стажа граждане самостоятельно могут уплачивать взносы еще и на добровольные пенсионные накопления. Например, делать взносы по программе государственного софинансирования пенсий или направить на будущую пенсию средства материнского капитала. У нас в крае потенциальных получателей накопительной части пенсии порядка 30 тысяч человек – это те, за кого работодатели должны были уплатить обязательные взносы на накопительную часть, и уже являющиеся пенсионерами, а также участники программы государственного софинансирования.  Таким работникам, имеющим право на накопительную часть пенсии, я рекомендую уже сейчас побеспокоиться и обратиться к работодателям, чтобы получить информацию о том, уплачивались ли за них страховые взносы на накопительную часть. Впрочем, и работодателей я прошу проявить сознательность и не лишать своих работников накопительной части пенсии.

 

- Какие-то меры Пенсионным фондом принимаются для решения этой проблемы?

- Территориальные органы ПФР Камчатского края принимают все законодательно установленные меры по взысканию задолженности за счет денежных средств на счетах плательщиков, за счет иного имущества путем направления постановлений в службу судебных приставов, а также в судебном порядке. Но принятые меры по предприятиям, о которых сегодня идет речь, не всегда приводят к поступлению сумм задолженности на счет ПФР по причине отсутствия денежных средств на счетах либо отсутствия имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. В этой связи мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с межведомственной рабочей группой, готовы сделать все от нас зависящее, надеемся на положительный результат. Мы намерены активно взаимодействовать с органами исполнительной власти, прокуратурой, правоохранительными органами, чтобы снизить задолженность, подвигнуть нерадивых страхователей своевременно уплачивать страховые взносы.

 

Беседовал Максим ДЬЯЧЕНКО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.