«КЭС-Баскет»: отмычка от большого спорта

Скажу откровенно, после того как прозвучала финальная сирена и завершилась последняя игра, у меня осталось чувство легкого сожаления – вот все и закончилось. Не потому что чего-то не хватило – здесь было все в лучших традициях баскетбола: и буря эмоций, и интрига, и нешуточная борьба между соперниками. С сожалением расставалась я с камчатским этапом чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» просто потому, что праздника, как известно, много не бывает.

 

Главный турнир

22 февраля Камчатка сыграла свой финал чемпионата школьной баскетбольной лиги. 2-й год подряд наш край принимает участие в столь масштабном всероссийском проекте (в нынешнем 5-м, юбилейном сезоне ШБЛ «КЭС-Баскет» участвовали 50 регионов страны, более 16 тысяч команд), и нынче на нас – уже не дебютантов – ложилась еще большая ответственность. Но организаторы камчатского этапа снова оказались на высоте, сделали настоящий подарок всем поклонникам баскетбола — в минувшую среду 8 сильнейших школьных баскетбольных команд края сошлись в ФОКе «Звездный» на свой последний и самый значимый «экзамен». Как это было? Одним словом – захватывающе. Игры в большинстве своем получились яркими (в большинстве, потому что некоторые проблемы с нашим женским баскетболом, к сожалению, по-прежнему остаются), а праздничный формат турнира – насыщенное аудиосопровождение, выступления танцевальных коллективов и конкурсы – подарил много интересных моментов как игрокам, так и их болельщикам.

— Это наш главный турнир в году, — без запинки отвечают юные баскетболисты на вопрос о значимости этих соревнований. Ну а как может быть иначе, ведь здесь ребятам действительно есть за что бороться – победителям полагается путевка в финал чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» Дальневосточного федерального округа, триумфаторы которого получают право выступать уже на всероссийском уровне.

— Одно из главных достоинств этого турнира – возможность вывозить команды на этапы зонального и российского масштабов, — говорит Михаил Квашин, президент Камчатской федерации баскетбола. – Нашим ребятам всегда не хватало выездов. А здесь для поездок на финал ДВФО и суперфинал средства выделяют из бюджета края. Поэтому ребята, видя такую перспективу, и демонстрируют на площадке серьезную борьбу.  

 

О «темных лошадках» и знаменитых снайперах

 «Наша главная задача – сделать так, чтобы в баскетбол играли как можно больше мальчишек и девчонок по всей стране», — так об идее и цели ШБЛ говорит почетный президента «КЭС-Баскет» олимпийский чемпион Сергей Белов. Камчатка своими массовыми показателями может гордиться – в прошлом году в региональном этапе приняли участие 34 школы. Для сравнения: в Хабаровском крае школ-участниц было всего 12. И в этом году число претендентов на главный приз у нас прибавилось – баскетбольные коллективы уже 40 школ Камчатского края вступили в борьбу за выход в региональный финал чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» сезона 2011/2012.

— Игры краевого этапа чемпионата стартовали еще в декабре, — рассказывает Михаил Квашин. — Все началось с матчей в муниципальных образованиях края, а затем местные команды-победительницы на 2-м этапе турнира боролись за выход в региональный финал. 8 команд юношей и 6 команд девушек составили турнирную таблицу краевого этапа.

В финале, да и в ходе всего турнира, организаторов и болельщиков ожидали открытия, например, команда девушек елизовской сош №8. За счет прекрасной игры Натальи Булах и Кристины Раевской елизовчанки неожиданно сумели обойти всех соперниц в своей группе и выйти в финал, где встретились с бронзовым призером «КЭС-Баскет» прошлого года — командой п. Раздольного. Против довольно жесткой игры «великолепной 5-ки» Раздольного баскетболистки сош №8 ничего противопоставить так и не смогли, хотя и очень старалась. В итоге, счет встречи – 56:30, и команда Раздольного стала обладательницей «золота» камчатского финала ШБЛ, получила путевку на дальневосточный этап, который состоится в Хабаровске уже в середине марта.

— Победа в турнире нам досталась нелегко, — признается тренер команды Раздольного Иван Белокопытов. – Но сам финал оказался не таким сложным как дорога к нему. В течение турнира мы встречались с петропавловскими командами гимназии №39 и сош №30 – вот здесь нам пришлось потрудиться. Но мои девчонки всегда настраиваются только на победу, делают для нее все возможное. Посмотрим теперь, как нам удастся выступить в Хабаровске. В любом случае для опыта и роста моей команды эта поездка будет очень полезной.

Во время финальной игры юношей зрителей не покидало ощущение дежавю — нынешний финал стал практически точной копией финала прошлогоднего, здесь снова встретились школы п.Пионерского и г.Вилючинска. Обе команды весь турнир шли без поражений, однако незадолго до финальной встречи своих болельщиков заставил поволноваться один из лучших баскетболистов «Пионерки» Александр Бунтов. Перевязанное колено и место на скамейке запасных никак не вязались с его амплуа первоклассного игрока. К счастью, травма оказалась не очень серьезной, и к финальной встрече Александр пришел в норму, вышел на площадку. И играл он по-прежнему как Бог! В активе Бунтова 44 очка, при финальном счете 105:66 в пользу «пионеров».     

— Мои парни просто болеют баскетболом, поэтому для них игра – цель всей жизни, — комментирует победу своей команды тренер Андрей Веретенников.

В прошлом году команда сош п. Пионерского выиграла камчатский финал и стала серебряным призером дальневосточного этапа. Кстати, именно наш Бунтов был признан тогда лучшим игроком финала, и получил приглашение остаться во Владивостоке, в местной команде (и это неудивительно – уже 2 года Саша выступает не только за школьную, но и за взрослую команду Пионерского, играет в мужских чемпионатах, а его 3-очковые броски – просто загляденье). Тем не менее родную Камчатку Александр не бросил, вернулся на полуостров к радости болельщиков. За минувший год баскетболисты Пионерского сильно прибавили в мастерстве (это заметили как специалисты, так и зрители), а потому, отправляясь в Хабаровск, имеют все шансы стать там триумфаторами. Чего мы им искренне и желаем!

 

Баскетбол: спасибо, что живой

Торжественную церемонию награждения победителей, вручение им кубков, медалей и путевок на дальневосточный этап проводили первые лица края: министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко, министр образования и науки края Виктор Тюменцев, глава Елизовского района Андрей Шергальдин и президент Камчатской федерации баскетбола Михаил Квашин.

— Я видел разный баскетбол, но то, что довелось мне сегодня наблюдать на финальных играх наших школьных команд, меня приятно удивило и очень порадовало, — признался Виктор Кравченко после торжественного закрытия камчатского чемпионата ШБЛ. – Праздник получился ярким, запоминающимся. Баскетбол в нашем крае в последнее время стал заметно оживать. Приятно, что сегодня так много ребят увлечены этим видом спорта, и есть надежда, что Камчатка снова станет краем баскетбольных мастеров, как это было в 1970-1980-е годы.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

 

P.S. «КЭС-Баскет» — это не просто баскетбольный турнир. Это возможность для камчатских школьников стать ближе к большому спорту, со всеми его трудностями, эйфорией побед и болью разочарований. Конечно, чем больше на кону ставка, тем горше бывает вкус поражения. Но, как говорится, выигрывать нужно с честью, а проигрывать — с достоинством. Поэтому тем командам, которым на этот раз не удалось примерить лавры победителя, хочется напомнить – это спорт. Здесь побеждает сильнейший, однако шанс взять реванш есть у каждого. До встречи на «КЭС-Баскет» в следующем году!

 

Итоги камчатского этапа чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет»

Юноши:

1-е место – сош п. Пионерского;

2- место — сош №9 (г.Вилючинск);

3-е место — сош №4 (г.Петропавловск-Камчатский).

Лучший игрок финала – Александр Бунтов  (сош п.Пионерского).

Девушки:

1-е место – сош п. Раздольного;

2-е место — сош №8 (г. Елизово);

3-е место — сош №30 (г. Петропавловск-Камчатский).

Лучший игрок финала – Наталья Булах (сош №8 г.Елизова).

 

 

Проект ШБЛ «КЭС-Баскет» был запущен в 2007 году в Пермском крае — как краевой турнир. Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», а школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-Баскет». Проект, помимо спортивной составляющей, направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом. В сезоне 2008/09 чемпионат «КЭС-Баскет» вышел на качественно новый уровень, став межрегиональным турниром. 

3357

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых