Статьи ПУТИНА – это уверенность в завтрашнем дне для каждого жителя страны

Больше месяца премьер-министр Владимир Путин обращался к согражданам посредством статей в средствах массовой информации. Честная и уверенная подача фактов, четкое понимание внутренних и внешних процессов, а главное, ясное видение, в каком направлении развивать страну – Путин стал первым и единственным политиком в современной истории, который вступил в открытый диалог с обществом без посредников и от первого лица. Вспомним основные тезисы его статей.

 

«О НАШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ»

 

•Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Приоритетными являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии, атомная промышленность и космос.

•Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных разработок.

•Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь – по обеспечению надежной транспортной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока.

• Надо расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции.

•В этом году будут приняты решения с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов.

 

 

 «СТРОИТЕЛЬСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ РОССИИ»

  • Будет обеспечена достойная оплата труда работников сферы образования и здравоохранения. Начиная с 1 сентября 2012 года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов — до размера средней зарплаты по региону. В течение 2013-2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в 2 раза, и доведена до 200 процентов от средней по экономике. Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы – 200 процентов от средней зарплаты по региону.
  • В России надо воссоздать рабочую аристократию.
  • В ближайшие годы для инвалидов будут созданы специализированные образовательные программы и рабочие места, адаптированные к их специальным потребностям.
  • Стипендия должна достигнуть прожиточного минимума студента. Это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч  рублей в месяц.
  • Необходимо создать общенациональные специализированные телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, «литературный» и «исторический», «детской классики».
  • Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции.
  • Для людей с невысокими доходами будут созданы программы развития некоммерческой аренды жилья.
  • К 2020 году необходимо решить проблему доступности нового жилья для 60 процентов российских семей. А к 2030 году – снять проблему полностью.
  • Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться, как минимум, на 3 года вперед, а тарифы на этот срок будут рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору.

«РОССИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС»

  • Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. Неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение должно встречать жесткий ответ.
  • Для цивилизованной интеграции и социализации мигрантов со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права.

  «БЫТЬ СИЛЬНЫМИ: ГАРАНТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РОССИИ»

  • Государство реализует беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности, в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 трлн рублей.
  • Необходимо строить новую армию: современную, профессиональную. В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет, 8 ракетных подводных крейсеров, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, более 600 современных самолетов и многое другое.
  • Государство будет возрождать «океанский» военно-морской флот, прежде всего — на Севере и на Дальнем Востоке.
  • В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем. А к 2014 году завершить формирование современного фонда служебного жилья.
  • К 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.

 «ДЕМОКРАТИЯ И КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА»

  • Предлагается ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Также с помощью интернета граждане смогут оценивать работу чиновников, занимающих ключевые должности, и ставить вопрос об их смещении.
  • Сегодня мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов.
  • Предлагаю лишать чиновников, грубо или неоднократно нарушавших стандарты, права быть государственными и муниципальными служащими в течение нескольких лет.
  • Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации.

«РОССИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС»

В. Путин: «Для цивилизованной интеграции и социализации мигрантов со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права».

 

Виктор Манжос, председатель национально-культурной автономии украинцев Камчатки:

— Ужесточить миграционное законодательство необходимо, в том числе, и для защиты прав этих мигрантов. Государство должно не только ставить препоны на пути получения виз и гражданства, но и в ответ гарантировать правовое поле для этих людей. Это обратная сторона медали. Прекрасно, что Путин сегодня поднял этот вопрос. Это позволит сегодня России принимать квалифицированную рабочую силу.

 

«СТРОИТЕЛЬСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ РОССИИ»

В. Путин: «В ближайшие годы для инвалидов будут созданы специализированные образовательные программы и рабочие места, адаптированные к их специальным потребностям».

 

Константин Калашник, председатель общественной организации «Общество молодых инвалидов Камчатки»:

— Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями стоит у нас очень остро. И дело здесь не только в том, что у бизнеса нет желания брать нас на работу, есть масса препон и в законодательстве. Поэтому то, что Путин в своей статье отметил этот вопрос отдельным пунктом, вселяет уверенность в то, что эту «глыбу» можно будет сдвинуть с места. Наша организация уже второй год плотно занимается этой проблемой, но одними только силами общественников ее не решить. Необходима работа над законами.  И Путин поставил в этом плане четкие задачи для органов государственной власти.

 

В. Путин: «Необходимо создать общенациональные специализированные телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, «литературный» и «исторический», «детской классики».

 

Бэлла Иванова, директор краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова:

— Отрадно, что на уровне первых лиц государства сегодня идет разговор уже не о том как выживать, но и как жить полной жизнью. Культура у нас долгое время находилась в загоне, финансировалась по остаточному принципу. Однако уже лет 5 как началось движение, началась работа. У меня Послание Президента В. Путина от 2007 года является настольной книгой, я постоянно к нему апеллирую в своей работе. Там огромное внимание уделяется именно библиотечному делу. Прекрасно, что слова не разошлись с делом. И одним из важных шагов на пути возрождения культуры стало открытие Президентской библиотеки, и следующим шагом — открытие региональных центров этой библиотеки в субъектах РФ. У нас этот центр был открыт 9 декабря 2011 года. Библиотеки получили хорошее финансирование, был обновлен компьютерный парк, появился интернет с хорошей скоростью, был произведен ремонт помещений. Это все стимулирует интерес к книге. И открытие качественного, профессионального «литературного» канала, я уверена, тоже откроет для молодежи мир книги, мир новых знаний.

 

В. Путин: «Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться, как минимум, на 3 года вперед, а тарифы на этот срок будут рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору».

 

Игорь Ратников, 44 года, инженер-программист:

— Меня вообще, в целом, порадовала статья, посвященная социалке. Коммунальные расходы в бюджете семьи сейчас занимают весомую долю. Это не какая-нибудь мелочь. Поэтому когда ими крутят как хотят, ты каждый месяц думаешь, какой же тебя сюрприз ждет в расчетке. Иногда с ужасом смотрю в графу «Итого». И разобрать, из чего и почему складывается именно такая цифра, невозможно. Черт ногу сломит. Мне, как главе семейства, приятней и удобней для планирования бюджета, чтобы это была фиксированная сумма. 3 года, озвученные Путиным, это для меня период моего спокойствия, стабильности и уверенности. А если еще и по простой схеме будут производиться расчеты,  так это вообще мечта.

 

«ДЕМОКРАТИЯ И КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА»

В. Путин: «Сегодня мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов».

 

Елена Былкова, 52 года, воспитатель:

— Я помню, как возмущались россияне, когда у нас это право отобрали. Я лично не очень хорошо отношусь к назначенцам. Зачастую это залетные птицы, которые об этой конкретной области или крае ничего путем не знают. Может, они и хорошие управленцы, но пока они вникнут в особенности региона, рак на горе свиснет, а то и нового губернатора пришлют из Москвы. Я недавно переехала из региона, в котором за очень короткий срок сменилось уже два губернатора. Мне кажется, что человек и старается хуже, если не уверен, что он взял руль управления краем на определенный срок, может его завтра пнут, если Президенту не понравится, чего ему стараться тогда. А когда народ выбирает,  это и ответственность накладывает, и определенную перспективу дает.

 

«БЫТЬ СИЛЬНЫМИ: ГАРАНТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РОССИИ»

В. Путин: «К 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч».

 

Владислав Ремизов, 26 лет, медработник:

— Профессиональная армия — это верный путь. Закончились уже дикие времена, когда брали числом, наступила эра высоких технологий, а значит, необходимо пересмотреть подходы и к формированию рядов ВС. Меня воодушевила позиция Путина на сей счет. Хватит уже ордой с вилами бегать! И «срочку» должны проходить только те, кто достоин, кто может и хочет.

 

2125

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых