Сначала – обсудить, потом – бурить

Суд признал незаконным отказ от общественных обсуждений материалов проекта бурения на Западно-Камчатском шельфе. Таким образом, удовлетворено заявление природоохранной прокуратуры.

Напомним, что владельцем лицензиина участок Западно-Камчатского шельфа является «Газпром». Поисковые работы он поручил своей сервисной компании – ООО «Газфлот». В апреле 2011 года «Газфлот» передал подряд на бурение разведочной скважины ОАО «Арктикморнефтегазразведка». 31 августа того же года подрядчик вывел свою буровую установку «Кольская» в район предстоящих работ. С 3 сентября она начала работать. И тут выяснилось, что проект на бурение получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, поскольку содержал существенные недостатки. Например, имелись разночтения по составу и объему бурового раствора. В материалах отсутствовала информация о техническом обеспечении мероприятий по локализации возможного разлива углеводородов, защите береговой линии от загрязнения и тому подобное.

Прокуратура обязала исполнителей работ устранить нарушение закона. В результате, проект был доработан и передан на повторную экспертизу, которая 20 октября утвердила положительное заключение.

Однако без нарушений снова не обошлось.

Как сообщили нам в прокуратуре Камчатского края, доработанный проект должны были вынести на общественные обсуждения в Тигильском и Соболевским районах, к которым примыкают участки поисковых работ. Но этого не произошло.

Установлено, что 14 сентября 2011 года «Газфлот» направил в адрес главы Тигильского района письмо о повторной организации общественных обсуждений. В своем ответном письме тот высказал мнение о нецелесообразности этого мероприятия, «поскольку изменения проекта не носят принципиальный характер». Его письмо в числе прочих документов явилось основанием для выдачи Росприроднадзором положительного заключения.

Вместе с тем, считает прокуратура, камчатцы имели право перед проведением повторной экологической экспертизы ознакомиться с доработанными материалами. То, что их лишили такой возможности, является нарушением законныхправ граждан и общественных организаций.

Для восстановления наших нарушенных прав и интересов Камчатская природоохранная прокуратура обратилась в суд. В итоге, бездействие главы Тигильского района признано незаконным. На местную администрацию возложена обязанность до 1 июня 2012 года организовать общественные обсуждения доработанных материалов проекта бурения.

Кроме того, в судебном производстве находится заявление прокурора о признании незаконным бездействие главы Соболевского района, также посчитавшего нецелесообразным проведение общественных слушаний материалов проекта.

 

Николай ГОРЕЛОВ

 

Основным претендентом на «Газфлот» считается А. Роттенберг

 

Как сообщают российские СМИ, «Газпром» готовится к продаже «Газфлота», своей дочерней компании, которая специализируется на шельфовых проектах.

Для «Газпрома» — это шанс отказаться от затрат, связанных со строительством и содержанием собственного флота. В соответствии с принятой концерном программой работ по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года в ближайшие 10 лет «Газпрому» требуется приобрести 4 плавучие буровые установки, 5 платформ, а также суда снабжения и обеспечения, танкеры.

Продав «Газфлот», «Газпром» сможет переложить эти расходы на покупателей.

Основным претендентом на «Газфлот» считается бизнесмен Аркадий Роттенберг, структуры которого около года назад приобрели у газового концерна за 4 млрд рублей компанию «Газпром бурение».

Став владельцем «Газфлота», давний партнер Владимира Путина Роттенберг станет ключевым игроком в Арктике.

Как пишет «Forbes», в 2011 году состояние Аркадия Роттенберга составило 1,1 млрд долларов.

2396

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых