Танец дружбы, танец страсти

Еще пару десятилетий назад танец считался больше искусством, чем спортом. Сейчас все иначе – его называют «артистическим видом спорта», и даже строгий Международный олимпийский комитет признал танцевальный спорт полноценным членом своей семьи. А потому популярность танцевального спорта растет во всем мире, и Камчатка здесь – не исключение. 26 февраля в Петропавловске состоялся краевой конкурс спортивного бального танца «Камчатский бал-2012», который собрал на сцене ДК «Пограничник» около сотни танцевальных пар и подарил поклонникам этого вида спорта почти 12 часов грации и изящества. И хотя результаты конкурса не принесли каких-то особых неожиданностей, это событие позволило еще раз убедиться, что и в нашем крае есть по-настоящему яркие звезды спортивного танца.

 

«Чем сильнее порох сжать, тем мощнее он взорвется»

Сейчас во всем мире у танцоров в разгаре соревновательный сезон — сильнейшие пары городов, стран и континентов принимают участие в конкурсах, борются за чемпионские титулы. Камчатской федерации танцевального спорта здесь тоже есть чем похвастаться.

— В 2011 году наша сильнейшая пара — Александр Васильев и Анастасия Даниленко – приняла участие в двух чемпионатах России – в «Кубке Кристалла» и «Кубке Диаманта». Последний – крупный международный турнир, в рамках которого в определенной возрастной категории и проводится чемпионат страны. Здесь наши ребята сумели выйти в 1/4 финала, а это – 24 лучшие пары со всей России, — рассказывает Ринат Самигуллин, президент Федерации танцевального спорта Камчатского края, руководитель ансамбля спортивного бального танца «Кантилена». — И если учесть, что пар-участниц на этом конкурсе было больше 300, то наш результат можно считать успехом. На днях, 1 марта, Саша и Настя улетели в Москву, на «Кубок Динамо», а затем выступят на открытом чемпионате Санкт-Петербурга.

Что нужно сделать, чтобы на Камчатке подготовить пару, способную конкурировать с лучшими танцевальными клубами страны? Конечно, регулярно ездить на турниры, учебно-тренировочные сборы, но и это еще не все.

— В нынешнем году для занятий с ребятами к нам снова прибудут чемпионы мира Андрей Просвирнин и Юлия Рогозина, — говорит Ринат Самигуллин. – Это уже будет их третий визит на Камчатку. Андрею здесь так понравилось, что минувшей осенью он приезжал сюда с родителями просто отдохнуть, посмотреть наш край. А мастер-классы с детьми титулованная пара проведет уже в конце апреля.

Маститые танцоры, приезжая на Камчатку, каждый раз не перестают удивляться: как нашим ребятам удается добиваться результатов, занимаясь в таких условиях? Отсутствие специальных паркетов и подходящих площадок – это серьезные проблемы для тех, кто действительно стремится к успеху в танцевальном спорте.

— Сейчас в Петропавловске для проведения конкурсов нет ни одной подходящей сцены – когда на любой нашей площадке собираются 5-6 пар, они уже просто не могут разойтись, сталкиваются друг с другом. Не хватает коллективам и помещений для тренировок, — рассказывает Иванна Гараева, руководитель ансамбля спортивного бального танца «Фаворит». — Ребята растут, растет и их танцевальная техника, а в наших залах они делают 2-3 шага, и все — упираются в стенку. Но при всем этом на Дальнем Востоке камчатские ребята — стабильно первые.

— Как известно, чем сильнее порох сжать, тем мощнее он взорвется, — так объясняет успех  наших ребят Ринат Самигуллин. — Мы здесь настолько стеснены в условиях, что вынуждены искать другие способы, как сделать из ребят чемпионов. Руководители коллективов изучают не только материалы по хореографии, но и по всем смежным темам – медицине, спортивной физиологии, правильному проведению тренировочных сборов и многому другому. Каждый старается внести в выступление своих пар какую-то изюминку. А будь у нас большие площадки и паркетные залы, мы бы, наверное, просто наслаждались процессом тренировок, действуя по наработанной схеме.        

 

Танец дружбы

— Я начала искать партнера для своей дочери еще до ее рождения, — признается Иванна Гараева.

И руководители коллективов уверены, что такой подход – единственно правильный: родители должны принимать участие в поиске пары для своей дочери, занимающейся спортивными бальными танцами. Потому что проблема с численностью мужской половины в танцевальном спорте по-прежнему остается.

— Московская ассоциация спортивного бального танца 2 года назад впервые ввела программу «соло», когда на конкурсах девочки и мальчики выступают без партнеров, — рассказывает Иванна Гараева. – Сейчас руководство Камчатской федерации танцевального спорта тоже готовится провести подобный турнир с сольной программой. Это поможет нашим девочкам не бросать занятия из-за отсутствия пары, а продолжать заниматься, достигать результатов.  

— К счастью, старые советские стереотипы начинают уходить в прошлое, — отмечает Ринат Самигуллин. – Мальчики сейчас с большей охотой идут в танцевальный спорт, здесь они становятся подтянутыми, галантными, с великолепной осанкой, и при этом по-настоящему мужественными. А еще наши мальчики и девочки с самого детства привыкают общаться друг с другом, и во взрослой жизни уже не испытывают каких-то комплексов, они не зажаты общественным прессингом. Бальная хореография учит не только танцу, но и отношениям между мужчиной и женщиной, а каждый танец – это способ выразить чувства. Всем известно, что румба – танец страсти, но детям мы говорим, что это – танец дружбы. Вот поэтому-то у ребят между собой складываются теплые отношения — они умеют разговаривать друг с другом, правильно выражать свои эмоции. Правда, здесь есть один интересный момент – это когда внутри танцевальной пары образуется пара семейная. Такое бывает часто, но тут у влюбленных начинаются проблемы – соперничество с другими парами неизбежно их приводит и к соперничеству между собой. Они начинают выяснять, кто из них лидер, за счет кого из партнеров пара добивается успехов. Есть один очень яркий пример: 15-кратные чемпионы мира Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр. Они танцевали вместе, но общались исключительно через адвокатов. Они не могли друг с другом разговаривать, делили все и вся. И при этом 15 лет держали планку чемпионов мира. Конечно, когда супруги занимаются одним делом, это хорошо. Но если внутри танцевальной пары образуется семья, им нужно уходить из спорта. Например, идти в тренеры — здесь супружеские пары и живут, и работают гораздо дольше и счастливее.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

4366

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых