Жёсткая техника, гибкая тактика

О том, что недооценивать противника очень опасно, говорят все бойцы без исключения. И даже твой извечный соперник, чью технику ты, казалось бы, изучил досконально, может неожиданно удивить, так что и тут расслабляться не стоит. Поэтому только такими, сосредоточенными и готовыми к серьезной борьбе, выходили на ринг камчатские кикбоксеры: в минувшую субботу, 10 марта, в зале ФОКа «Звездный» более 100 спортсменов бились за титул чемпиона Камчатского края по кикбоксингу.

 

Из «Лидера» — в чемпионы

Около 10 лет назад кикбоксинг на Камчатке начинался довольно скромно — с клуба «Лидер» и всего 15 спортсменов, которые взялись за развитие этого вида спорта на полуострове. Но за эти годы кикбоксинг стал самостоятельным, полноценным и, что самое главное, развивающимся и перспективным членом дружной камчатской семьи единоборств. Сейчас краевая федерация кикбоксинга – это около 200 бойцов, среди которых есть призеры Кубка мира, чемпионы Европы, чемпионы страны и обладатели Кубка России.

— Мастерство достигается опытом и трудом – эту прописную истину знает каждый наш воспитанник, — говорит вице-президент Камчатской федерации кикбоксинга Владимир Абдулаев. – Мы все работаем серьезно: и тренеры, и спортсмены знают свое дело и ставят себе максимальные задачи. Стараемся обеспечивать бойцам насыщенный соревновательный период – сейчас в нашем сезоне 9 различных турниров, в том числе и выездных, благодаря им ребята видят перспективу, понимают, к чему нужно стремиться и чего реально добиться при определенных усилиях. По итогам чемпионата края мы сформируем сборную, которая представит Камчатку на турнире ДВФО уже через несколько дней, а затем, в апреле, на чемпионате России. А далее у нас – Кубок мира, в Анапе. Так что у тех, кто сегодня станет чемпионом, будет отличный шанс проявить себя и на мировом ринге.

Кроме того, вот уже 3 года подряд Камчатская федерация кикбоксинга принимает у себя профессиональные поединки бойцов за пояса чемпионов Дальнего Востока и России. После таких событий, как утверждают специалисты, желающих заниматься кикбоксингом становится гораздо больше.

— Наши спортсмены каждый год предваряют бои профессионалов, выступают в рейтинговых поединках, но пока о профессиональной карьере никто из них всерьез не задумался. Профессиональный спорт — очень тяжелый труд, для камчатских бойцов пока главное – показывать хорошие результаты на российском и мировом любительском ринге, — отмечает Владимир Абдулаев. – Вот над этим мы сейчас и работаем.     

 

Жесткая техника, гибкая тактика

В списках участников краевого чемпионата — Ярослав Спиридонов, Михаил Куркин, Ксения Островщук, Александр Аржевитин и многие другие бойцы, имена которых  известны поклонникам камчатского кикбоксинга. И выход на ринг каждого из них вызывал бурю эмоций в рядах болельщиков. Например, полуфинальный бой между двумя извечными соперниками Ярославом Спиридоновым и Михаилом Куркиным. Оба спортсмена имеют за плечами по 10 лет бойцовского стажа, около 80 боев на ринге. И, выясняя отношения друг с другом в очередной раз, бойцы постарались действовать не только силой и техникой, но и пустить в ход тактические навыки. А насколько это каждому из них удалось, показал исход поединка – победу здесь одержал чемпион Дальнего Востока Ярослав Спиридонов.

— Конечно, на ринге нужно работать гибко, подстраиваясь под тактику соперника, чтобы максимально навязать ему свои правила, — говорит Ярослав. – Это умение приходит с опытом, но сделать это не всегда удается, особенно когда и твой противник действует по той же схеме. По ходу боя приходится анализировать, думать, искать слабые места своего визави. На этот раз, наверное, я был в этом чуть удачливее. Миша – хороший боец, и мне всегда на ринге с ним очень непросто.

— Я уже и не сосчитаю, сколько раз мне приходилось встречаться с Ярославом на ринге. Конкуренция в нашей категории невелика, соперников – единицы, — отмечает Михаил Куркин. – Конечно, мы уже хорошо знаем технику друг друга, поэтому каждый бой – это проверка не только силы соперника, но и собственной подготовки. Видимо, мне еще есть над чем работать.

— Хочу доказать всем, в том числе и себе, что девушки тоже могут успешно заниматься этим видом спорта, — дебютантка чемпионата, 14-летняя Наталья Шевченко, пришла в кикбоксинг всего месяц назад. Уже полгода девушка осваивает бокс, а теперь мечтает еще и о кикбоксерской карьере. И в первом же своем поединке Наталья встретилась с 2-кратной чемпионкой Европы Ксенией Островщук. «Шанс победить есть всегда!» — с таким девизом молодая спортсменка вышла на ринг против титулованной соперницы, и, надо сказать, держалась довольно неплохо, хотя одолеть Ксению ей, конечно, не удалось.

— Наташа – жесткая и волевая девушка. Пару раз я смогла почувствовать, как сильно она хочет победить, — поделилась впечатлениями после поединка Ксения Островщук. — Думаю, если она продолжит заниматься так же усердно, у нее все сложится хорошо.

Еще одной участницей чемпионата стала Виктория Гуцова, воспитанница Камчатской федерации восточного боевого единоборства. Обладательница черного пояса, 1-го дана по сетокан каратэ, 15-летняя Виктория уже не в первый раз выходит на ринг.

— Кикбоксингом я не занимаюсь – только выступаю на турнирах, это помогает мне оттачивать ударную технику. И мне даже удавалось несколько раз выигрывать главный титул, — признается Виктория Гуцова.

На чемпионате края в двух поединках Гуцова уверенно одержала победу, но в финальном бою с Ксенией Островщук ничего противопоставить сопернице так и не смогла. В результате, у Виктории Гуцовой – 2-е место. А уже на следующий день после турнира многократная чемпионка края Ксения Островщук отправилась в Якутию — представлять наш край на чемпионате Дальневосточного федерального округа.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2815

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых