В Петропавловске-Камчатском 19:06, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Андрей и Ирина ШКАРУПА: Детей необходимо научить двум вещам – летать и не забывать о своих корнях

Указом Президента РФ наши земляки, прославленные врачи края Андрей и Ирина ШКАРУПА, награждены медалью ордена «Родительская слава».

Событие это не отнесешь к рядовым успехам. Ведь орден «Родительская слава» – достаточно редкий и ценный. За всю свою историю (с 2009 года) награда нашла по всей большой стране менее 200 своих героев. Вручается она не просто многодетным родителям, а только тем, кто являет собой пример в укреплении института семьи и воспитании детей: умеет заботиться об их здоровье (физическом и духовном), образовании, гармоничном развитии. Доказательством родительской состоятельности в данном случае являются не какие-то субъективные оценки, а сами дети – их успехи и достижения. Тут уж семье Шкарупа есть, что предъявить миру. Четверо детей: старший, Дмитрий, в свои 29 лет уже является кандидатом наук и заведующим отделением урологии одной из ведущих российских клиник; дочь Екатерина – отличница, студентка 3 курса Санкт-Петербургского мединститута; младшие дети еще школьники: Ольга – восьмиклассница, Алексей – второклассник (и они, конечно, учатся на «4» и «5»). О своей семье и о том, как достается родительская слава, супруги Шкарупа поделились с «Камчатским краем».

«Врачи встречаются в больницах, а браки свершаются на небесах»

Ирина ШКАРУПА:

Мы с Андреем оба из семей медиков. У меня отец был врачом, у него – мама. Наверное, наш выбор профессии был предопределен. Думаю, и наша встреча тоже. Говорят, браки свершаются на небесах. Вот и у нас было так: увидели друг друга и как-то сразу поняли, что родные. Мы окончили мединституты (я – гинеколог, он – уролог), а встретились уже здесь, на Камчатке, в областной (ныне краевой) больнице, где и трудимся по сей день. Познакомились мы, будучи молодыми специалистами, а сейчас Андрей является главным урологом Камчатского края, а я возглавляю Центр восстановления репродуктивного здоровья, который был создан в нашей краевой больнице.

Андрей ШКАРУПА:

Для меня пример матери был настолько значимым! Я видел, как она ночью срывается на вызовы, как беспокоится о больных. Я по-настоящему гордился ею. И сам стал врачом. Когда пришла пора нашему старшему сыну выбирать профессию (то, что это будет именно медицина, было понятно), я его уговаривал ни в коем случае не идти в урологию. Говорил, мол, пощади себя – эта профессия изнашивает. Но он тоже не побоялся. И сейчас я вижу, насколько правильно он выбрал свой путь.

Ирина ШКАРУПА:

Конечно, мы счастливы, что Дима добился таких успехов. Приятно чувствовать и свою сопричастность. Катя тоже пошла в медицину, мы верим, что и она станет успешной в профессии. Отрадно, что и младшие наши ребята тоже хотят быть медиками. Алеша, правда, делает оговорку, что будет работать врачом, а подрабатывать – летчиком.

«Невозможное – возможно»

Андрей ШКАРУПА:

— У нас на кухне висит табличка с крылатой фразой, смысл которой нам очень понятен и близок: «Детей необходимо научить двум вещам – летать и не забывать о своих корнях». Корни – это семья, важно объяснить им, кто они и откуда, научить помнить и чтить свою историю, традиции, уважать старших. Но не менее важно научить их летать – то есть быть свободными, незашоренными, верить в себя, в то, что невозможное – возможно. Ведь мы зачастую сами ограничиваем себя этими ужасными «не получится», «не смогу». Получится и сможешь! Родительский долг – не только в том, чтобы окрылить ребят, дать им надежду на этот полет, но и в том, чтобы дать правильное направление, объяснить, какие шаги нужно сделать, чтобы взлететь, рассказать и показать, что для этого нужно трудиться.

Ирина ШКАРУПА:

— Трудиться надо и самим родителям. Любовь – это труд! Я помню, как поначалу мы все ждали, пока подрастет наш первенец. Думали, ну вот тогда и сходим в театр, отдохнем где-нибудь. Но, не успевал первый повзрослеть, как появлялся второй, а за ним и третий, и четвертый. Мы даже обои в комнате не всегда успевали сменить, чего уж говорить о заветном походе в театр! Если ты родитель, то о лени нужно забыть. Каким бы ты уставшим ни был, удели внимание ребенку. Воспитание хорошо, только когда оно в системе, а не от случая к случаю.

«Врастать друг в друга»

Ирина ШКАРУПА:

Так получилось, что между нашими детьми – очень хороший интервал, в каждом случае почти по 7 лет. Так что каждый подрастающий ребенок становился нашим помощником при воспитании последующего. Старшие воспитывались в условиях ответственности, а младшие привыкали слушать и уважать старших. Старший отвечал за успехи младшего, а младший дорожил помощью старшего. Поэтому у них сложились такие крепкие отношения.

Андрей ШКАРУПА:

— В современной психологии есть некоторые перегибы. Говорят, что неверно заставлять старших детей заниматься с младшими. Мол, это родительский выбор – завести еще детей, и старшие не должны от этого страдать. А мы с женой считаем, что настоящая семья, настоящая любовь рождается через заботу. Когда ты врастаешь в своих детей, братьев, сестер, и рождается эта нерушимая связь. Они вместе переживали неудачи и радовались победам. Они знают цену пятерок по диктанту, волнений по поводу поступления в институт… Поэтому мы сегодня можем с уверенностью сказать, что они по отношению друг к другу – поистине родные.

«Соработничество»

Ирина ШКАРУПА:

Соработничество. Этим словом я называю то взаимодействие, которое нам удалось наладить со школой. Все наши дети учились и учатся в 42-ой. Димка пошел туда в год открытия. И наши младшие, зная, каких успехов он добился, на каком хорошем счету там всегда были старшие брат и сестра, тоже стараются. Они просто не могут подвести их! И им, и нам повезло с педагогическим коллективом. Наших детей учили и учат талантливые учителя. Низкий им поклон за этот совместный труд.

«Гармоничный патриархат»

Ирина ШКАРУПА:

Хоть папа и говорит, что у нас демократия, но глава нашей семьи – отец. Моя роль – совещательная. Это стержень, который держит семью. И его ни в коем случае нельзя ломать. Я даю советы, выражаю свою точку зрения, но правом вето обладает только Андрей. Дети должны четко чувствовать эту иерархию: это дисциплинирует и помогает в дальнейшей жизни построить свою правильную семью и наладить отношения в рабочем коллективе. В семье есть тот, чье слово – непререкаемый авторитет. Нужно не только иметь свое мнение, но и иногда уметь подчиниться. Но не за страх, а за совесть.

Андрей ШКАРУПА:

— Патриархатом в консервативном смысле этого слова я бы не назвал наш уклад. Мне все же кажется, что у нас такое равновесие. Мы с женой дополняем друг друга в процессе воспитания. Чтобы тебя слушались, нужно быть не деспотичным, а справедливым и последовательным. Надо мягко, но уверено доносить свою позицию. Если расслабиться и утонуть в умилении, мол, какой самостоятельный ребенок, ну и пусть набивает себе шишки сам, можно упустить главное! Раз дал послабление, два … Глядишь, а ребенок уже не только в конкретном вопросе тебя не слушается, он вообще может стать невменяемым. Отец с матерью перестанут быть для него чем-то значимым. А свято место пусто не бывает. Поверьте, он найдет себе другой авторитет. Каким он будет?

Ирина ШКАРУПА:

— Наказывать ли детей? Наш опыт подсказывает, что наказания заслуживают три вещи: демонстративное непослушание, ложь и хамство. В любых проявлениях – от больших до маленьких. Во всем остальном, в принципе, можно дать свободу. Причем его свобода должна подпитываться любовью, ребенок должен чувствовать, что он любим, что его семья – это его защита. Есть такая интересная фраза «Мы становимся рабами тех, кто нас любит». Если дитя чувствует нашу любовь, ему просто стыдно сделать нам больно. Он не столько боится наказания, сколько боится подвести, разочаровать нас.

«День Семьи»

Ирина ШКАРУПА:

-Профессия врача требует большой самоотдачи, и мы всегда были очень заняты. И сейчас у нас обоих очень большая нагрузка. Дети действительно рады, когда мы дома. Они не ждут, когда мы уйдем, они, наоборот, хотят, чтобы мы с ними были почаще. Звонишь в домофон, а младший уже бежит до первого этажа – обнять и помочь что-то донести. Это так приятно, когда тебя любят! Алешка, оценивая важность нашей с отцом работы, понимает, что мы не можем круглыми сутками сидеть дома, но он четко регламентировал, что каждые выходные – это День Семьи. Это значит, что в эти дни мы все делаем вместе. Это значит, что будет что-то вкусное, вместе приготовленное, что-то интересное, вместе сделанное…

Андрей ШКАРУПА:

Одна из традиций нашего Дня Семьи – это совместные просмотры. Мы берем диски с интересными фильмами, раскладываем наш большой диван, забираемся туда и смотрим. В процессе обсуждаем. Это не только развлечение, но и воспитательный момент. Через ситуации, которые происходят на экране, мы, комментируя, можем поделиться своими представлениями о мире, услышать, что о нем думают наши дети. Где-то их скорректировать, а где-то и самим взглянуть по-другому.

Записала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива семьи ШКАРУПА

6765

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых