Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

А ты прошёл флюорографию?

18:09
3824

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Безусловно, это не значит, что с этим злом человечество борется один раз в год. Определение конкретной даты – это лишь возможность привлечения внимания к данной проблеме, волнующей всю планету и Камчатку в частности.

У нас на полуострове проблема туберкулеза стоит действительно остро. На одной из последних расширенных коллегий Министерства здравоохранения наш край, наряду с Алтайским, был назван в «лидерах» по этому заболеванию. Цифры, озвученные в докладе, надеемся, заставят камчатцев более внимательно отнестись к своему здоровью. Заболеваемость туберкулезом в среднем по России составляет 77 человек на 100 тысяч населения, а у нас – более 82 человек. В отдельных северных районах края этот показатель в разы превосходит среднероссийский – около 400 человек на 100 тысяч. Для региональных властей страшные цифры – не новость, они сами собирали эти данные и заявляли их в общей статистике.

- Бояться надо не этих цифр, а бездействия, – уверен заместитель губернатора Валерий КАРПЕНКО. – Если сидеть, сложа руки, цифры эти могут вырасти в геометрической прогрессии.

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом Валерий КАРПЕНКО и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Лидия КОРЧАГИНА ответили на вопросы корреспондента «КК».

 

- Камчатский край был назван одним из самых неблагополучных регионов по туберкулезу. Что заставило нас скатиться к такому результату? Или это тенденция не последнего времени, а обычное наше положение?

Валерий Карпенко:

- Еще в 1914 году академик Комаров во время своей экспедиции писал, что камчадалы слабы грудью и страдают чахоткой. То есть природные очаги туберкулеза были отмечены здесь еще более 100 лет назад. Они существовали и в советское время, но с ними очень активно боролись. Тогда была налажена очень стройная система лечения, кроме того, был ресурс государства: если ты не сделал флюорографию, ты не устроишься на работу. Люди пожилого возраста помнят, что каждый год мы стройными рядами шли на флюорографию, всем детям проводилась внутрикожная туберкулинодиагностика. В 90-е годы эта система была разрушена. Считалось, что мы добились больших успехов, и туберкулез никогда не возродится. Тогда были действительно уникально низкие цифры по больным. Закрывались отделения. И считалось, что скоро надо уже думать о том, что туберкулезный диспансер закроется совсем. И на совещаниях того времени всерьез размышляли, чем будут теперь заниматься фтизиатры. Серьезных больных уже не было. Практически оставались пациенты лишь в системе УФСИН, т.е. заключенные (и то единичные случаи).

И все эти великолепные результаты мы полностью уничтожили в 90-х годах, когда прекратилось нормальное финансирование, и у людей исчезла мотивация к прохождению диагностики. Тогда все покатилось вниз. Вспышка за вспышкой – по всей России. Появились дети, больные туберкулезом, чего у нас практически не было раньше. Из-за недофинансирования наш краевой противотуберкулезный диспансер потерял лицензию. И только сейчас, в этом году, мы наконец-то получаем лицензию по хирургическому лечению. То есть почти 10 лет у нас не оперировался ни один больной туберкулезом, мы вынуждены были направлять их в другие города.

Почему сегодня мы имеем такие показатели? Некрасивые цифры, которые ставят Камчатку в число неблагополучных регионов, по большей части вырисовываются из-за Корякии. В 90-е администрация округа не уделяла серьезного внимания, не занималась вплотную проблемой туберкулеза. В связи с этим число больных людей нарастало как снежный ком. И сейчас, когда мы воссоединились с Корякией в один регион, когда получили современное оборудование и смогли наладить выезд бригад на севера, смогли обследовать большое число людей – получили эти нехорошие цифры!

Лидия Корчагина:

- За годы, прошедшие с момента нашего объединения с Корякией, на север выезжали 14 бригад. Мы провели тотальное обследование. Тем самым мы стали активно выявлять туберкулез и… портить себе статистику. Если отсечь из статистики цифры по Северу, то у нас ситуация одна из лучших на Дальнем Востоке. Но мы сегодня – единый регион, значит, и проблемы должны решать сообща. Однако это очень трудно! Приходится работать с неблагополучными категориями граждан. Доходит до того, что, когда прилетает вертолет с бригадой, они убегают в тундру: не хотят обследоваться и лечиться. Вот такое мы имеем противодействие неграмотных людей! Они пьют, инфицируют своих детей.

Валерий Карпенко:

- Ситуация очень серьезная, одним медикам здесь не справиться. Была создана межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом, куда вошли главы тех районов, где туберкулез процветет вовсю. Сегодня мы боремся на всех фронтах.

 

- Какие сегодня главные проблемы, которые осложняют «выздоровление»?

- У нас появилась проблема, которой не было в советские годы – резистентность. Оказалось, что бактерии привыкли к старым препаратам, стали устойчивы. И с ними стало трудно бороться. Появилось много больных, которые не лечатся препаратами первого ряда. Это колоссальная проблема! Потому что лечение другими препаратами – дорогое, сложное, с большим количеством побочных эффектов и очень длительное! И в изоляции от общества! Не все соглашаются на такой долгий и трудный путь к излечению. Многие не долечиваются, многие начинают пить от длительного безработного периода.

 

- Есть успехи на фронтах борьбы с туберкулезом?

Валерий Карпенко:

- Успехи есть. Например, нам практически удалось свести на нет число заболевших детей. Теперь мы имеем в наличие новые тесты, которые помогают выявлять заболевание. Порядок сумм, направляемых на борьбу с туберкулезом, возрастает каждый год. По программе борьбы с туберкулезом в прошлом году было выделено 15 млн рублей, а в этом году – уже 30 млн. Мы в разы увеличиваем финансовые вливания в эту серьезную сферу. Один из этапов этой борьбы – открытие филиала в Палане. Учреждение уникальное. На Севере подобных учреждений нет, мы потратили более 400 млн рублей на его создание. Я считаю, учреждение – образцовое. И в плане лечения пациентов, и в плане питания. Пищеблок там уникальный, с итальянской кухней, великолепными плитами, с системой вентиляции. Нахождение больных по одному-два человека в палате, прекрасные коридоры, рекреации. И еще одна важная составляющая – высококвалифицированный персонал. Кроме усилий правительства Камчатского края, я хочу отметить энтузиазм и высокий профессионализм фтизиатров, которые остались работать в этой профессии. Потому что в ней невозможно подрабатывать – фтизиатр полностью погружен в свою работу, никаких доплат особых там нет, вкалывает на своем месте, а кругом инфицированные люди. Риск заболеть туберкулезом у них – очень высокий. В профессии остались только очень самоотверженные люди. Наша общая задача сейчас – всеми возможными путями добиться тех результатов, которые мы имели по туберкулезу в советские годы. Здесь очень важна профилактика. Население должно тотально проходить флюорографию.

 

- А какими методами можно достичь этой тотальности? И как заставить тех, кто болеет, пойти лечиться?

- По профилактике – здесь поможет только работа с населением, предоставлением удобного времени. Мы должны убедить людей идти на флюорографию. А по лечению… Мы не можем заставить, к сожалению, у нас по закону таких рычагов нет. Поэтому здесь мы используем меры соцподдержки. Тем, кто пойдет лечиться, мы предусмотрели продуктовые наборы. Необходимо также решать жилищную проблему больных и проблему трудоустройства излечившихся. Самая же большая наша мечта, которая, надеюсь, вскоре перейдет в категорию «планы» – это строительство нового диспансера. Потому что такая необходимость назрела уже очень давно. Нам катастрофически не хватает площадей. Я думаю, в течение ближайших пяти лет нам удастся приступить к строительству.

Лидия Корчагина:

- Я думаю, что большим подспорьем в борьбе с туберкулезом станет то, что мы вновь открыли флюорографический кабинет в нашем краевом диспансере. Он несколько лет не работал. Люди проходили обследование в других лечебных учреждениях, но это было неудобно. С 1 марта кабинет работает в полную силу. И мы приглашаем всех желающих пройти флюорографию. В сложившейся на Камчатке ситуации это необходимо делать не менее 1 раза в год. У нас также работает телефон «горячей линии»: 23-12-83 – в течение рабочего дня фтизиопедиатр ответит на все интересующие вопросы.

 

Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.