Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр КАШИНСКИЙ: «Когда закончу с плаванием – стану диджеем»

17:21
4503

Пятикратный чемпион мира, многократный чемпион России, рекордсмен мира – титулы Александра КАШИНСКОГО можно перечислять долго. Но при этом Саша – открытый, обаятельный и удивительно позитивный человек. «Звездная болезнь меня не зацепила. Получил титул – и забыл, работаем дальше», – так любит говорить чемпион. А потому две золотые медали, которые Александр привез в конце февраля с открытого чемпионата США по плаванию среди спортсменов-паралимпийцев, уже давно лежат в картонной коробке вместе с другими его наградами. А Саша снова на воде – у него уже новая цель.

- В апреле нас ждет чемпионат России – вот где мне придется серьезно потрудиться, – говорит А. Кашинский. – Конкуренция там всегда сильная – попасть в состав национальной команды гораздо сложнее, чем выступать на мировых турнирах. Тем более что этот год – олимпийский. Поэтому у меня сейчас усиленная подготовка.

Две тренировки в день по два часа. Суровый график. Но жаловаться Александр не привык. Вообще, у титулованного спортсмена свой, философский взгляд на жизнь и на собственное спортивное предназначение.

- Когда бывает слишком тяжело, я говорю себе: «Это моя работа и никто ее за меня не сделает. Когда пропускаешь тренировки, знай, кто-то в это время работает на воде, чтобы потом обойти тебя на соревнованиях». И эти слова мне помогают. Вот уже почти 20 лет...

 

Телефонный звонок

- Как я познакомился с плаванием? В этом не было ничего героического, – рассказывает А. Кашинский. – Когда в нашей паралимпийской школе открылось отделение плавания, тренер Наталья Ревякина начала набирать в группу детей с ограниченными возможностями. Это происходило так: у врачей в поликлинике она просила координаты детей-инвалидов, обзванивала их и интересовалась, хочет ли кто-нибудь заниматься плаванием. Однажды и у нас в квартире раздался телефонный звонок, который и изменил мою жизнь.

Так 9-летний Саша Кашинский оказался на своей первой тренировке. Самостоятельно ходить мальчик почти не мог, в медицинской карте стоял диагноз: ДЦП (тетрапарез), 1-я группа инвалидности. Но несмотря на это Саша уже немного умел держаться на воде.

- Родители часто вывозили меня в Паратунку, и мне очень нравилось бултыхаться в воде, я даже мог по-собачьи проплыть 10-15 метров, – вспоминает Александр. – Но когда тренер начал всерьез меня обучать, оказалось, что это ужасно тяжело и страшно, особенно когда из «лягушатника» меня перевели в большую ванну – там и глубина приличная, и температура воды гораздо ниже. Тут-то я и взмолился – кричал, что больше никогда сюда не пойду, буду лучше сидеть дома. Надо сказать спасибо моей маме – она довольно жестко сказала: «Хочешь сидеть дома? Пожалуйста. Но тогда больше никуда мы тебя возить не будем». Сейчас-то я понимаю, каких усилий ей стоили эти слова… Но они действительно возымели действие, и я решил попробовать еще раз…

За одним «пробным» разом потянулся второй, третий, четвертый. Потом Александр начал показывать неплохие результаты. В школе (а Саша учился в обычной общеобразовательной) ему вскоре пришлось перейти на домашнее обучение, чтобы успевать на две тренировки в день. На первых же соревнованиях, тогда еще областных, подающего надежды спортсмена заметило и руководство спортивной адаптивной школы, и, конечно, любимый тренер – Н. Ревякина поняла, что из подопечного может получиться толк, и доверила парню очень ответственное дело – защищать честь Камчатки на чемпионате России.

- Представляете, что значит для 14-летнего подростка впервые оказаться на чемпионате страны? Туда годами съезжались десятки сильнейших спортсменов, которые прекрасно знали друг друга. И тут – я! Мне, конечно, придавала сил поддержка тренера, и все равно было очень страшно. Может быть, этот страх и сыграл тогда свою роль – я занял 2-е и 3-е места, выполнив норматив мастера спорта России. Я сам от себя такого не ожидал. Но на лаврах мы с тренером не почивали – тут же снова приступили к работе. А уже через два года меня ждал мой первый чемпионат мира.

 

Сам себе соперник

Ту победу А. Кашинский называет самой близкой к сердцу. Тогда, в 2001 году, он стал 4-кратным чемпионом мира, установил три мировых рекорда. Для 16-летнего спортсмена это был большой успех.

- За три дня соревнований я умудрился «собрать» 4 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали. И конечно, был невероятно горд и рад таким результатам, – вспоминает чемпион. – Но, знаете, как говорят спортсмены, – завоевать всегда проще, чем подтвердить. Поэтому на следующем чемпионате мира, в 2005 году, мне было уже намного тяжелее. В результате – 1 «золото» и 3 «серебра». Но самым большим разочарованием на том мировом турнире стало даже не количество медалей, а то, что я не смог побить собственный рекорд. Перед стартом гляжу в таблицу рекордов и понимаю – мой результат 4-летней давности на дистанции 50 метров на спине еще никто не перекрыл. Думаю, ну кто же тогда, если не я? Но не дотянул. Конечно, к финишу пришел первым, но до своего прежнего результата мне не хватило нескольких сотых секунды. Самого себя я победить не смог.

А соревноваться с самим собой Александру не привыкать. Спортсменов в его категории, равных ему по уровню мастерства, на Камчатке пока нет, а потому он ежедневно вынужден состязаться не с соперниками, а с секундомером.

- Когда нет рядом кого-то, кто способен составить конкуренцию, за кем ты мог бы тянуться – это очень тяжело для любого спортсмена, – говорит А. Кашинский. – Но я, в общем-то, привык – с самого детства состязался только с секундомером и задачами, поставленными тренером. И если, например, наши прославленные паралимпийцы Юлия Никитина и Николай Рогожин могли заниматься со здоровыми спортсменами, то я физически на это не способен – я плаваю на одних руках, за здоровыми мне не угнаться. Некоторое время назад у меня еще была надежда, когда в нашей школе занимался Артем Гладких, призер чемпионатов России. Но он ушел из плавания, и я снова остался один.

Другое дело на чемпионатах России. Здесь мне всегда было с кем бороться. Долгое время лидером паралимпийской сборной страны был легендарный Альберт Бакаев, заслуженный мастер спорта по плаванию, обладатель 7-ми различных наград Паралимпийских игр. До травмы он был мастером спорта среди здоровых пловцов, входил в состав сборной СССР и после перелома позвоночника решился вернуться в плавание и начал добиваться потрясающих результатов. Мы все равнялись на него, учились тому, как нужно работать. Он казался непобедимым, но… я его однажды все-таки «сделал». Этот момент мне не забыть никогда. К Бакаеву по результатам лет 10 никто не мог подобраться, и мне в мои первые поездки на чемпионаты России в 1999-2000 годах до него было очень далеко. Но мы с тренером усердно работали, и со временем я стал наступать мэтру на пятки. И вот в 2002 году на чемпионате России я забрал у него «золото» на всех дистанциях. Но, конечно, мне было всего 17 лет, а Бакаеву – уже 38. Он тогда мне сказал: «Смотри, Саша, не зазнавайся. Я ведь еще в строю». Но после этого некоторое время мы с ним считались практически равными. А спустя 7 лет А. Бакаев ушел из жизни. Он был моим кумиром, примером мужества и мастерства. И мы все продолжаем его помнить.

 

О музыке, машинах и мечте

- Меня часто спрашивают, не пишу ли я стихи или музыку. Почему-то принято считать, что если человек инвалид и сидит дома, то у него обязательно должна быть тяга к искусству. Но вот у меня этой тяги нет, – признается Александр. – Я даже на гитаре не играю, хотя мне нравится слушать, как играют другие. Вообще на какие-либо увлечения мне не хватает ни времени, ни сил – после тренировок просто хочется отдохнуть, от нагрузок, от воды. Даже в некогда любимую Паратунку я больше не езжу (смеется). В свободное время, правда, могу покататься на машине – с детства любил разные автомобили, а теперь и сам вожу авто с ручным управлением. Еще люблю музыку послушать. У меня даже есть мечта – стать диджеем на радио. В 16 лет появилось такое желание, и до сих пор я думаю об этом. И может быть, когда я завершу свою спортивную карьеру – года через 3-4 – я все-таки попробую эту мечту осуществить.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ и из архива Александра КАШИНСКОГО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.