«Берингия-2012»: новый чемпион

Вчера, 27 марта, в Оссоре финишировала «Берингия-2012» – традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках, имеющая уже более чем 20-летнюю историю. Новым чемпионом «Берингии», которая в этом году проходила по новому маршруту, впервые стал каюр из Петропавловска, директор Камчатского центра ездового спорта Андрей СЕМАШКИН.

 

Чемпион из Петропавловска

А. Семашкин первенствовал практически на всех 18 этапах гонки. Перед последним этапом, 20-километровым отрезком Карага — Оссора, он имел более чем трехчасовое преимущество перед ближайшими соперниками – А. Притчиным и В. Ревенком. И нагнать Семашкина, выиграв время на таком коротком участке, другим каюрам уже было не под силу.

А. Семашкин прошел 1.068 км от Эссо до Оссоры за 83 часа 16 минут и 06 секунд. Отрыв от четырехкратного чемпиона гонок А. Притчина из Караги, занявшего второе место, составил более трех часов.

В этом году каюр из Петропавловска собрал все призы «Берингии». Он завоевал самую престижную награду гонок – Приз памяти В.П. Самарского. В Ивашке А. Семашкину присужден Приз памяти Михаила Коржова, жителя этого села. Именно М. Коржов предложил проложить новый маршрут традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках, и даже исследовал его. К сожалению, сам первопроходец не дожил до того дня, когда «Берингия» пришла в Ивашку. Кроме того, в копилке нового чемпиона призы памяти Владимира и Александра Запороцких.

 

Десятки секунд и десятки часов

Нешуточная борьба развернулась за второе место «Берингии-2012». Перед последним, 20-километровым, этапом Карага — Оссора на «серебро» претендовали каюр из Караги Андрей Притчин и Владислав Ревенок из Эссо. Разрыв между ними перед последним этапом составлял всего 11 секунд.

Оба каюра уже участвовали в «Берингии». В. Ревенок, более известный как православный священник отец Владислав, в 2011 году стал серебряным призер гонок. Но у А. Притчина опыта поболее: он – четырехкратный чемпион «Берингия».

Этот опыт пришелся Притчину весьма кстати. Он все-таки обошел Ревенка и завоевал второе место. Отец Владислав стал третьим. Притчин буквально летел к финишу, обогнав своего соперника всего на несколько минут.

Четвертым стал Николай Левковский из Усть-Хайрюзово. Его время – 92 часа 34 минуты и 20 секунд. Он шел на 7-ми собаках и на последних этапах гонки отставал от Притчина и Ревенка уже на несколько часов. Так что вмешаться в расклад медалей уже не мог.

Фельдшер из Оссоры Маргарита Байшуакова (96 часов 56 минут 25 секунд) завоевала пятое место. Впервые, хотя участвует в «Берингии» уже шесть лет. Впрочем, впервые в гонке в гонке принимали участие 3 женщины-каюра, и все три дошли до финиша, причем не последними. А вот разрыв между чемпионом «Берингии-2012» и аутсайдером составил почти 28 часов. Более суток пути!

 

Заслуженные награды

27 марта в ДК Оссоры состоялась торжественная церемония награждения победителей «Берингии-2012». Награды каюрам впервые вручал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который специально для этого отправился на север полуострова. Что, впрочем, понятно: уже несколько лет как «Берингия» является краевым праздником.

Победителю гонки – Андрею Семашкину – был вручен сертификат на 300 тысяч рублей. Занявший второе место Андрей Притчин получил сертификат на 150 тысяч. Денежных премий и наград были удостоены и другие каюры «Берингии-2012».

 

Соб. инф.

 

На фото:

  • Андрей СЕМАШКИН
  • Владислав РЕВЕНОК
  • Андрей ПРИЧТИН
3317

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых