Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Европейский суд: взгляд изнутри

17:07
3793

В начале марта этого года в Европейском суде по правам человека побывала российская делегация. В течение трех дней ее участники - руководители судов субъектов Российской Федерации знакомились с работой суда, порядком рассмотрения поступающих жалоб и лично общались с судьями международного уровня. В числе делегатов был и заместитель председателя по уголовным делам Камчатского краевого суда Дмитрий ВОЙНИЦКИЙ, который поделился с нами впечатлениями от поездки в Страсбург.

 

- Какова была цель поездки, и кто был в числе делегатов?

- Поездка в Европейский суд носила по большей части ознакомительный характер. За довольно небольшой промежуток времени мы успели посмотреть на организацию работы суда, пообщаться с работниками аппарата, встретиться с Анатолием Ковлером – судьей, избранным от Российской Федерации. В состав нашей делегации вошли 16 судей и заместителей председателей судов субъектов Российской Федерации, а также сотрудники отдела международно-правового сотрудничества и юридического отдела Судебного департамента при Верховном суде РФ – всего 20 человек.

 

- Как формируется состав Европейского суда, и кто в него входит?

- В состав Европейского суда входят представители государств - членов Совета Европы, ратифицировавших Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод – по одному судье от государства. Сейчас число судей составляет около 50 человек. Это представители таких стран как Франция, Великобритания, Бельгия, Кипр, Греция, Дания, Словения и других.

Представителей от государств Европейский суд назначает самостоятельно из числа кандидатов, предложенных правительством соответствующей страны. Главное условие – соответствие требованиям, предъявляемым к судьям высшего суда государства. И обязательно владение английским и французским языками, которые являются официальными языками Европейского суда – на них переводятся поступающие жалобы и проводятся все слушания.

Своим судьям Европейский суд выплачивает достойную заработную плату. При этом время работы в Европейском суде не засчитывается в судейский стаж в том государстве, представителем которого является судья.

 

- Жалобы в Европейском суде судьи рассматривают единолично или же в составе коллегий?

- Поступающие жалобы рассматриваются палатами судей по 7 человек, состав которых формирует председатель суда. При этом обязательно учитываются взаимоотношения между государствами, представителями которых эти судьи являются. Так, судей от России и Грузии не включают в одну и ту же палату – таким образом, достигается максимальная объективность и независимость при рассмотрении дела.

 

- Российские судьи при отправлении правосудия руководствуются томами различных кодексов. Какими законами руководствуются судьи Европейского суда?

- Судьи Европейского суда руководствуются всего одним документом – Конвенцией по правам человека. Никаких других законов, положений или конституций не применяется. И обязательно учитывается наработанная Европейским судом практика по аналогичным делам.

 

- Можно ли обжаловать решение Европейского суда?

- Да, можно – в Большую палату Европейского суда, где решение проверят на соответствие положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

- Учитывая, что Европейский суд является судом международного уровня, логично предположить, что объем поступающих жалоб достаточно большой?

- Да, он действительно большой. Во время экскурсии по зданию суда нам показали помещение канцелярии, куда стекаются все жалобы – в среднем в день их поступает порядка двух тысяч. Работают с входящей корреспонденцией восемь человек, которые с помощью специальных программ разбирают поток писем и сортируют их на впервые поступившие жалобы или, к примеру, направленные как дополнительный материал.

Что интересно, работники канцелярии – представители разных стран. И когда мы поинтересовались, каким же образом они общаются между собой, нам ответили, что большая часть сотрудников знает русский язык, поэтому общаются они на русском.

 

- Все ли поступающие жалобы направляют на рассмотрение?

- К сожалению, нет, и для Европейского суда это большая проблема. Почти 40 процентов всех поступающих обращений признаются неприемлемыми по тем основаниям, что гражданин либо пропустил срок для обращения (он составляет 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда), либо не использовал все способы защиты нарушенного права, предусмотренные национальным законодательством.

В случае если жалоба признается неприемлемой, то ее списывают и впоследствии уничтожают. Учитывая объем обращений, процесс их проверки на приемлемость отнимает много времени. Поэтому сейчас Европейский суд думает над тем, каким образом сократить число таких жалоб. Возможно, граждан обяжут направлять свои обращения через адвокатов, которые будут проверять их на соблюдение всех установленных требований.

Если же жалоба признается приемлемой, то она рассматривается одной из палат с обязательным участием судьи от государства, против которого подана жалоба. Конкретных сроков рассмотрения не установлено, но из-за большого объема работы нередко палаты рассматривают жалобы, поступившие 5-10 лет назад.

 

- В последние годы в прессе часто пишут, что Европейский суд завален жалобами от россиян. Поездка в Страсбург подтвердила эту печальную статистику?

- Отчасти подтвердила, потому как по числу обращений Россия находится на первом месте – жалобы от россиян составляют 26 процентов от общего числа (в год это примерно 40 тысяч дел). Но если этот показатель считать в процентном соотношении к численности населения страны, то ситуация выглядит более или менее нормальной.

Чаще всего россияне жалуются на неисполнение решений судов – до недавнего времени число подобных обращений достигало 40 процентов. Однако после пилотного постановления по делу «Бурдов против России», в котором на примере конкретной ситуации описана системная проблема в правопорядке страны, Европейский суд потребовал от России решить проблему исполнения решений судов. Как результат – в апреле 2010 года российские законодатели приняли Федеральный закон «О компенсации за нарушенное право на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». С тех пор число подобных обращений снизилось до 12-13 процентов.

 

- Выходит, один показатель снизили. Как быть с остальными 60 процентами?

- На втором месте по количеству жалоб от россиян – жалобы на судебные решения, вынесенные по гражданским делам в порядке надзора. Дело в том, что Европейский суд не понимает, как можно пересматривать решение суда в надзорном порядке после того, как оно вступило в законную силу и подлежит исполнению. В этом случае человека можно лишить собственности, которая присуждена ему по решению суда. Поэтому почти всегда подобные обращения удовлетворяются, а государство обязывают выплатить гражданину соответствующую компенсацию.

 

- Как часто россияне обращаются в Европейский суд с жалобами на незаконное содержание в следственных изоляторах?

- Жалобы на условия содержания и злоупотребление содержанием под стражей в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания находятся на третьем месте по числу обращений. В январе этого года Европейский суд вынес по одному из аналогичных дел пилотное постановление – дело «Ананьев и другие против России».

Его еще не перевели на русский язык, но в нем указывается на необходимость принятия Российской Федерацией закона, предусматривающего выплату компенсации гражданину в случае, если условия содержания его под стражей были унизительными или бесчеловечным, или в случае если гражданин находился под стражей длительное время без законных на то оснований. Возможно, в ближайшее время российские законодатели отреагируют на данное постановление принятием соответствующего закона.

 

- Несмотря на приоритет международного права, Российская Федерация долгое время игнорировала практику Европейского суда. Есть ли шанс, что ситуация изменится и решения ЕС станут основанием для совершенствования российских законов?

- Этот процесс уже идет. Подтверждением тому стало, в том числе, принятие Федерального закона «О компенсации за нарушенное право на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Кроме того, сейчас если Европейский суд удовлетворяет жалобу против России, то для Верховного суда это является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

- Спасибо за интересную беседу.

 

Татьяна САХНО, руководитель объединенного пресс-центра при Совете судей Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.