Тренеру – орден, паралимпийцам – спортивный центр

Наталья РЕВЯКИНА, тренер-преподаватель ДЮСАШ по паралимпийским видам спорта, заслуженный тренер России по плаванию, награждена орденом Почета. Этой награды Наталья Николаевна, «вторая мама» камчатских пловцов-паралимпийцев, была удостоена согласно указу Президента РФ Дмитрия Медведева.

— Для меня это стало большой неожиданностью, – признается Наталья Ревякина. – Мы только вернулись с нашим пловцом Александром Кашинским с чемпионата США, как приходит телеграмма, что меня срочно вызывают в Москву. А по какому поводу, я узнала только на месте, во время личной встречи с Президентом Дмитрием Медведевым.  

Так, 7 марта за круглым столом глава государства собрал 15 выдающихся женщин страны, удостоенных государственных наград. В беседе с Президентом каждая из них рассказывала о своей жизни, работе, надеждах и чаяниях. Наталья Ревякина тоже взяла слово и затронула очень важный и актуальный для Камчатки вопрос – проблему нехватки условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Рассказав Д. Медведеву о том, каких выдающихся результатов добиваются камчатские спортсмены-паралимпийцы, Ревякина отметила, что краю просто необходим спортивный реабилитационный центр. Вернувшись на Камчатку, Наталья Ревякина также встретилась и с губернатором края Владимиром Илюхиным и обсудила с ним возможность строительства в Петропавловске такого центра. Глава региона обещал найти возможность и средства для осуществления это проекта.

Конечно, построить полностью оборудованный для спортсменов-инвалидов центр – сложно и дорого. Но в том, что он действительно необходим камчатским спортсменам с ограниченными возможностями, нет никаких сомнений. Посудите сами: с семи утра в единственном в Петропавловске бассейне на утренней тренировке – воспитанники Натальи Ревякиной. А это несколько десятков инвалидов с различными заболеваниями, включая самые тяжелые, – детский церебральный паралич, ампутации, черепно-мозговые травмы, нарушение интеллекта, слуха, зрения. Некоторые ребята не могут самостоятельно передвигаться – их на занятия приносят родители буквально на руках. А все потому, что здание бассейна не приспособлено для таких спортсменов: на лестницах – ни одного пандуса, отсутствуют подъемники из воды, а в душевых кабинах нет специальных поручней, так что ребятам с тяжелыми поражениями ОДА приходится принимать душ, сидя прямо на полу. И это еще далеко не все проблемы: если спросить родителей воспитанников ДЮСАШ по ПВС, то они назовут вам еще с десяток. А сколько ребят вообще не проходит необходимую им реабилитацию только потому, что просто не могут каждый день преодолевать такие препятствия?

Да, именно в таких условиях Наталья Ревякина и воспитала своих чемпионов – победителя и призера Сурдлимпийских игр Руслана Лебедева, в начале марта получившего из рук Президента Дмитрия Медведева медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также 5-кратного чемпиона мира Александра Кашинского, участницу Паралимпийских игр Юлию Никитину и многих других прославленных спортсменов. Но это, безусловно, не повод оставлять ситуацию такой, какая она есть. Возможно, если бы на Камчатке условия для спортсменов с ограниченными возможностями были лучше, то и медалей в копилке наших наград оказалось бы гораздо больше, а воспитанница камчатской школы, ныне 3-кратная чемпионка Паралимпийских игр Оксана Савченко прославляла бы сейчас не далекий Башкортостан, а родную Камчатку.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

4365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых