Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Уши из Гонконга»

17:45
3058

По словам руководителя Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Александра САВЕЛЬЕВА, китайский рыбопромышленный холдинг «Pacific Andes» заявил, что контролирует 60 процентов вылова российского минтая. Компетентные органы начали поиск компаний, которые аффилированы с «Pacific Andes».

Подобные речи мы слышим от представителей ФАР уже не в первый раз. Вспомним, что сказал глава этого ведомства Андрей КРАЙНИЙ во время визита на Камчатку еще в 2008 году: «Наших китайских коллег ждет большое разочарование. Когда начнем наделять наши компании на Дальнем Востоке долями квот на 10 лет, будем внимательно смотреть, а не торчат ли в них «уши» из Гонконга. По нашим оценкам, сегодня 60 процентов вылова минтая у нас контролируют компании, которые находятся не в российской юрисдикции. Когда за границей строятся заводы на 30 тысяч работающих, которые перерабатывают только нашу рыбу, это не правильно. Мы приветствуем иностранные инвестиции в рыбную отрасль. Но что касается непосредственно добычи биоресурсов, мы можем справиться с этой задачей своими силами».

И вот доли квот были распределены, а Росрыболовство опять говорит о том, что 60 процентов вылова российского минтая контролируют иностранные компании. Значит, наши чиновники либо не заметили «ушей из Гонконга» при распределении долей, либо эти «уши» выросли уже потом. Каким же образом ФАР собирается решать эту проблему?

Со слов А. Крайнего выходит, что деятельность рыболовных компаний с участием иностранного капитала будет ограничена. Таким образом, зарубежных собственников вынудят продать свои доли «в связи с неспособностью получить доступ к квотам на освоение водных биоресурсов России».

Однако сомнительно, что обеспокоенность ФАР иностранной экспансией продиктована только национальными интересами. Видимо, причину надо искать в предстоящем переделе рыбного бизнеса, ощущение которого буквально висит в воздухе. В последнее время многие рыбные предприятия подвергаются различным проверкам. Контролеры ищут основания, чтобы затруднить их деятельность. Наличие иностранных собственников – хороший предлог для «наезда». Тем более трудно найти в этой сфере компанию, которая была бы полностью независима от зарубежья. Ведь если бы не иностранные кредиты, отрасль просто бы не выжила ни в 1990-х, ни в «нулевых», когда рыбные аукционы загнали наших рыбаков в долги.

Кто же, по мнению ФАР, должен забрать у иностранцев их доли в российских рыболовных компаниях? Приход на Дальний Восток крупных российских холдингов, наверное, послужит ответом на этот вопрос. Конечно, иметь исключительно российских собственников – это патриотично. Но есть ли уверенность в том, что за упомянутыми холдингами не торчат те же «уши из Гонконга»?

 

Алексей ЗОРЬКИН

 

 

Для справки:

Основатель «Pacific Andes», господин Ng Swee Hong (1934-2006 гг.), родился в Малайзии в семье бизнесмена. Работать начал с детства, помощником продавца в магазине. Переехав в Гонконг, в 1986 году основал там небольшой бизнес по продаже морепродуктов. Так началась история компании «Pacific Andes», которая за 20 лет стала одной из крупнейших мировых корпораций.

«Pacific Andes» имеет свои представительства по всему миру. Если верить информации, опубликованной на сайте компании, у нее есть филиалы/дочерние компании и в России, в том числе на Камчатке. Однако адрес камчатского филиала «Pacific Andes» не указан. Нам остается только догадываться, что это за фирма.

Как сообщил интернет-ресурс «Intrafish», в прошлом году «Pacific Andes» купила и переоборудовала судно, чтобы в 2012 году начать переработку российского минтая в сурими и производство филе. Однако сама «Pacific Andes» отрицает участие в сделке.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.