Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Виктор ЧЕБРОВ: быть готовыми к ударам стихии

16:54
3930

Напомним: в середине февраля в крае был объявлен режим повышенной готовности всех сил и средств системы предупреждения и ликвидации ЧС. Население было также широко оповещено о причинах этого шага: сейсмологи обнародовали вероятностный прогноз о землетрясении умеренной силы – магнитудой 6-7 – на юге Камчатки.

Месяц мы прожили в ожидании малоприятного сейсмического события. Прогноз, данный учеными, не оправдался, угроза возникновения землетрясения значительно снизилась, режим повышенной готовности был снят. Но тревога – неизменный спутник жизни на Камчатке – осталась. Что же все-таки ждет наш полуостров в ближайшем будущем, угрожает ли Камчатке сильное землетрясение? Эти и другие вопросы мы задали директору Камчатского филиала Геофизической службы РАН, председателю Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, кандидату технических наук Виктору ЧЕБРОВУ.

 

 - Виктор Николаевич, как был сделан недавний прогноз и чего вы ожидали?

- Наш опыт говорит о том, что землетрясения магнитудой 6-7 всегда предварялись аномалиями в параметрах наблюдаемых геофизических полей. А в этом году в январе мы увидели необычно большое сочетание этих аномалий, не две-три, а восемь и более. Поэтому сделали заключение, что существует повышенная вероятность землетрясения магнитудой 6-7 в южной части Камчатки. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств землетрясение такой магнитуды могло бы вызвать в Петропавловске-Камчатском сотрясения интенсивностью до 5-6 баллов по шкале MSK-64, в которой эти баллы назначаются в соответствии с субъективными ощущениями людей, поведением зданий и сооружений, по геологическим признакам. Такое землетрясение довольно ощутимо: спящие люди его почувствуют и проснутся, лампочки будут сильно раскачиваться, могут дребезжать посуда и стекла, опрокинуться неустойчивые предметы. Такие толчки мы ощущали в Петропавловске-Камчатском и раньше – в 1992 и 1997 годах.

 

- Но если прогнозируемое землетрясение не предвещало сильных толчков, почему была объявлена повышенная готовность?

- На комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор принял решение о введении состояния повышенной готовности для сил и средств РСЧС (Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации). И пусть прогноз не оправдался, приведение сил в состояние готовности вызвало положительный эффект: соответствующие службы проверили свою готовность, проинспектировали запасы, провели учения, напомнили населению о том, где они живут и что нужно делать до, во время и после землетрясения.

Мы давали прогноз на месяц, с 10 февраля по 10 марта. За этот период произошло несколько землетрясений, которые ощущались в Петропавловске. Но магнитуда их была меньше, чем мы прогнозировали. Когда комиссия по ЧС снова собралась 11 марта, мы констатировали, что наши ожидания не оправдались, и совместно с коллегами рассмотрели всю совокупность новых данных. На их основании мы продлили свой прогноз до конца марта, но вероятность уменьшили. Позже было принято решение об отмене режима повышенной готовности, поскольку сегодня уже нет необходимости держать все силы и средства РСЧС в таком состоянии.

 

- То есть угроза миновала и можно вздохнуть с облегчением?

- Сейчас число аномалий в параметрах геофизических полей уменьшилось. Но никогда нельзя забывать, что мы с вами живем в одном из самых сейсмически активных мест планеты. У нас здесь есть угроза и субдукционных (когда землетрясение происходит в зоне стыка тихоокеанской и материковой тектонических плит), и коровых (поверхностных в материковой части Камчатки) землетрясений. Кроме наших, более краткосрочных оценок, есть и долгосрочные, в первую очередь академика С.А. Федотова, который осенью 2011 года вновь подтвердил высокую вероятность сильного землетрясения на Камчатке, в ее южной части, в том числе и в Кроноцком заливе, в течение ближайших пяти лет. Его магнитуда может достигнуть 8 и более, что может вызвать в Петропавловске-Камчатском значительные сейсмические воздействия – 7 и более баллов по шкале MSK-64. Такие сотрясения могут вывести из строя элементы инфраструктуры, привести к повреждениям зданий. Вероятность этих оценок академика достаточно высока, около 50 процентов. Такой прогноз основывается на теории, что сейсмические процессы носят стационарный характер, что все сильные землетрясения проходят с определенной частотой (периодичностью). На Камчатке, по мнению академика С.А. Федотова, такие сотрясения проходят раз в 140, плюс-минус 60 лет. Согласно этой теории, если сильного землетрясения давно не было, то с каждым днем его вероятность все выше, наиболее вероятно, что оно произойдет.

 

- Причиной большинства разрушений в Японии, по оценкам многих специалистов, являлось не само сотрясение, а последовавшее за ним цунами. Насколько опасны разрушительные волны для берегов Камчатки?

- Основная причина цунами – землетрясение, подводные оползни, вулканические извержения. Волна может возникнуть, если произойдет серьезная подвижка морского дна на большой глубине. Восточное побережье Камчатки практически повсеместно уязвимо для цунами. Достаточно вспомнить, как в 1952 году, когда Северо-Курильск был фактически уничтожен, оно распространилось вплоть до Кроноцкого залива. Усть-Камчатск тоже находится в опасной зоне: еще в СССР было принято решение о строительстве нового поселка на мысе Погодный, в котором теперь живет почти все население, там опасность меньше, чем на косе. Но на ней все равно остались производства, рыбоконсервный завод, и люди там все еще есть. Следы цунами, кстати, обнаруживают и далее к северу Камчатского края.

На побережьях Авачинской бухты, на территории Петропавловска-Камчатского, большое цунами практически невозможно из-за узкого входа в бухту. Вероятность того, что здесь, в районе города и бухты, произойдет сильное коровое землетрясение, очень мала. При этом, учитывая небольшие глубины в Авачинской бухте, локальное цунами нам в этом случае не грозит.

 

- Есть ли у жителей края возможность узнать о цунами до начала катастрофы и успеть эвакуироваться в безопасное место?

- Для этого существует система оповещения, которая была создана еще в Советском Союзе после большого цунами 1952 года. Уже в 1958 году эта служба стала работать. На тот период она была современна, но прошло много лет, и к началу третьего тысячелетия система уже не соответствовала техническим требованиям. Только после землетрясения в Индонезии, а вся сейсмология развивается именно после каких-то катастрофических событий, только тогда на нас обращают внимание, Правительство РФ приняло решение модернизировать службу оповещения о цунами на Дальнем Востоке. Эти работы были включены в федеральную целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Если раньше сейсмологические наблюдения на Дальнем Востоке вели только три станции, причем отдельно друг от друга, то сегодня для целей предупреждения о цунами наблюдения ведут 11 специализированных сейсмических станций. Данные со всех этих станций в реальном времени доступны на трех региональных информационно-обрабатывающих центрах Геофизической службы РАН («Петропавловск», «Южно-Сахалинск» и «Владивосток»), и все они одновременно в дублирующем режиме ведут обработку этих данных. Если оценки параметров землетрясений говорят о тревоге, то мы сразу передаем сигналы (сообщения) в систему оповещения и в Центры цунами Росгидромета. На этом область нашей ответственности заканчивается, а за донесение информации и объявление чрезвычайной ситуации несет ответственность правительство Камчатского края.

 

- В последнее время сильные землетрясения в разных уголках планеты и России происходят очень часто. Это случайность или какой-то закономерный процесс?

- Действительно, сильных землетрясений в последнее время наблюдается больше, и я думаю, что это не случайность. Такие периоды в жизни Земли, когда происходит большое количество катаклизмов, уже случались, некоторые называют их периодами катастрофизма. На смену им приходят более спокойные. Скорее всего, это связано с цикличностью жизни нашей планеты, которая отражается не только на чередовании катастроф, но и в смене времен года, существовании организмов и даже в появлении и смерти цивилизаций.

А человек, я думаю, в таких природных катаклизмах не виновен. Сильное землетрясение – это энергетический выброс огромной силы, и чтобы человек мог на это повлиять, нужно произвести усилия по крайней мере сравнимые по уровню энергетических затрат.

 

- Виктор Николаевич, насколько стабильно сегодня работает Камчатский филиал Геофизической службы РАН?

- Как всегда, у нас не хватает средств. Систему наблюдений для предупреждения о цунами мы создавали в рамках целевой программы, и деньги на это выделялись, но на ее эксплуатацию также необходимы средства. Их нехватка приводит к тому, что на Камчатке часть сейсмических станций работает с большими перерывами, потому что мы не можем их своевременно обслуживать. Многие станции находятся в местах, куда можно добраться только вертолетом, а в этом году нам выделили финансовых средств на транспортные расходы столько, что это обеспечивает только около 10 часов вертолетного времени. Поэтому мы не можем позволить себе ремонтировать их в оперативном режиме – по мере выхода из строя, а только в плановом порядке.

Работа системы сейсмологических наблюдений связана с проблемами обеспечения безопасности населения. Не изучая потенциальные опасности, мы никогда не сможем представить себе размер будущих бедствий. Только зная о том, что нас ждет, мы можем подготовиться, проектировать и строить сейсмобезопасные здания, укреплять старые дома, научить людей правильно действовать во время сильных землетрясений и максимально снизить потери. Сейсмологи работают на совесть, и в этой ситуации только эффективные действия правительства, его правильные решения, верно расставленные приоритеты, отработанные действия населения и взаимопомощь могут спасти многие жизни и снизить экономические потери.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.