Приятного аппетита, Ягодный!

«Государственно-частное партнерство» – это словосочетание воспитанники школы-интерната поселка Ягодный услышали впервые. Для самых юных из них – оно еще слишком непонятное. Те, кто постарше, суть экономического термина уловили. Еще бы! Ведь плоды этого партнерства – налицо. Через считанные дни в интернате распахнет свои двери новая столовая. А свершился этот проект благодаря взаимодействию государства (в лице Министерства образования и науки Камчатского края) и бизнеса (в лице местного филиала компании «Газпром трансгаз Томск»).

 Началась совместная работа краевых властей и газовиков еще в позапрошлом году. Условия партнерства предусматривали вложение сил и средств с обеих сторон: край делает ремонты в пищеблоках детдомов, а «Газпром трансгаз Томск» снабжает их всем необходимым оборудованием. В 2011 году по этой схеме новые столовые получили интернаты краевой столицы, в 2012-ом настала очередь Елизовского района.

— Для наглядности вам, конечно, стоило бы посмотреть, как выглядело это помещение до ремонта, – рассказывает директор ягоднинской школы-интерната Павел ЧЕРНЫШ. – Зданию нашему без малого полвека! За эти годы капитального ремонта оно ни разу не удостоилось. Столовая за полсотни лет изрядно поизносилась. Деревянные полы держались на честном слове, окна не выдерживали критики, стены, обросшие за это время десятками слоев краски, косметическому ремонту уже не подлежали. Кухня не соответствовала нормативным документам.

Оборудование, которым пользовались повара до сего момента, ровесник здания интерната – тоже родом из 60-х. Старая плита, чугунные ванны для мытья посуды, разваливающиеся столы и стулья… Сегодня все это и представить себе уже трудно! За несколько месяцев столовая интерната полностью преобразилась.

— Пол красивый, из керамогранита; стены – новые, светлые; окна – пластиковые, – директор впервые за долгие годы проводит здесь экскурсию с таким удовольствием. – Ремонт был проведен действительно капитальный: проводку полностью заменили, а также систему отопления, водоснабжения, вентиляцию.

Благодаря газовикам в новых стенах появилось и новое оборудование. Заменили здесь абсолютно все. В столовой – красивые и удобные столы и стулья, на кухне – мебель блестит нержавейкой: стеллажи, полки, раковины. Теперь мыть посуду здесь будет куда легче: во-первых, установлены титаны, которые будут трудиться летом, в период отключения горячей воды, а во-вторых, на помощь теперь придет посудомоечная машина.

Новые морозильные камеры, огромные холодильники, большая шестиконфорочная плита, электромясорубки, хлеборезка, машина для чистки картофеля, охлаждающий прилавок и мармит (устройство для поддержания пищи в горячем состоянии)… Список кухонных «новоселов» внушительный – почти полсотни наименований! Есть среди них и совершенно новые изобретения, неведомые доселе не только местным поварам, но и в арсенале лучших столичных ресторанов появившиеся совсем недавно. Пароконвектомат, например.

Директор, ознакомившийся с инструкцией, говорит об этом аппарате емко: «незаменимая штуковина»! В одном агрегате соединились пароварка и конвекционный шкаф. У пароконвектомата есть три главных козыря. Первый – полезность приготовленной в нем пищи (данная обработка позволяет по максимуму сохранять полезные свойства продуктов). Для детских желудков это особенно важно. Второй – многофункциональность. По сути, это наиболее универсальное кухонное тепловое оборудование на данный момент. Циркуляция горячего воздуха и пара отдельно или в комбинации позволяет в одном пароконвектомате применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, запекание, варка на пару, тушение, припускание, выпечка и т.д. Третий козырь – удобство в работе. Аппарат снабжен специальным щупом, который показывает температуру внутри изделия. То есть готовность блюда определяется не на глаз, а совершенно точно.

Повара пока пароконвектомат не освоили, некогда было. Во время презентации оборудования они смотрели на чудо техники одновременно с опаской и уважением – управляться с ним они, конечно, научатся быстро, главное, что аппарат облегчит их труд и будет готовить вкусно и полезно.

Вместе с педагогами, поварами и воспитанниками интерната на торжественном открытии присутствовали и те, без кого воплощение этого проекта не состоялось бы – министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцев и директор Камчатского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» Владимир Аксентищев. Таких высоких гостей Ягодный встречает редко. Не каждый день услышишь слова поздравления от главного газовика Камчатки и далеко не каждый день посидишь за одним столом с министром!

— У всех сегодня хорошее настроение, ремонт подошел к концу, считанные дни остались на наладку оборудования, и совсем скоро произойдет запуск пищеблока! – сказал Виктор Тюменцев. – Хотелось бы поблагодарить за совместную работу наших коллег (как мы их называем, «большой и малый «Газпромы»). Газовики подошли к программе оснащения столовых современным оборудованием очень ответственно. Только в нынешнем году на эти цели они выделили около трех миллионов рублей! Оборудование поставили действительно самое лучшее – сегодня таких столовых нет ни в одной школе края. Сравниться по качеству техники может разве что 27-ая школа Петропавловска, которая участвует во всероссийском пилотном проекте и ее оснащают, что называется, «с иголочки». Отрадно, что Ягодный у нас – в лидерах!

— Приятно видеть плоды своего труда, – отметил директор камчатского филиала «Газпром трансгаз Томск» Владимир Аксентищев. – Для нас это не меньший праздник, чем для вас, ребята! Наша компания в этом году будет отмечать 35-летие. Камчатское ЛПУ, конечно, гораздо моложе, оно образовано в 2008 году, но и мы, как часть нашей большой компании, поддерживаем все ее традиции, сложившиеся за эти три с лишним десятка лет. Мы себя позиционируем не только как производственников, но и как социально активную компанию. Меня, как руководителя, радует, что силы и средства, направленные ООО «Газпром трансгаз Томск» на преображение вашей столовой, сегодня привели нас к такому результату. Я бы сказал, что это уже не просто столовая, а уютное кафе.

Директор интерната Павел Черныш разделяет мнение Владимира Аксентищева:

— Это хорошо, что новая жизнь интерната начинается с новой столовой. Она получилась настолько красивой и уютной, что, скорее всего, станет эпицентром жизни учреждения. Мы планируем здесь не только обедать, но и проводить торжественные мероприятия.

Проект оснащения столовых детских домов оборудованием является очередным этапом в реализации политики социальной ответственности ООО «Газпром трансгаз Томск». На достигнутом здесь не останавливаются. Впереди у компании – новые планы. Ближайшие из них касаются уже нынешнего года: за счет благотворительных средств газовиков начнется реконструкция Камчатского детского оздоровительно-образовательного центра в п. Паратунка.

 

Лада КАЛИНИНА

Фото автора

2001

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых