Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина ОРЛОВА: «Никакой «шоколадный» детский дом не заменит ребёнку самую плохую мать»

17:00
3421

1 мая исполнится год, как на Камчатке работает Уполномоченный по правам человека.

Соответствующий закон Камчатского края был принят 28 апреля минувшего года, а в первый майский день на эту должность была назначена Ирина ОРЛОВА, в прошлом известная тысячам жителей региона как председатель Комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан регионального Заксобрания и лидер краевого профсоюза работников рыбной промышленности. Сегодня на плечах Уполномоченного по правам человека лежит колоссальный объем работы.

Как говорит сама Ирина Орлова, Уполномоченный по правам человека является посредником между властью и обществом. Его цель – обеспечить гарантии государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение и уважение со стороны государственных органов, других организаций и граждан. Это государственная должность Камчатского края, при осуществлении своих функций Уполномоченный независим от государственных органов и неподотчетен им. Гражданин, который счел, что его права нарушены, сначала должен обратиться в органы власти, которые прямо ответственны за обеспечение этих прав. Если же человек не был удовлетворен результатами этого обращения, если ему не помогли, не ответили, его дорога должна лежать к Уполномоченному.

«Нужно понимать, что Уполномоченный – это государственный орган, а не адвокат, который при любых обстоятельствах принимает и отстаивает позицию обратившегося к нему за помощью гражданина. Помогать человеку мы будет только в том случае, когда закон на его стороне, и этот закон нарушен», – этот принцип работы Ирина Орлова называет основополагающим.

Первый день рождения – прямой повод подвести итоги работы и сделать выводы. Они сформированы в отчетном докладе Уполномоченного, а сегодня мы беседуем о них с Ириной Орловой.

- Ирина Леонтьевна, известно, что функции Уполномоченного по правам человека и по правам ребенка в нашем дотационном регионе с относительно небольшим населением было решено объединить в один институт. Как часто нарушаются права детей?

- Около 35процентов обращений – обращения в защиту прав детей. Далеко не во всех случаях подтверждается, что права детей были реально нарушены. В ряде случаев обращения были связаны с незнанием закона, порой граждане обращались не в те инстанции, которые должны были обеспечить их права. За помощью в предоставлении жилья нередко к нам обращаются многодетные семьи, одинокие мамы или приехавшие с детьми с побережья. Конечно, мы не можем этого сделать, в нашем распоряжении жилья нет. А требовать от органов власти кого-то передвинуть в очереди, нарушив право других граждан, также невозможно. Но понимая, что семья находится в трудной жизненной ситуации, мы обращаемся в органы местного самоуправления с просьбой рассмотреть возможность предоставить хотя бы общежитие либо оказать иную помощь.

Много обращений поступает по поводу предоставления мест в детских садах. Бесспорно, ребенок имеет право посещать дошкольное учреждение. С другой стороны, совершенно понятно: сколько есть мест в наших детсадах, столько детей туда и пойдет. Очередь в детсады прозрачна, каждый может ее отслеживать через Интернет. Содействовать кому бы то ни было в решении вопроса в обход очереди мы не можем. Имеющие льготы ими пользуются.

С другой стороны, городской Думой Петропавловска было принято решение о том, что некоторые категории, не установленные федеральным законом, будут иметь преимущества перед другими. Например, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, – хотя бы для того, чтобы они были вовремя накормлены, находились в тепле и под присмотром. Однако прокуратура указала городским властям на недопустимость нарушения федерального законодательства, и решение пришлось отменить. Мы отметили этот момент в итоговом докладе и дали свои предложения по внесению изменений в федеральное законодательство.

Мы при каждом удобном случае – через СМИ, на встречах, обращаемся к гражданам с тем, чтобы они не оставались равнодушными, если видят ребенка, которому требуется помощь. И получаем отклик. Чаще всего это анонимные звонки. Но поскольку дело касается детей, мы всегда реагируем на эти сообщения. Органы опеки, с которыми мы работаем в тесной связи, всегда действуют осторожно, запрашивая информацию, каким ребенок приходит в школу или детсад, наблюдая, как он выглядит на прогулке и т.п. К счастью, не всегда тревожная информация подтверждается. Но когда есть прямые основания, органы опеки приходят в семью и пытаются привести ее в порядок. Ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, переходит под контроль органов опеки.

- И что происходит дальше? Неужели родители встают на путь истинный?

- Изменить взрослых людей практически невозможно. Но когда непутевая мама знает, что к ней будет регулярно приходить инспектор по делам несовершеннолетних, представитель комиссии по делам несовершеннолетних, опека, участковый, она все равно уберет в квартире, заполнит продуктами холодильник, купит ребенку одежду. Не дело забирать детей из семьи, я противник этого, это нужно делать в самых крайних ситуациях, когда жизни ребенка угрожает опасность. Потому что никакой «шоколадный» детский дом не заменит ребенку самую плохую мать.

- В прошлом году вам приходилось работать по обращениям бывших детдомовцев, чьи права на предоставление жилья нарушались. Порядок наведен?

- За последние годы в этом направлении было сделано немало и прокуратурой, и органами власти, и мы максимально содействовали решению этих проблем. Планируется, что в этом году очереди на жилье среди выпускников детдомов вообще не останется. Но большая проблема заключается в том, что дети, за которыми жилье было изначально закреплено, находятся в неравных условиях с теми, кому по закону полагается новая жилплощадь. Когда ребенок уходил в детский дом, он был где-то прописан. За это время с жильем может произойти все, что угодно.

Сплошь и рядом ситуации, когда ребенок возвращается из детдома в квартиру, в которой живут лишенные родительских прав мама с папой, пьющие бабушка с дедушкой и еще несколько родственников, на квартире висит долг в несколько сотен тысяч рублей. А ребенок из детского дома должен идти туда, потому что по закону за ним это жилье числится. Это огромная проблема, и органы опеки в Петропавловске максимально стараются помочь детям, устраивая их в общежития, находя какой-то угол.

- Насколько часто бывшие детдомовцы необдуманно продают свои квартиры?

- Такие случаи, к сожалению, бывают. Однако с 2013 года вступят в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми дети-сироты, получившие квартиру, не смогут самостоятельно ею распорядиться в течение 5 лет (а если специальная комиссия решит, то и более). Это защитит ребят от необдуманных поступков. А когда человек повзрослеет, адаптируется в обществе, может быть, создаст семью – такой опасности уже не будет.

Кроме того, субъектам РФ будет дано право в особых случаях выделять жилье и тем сиротам, за кем оно было закреплено, но проживание там невозможно.

- Ваша должность предполагает и защиту прав граждан, находящихся в местах лишения свободы. Как идет эта работа?

- В конце марта мы посетили колонию для несовершеннолетних в Мильково. Сейчас там содержится всего 11 ребят. Раньше было больше, поскольку впервые осужденные после наступления совершеннолетия не переводились во взрослые колонии. Сегодня это запрещено. Приехав в колонию, мы увидели светлые стены, решеток на окнах нет, висят занавески, очень тепло и чисто. Все ребята учатся, в классе информатики новые компьютеры, отличная библиотека, спортзал и все, что есть в хорошем загородном лагере, включая качественное питание. Также мы посетили женскую колонию, которая находится рядом. Условия содержания женщин практически такие же.

Но проблем в пенитенциарной системе немало. К нам обратилась мама 25-летнего заключенного колонии №5, жителя Пенжинского района. Она сообщила, что сына должны скоро освободить в связи с тяжелым заболеванием, опухолью мозга, и попросила нас посодействовать в дальнейшем его лечении. Мы уже были готовы заняться этими вопросами, но суд отказал ему в освобождении по болезни. Хотя медкомиссия дала заключение, что его лечение возможно только за пределами нашего региона, и управление исполнения наказаний поддержало в суде это ходатайство. Решение суда вступило в законную силу, обсуждать его бессмысленно. Попробовали представить в суд его документы на освобождение уже по другому основанию, как отбывшего половину срока и соблюдающего режим, но и с этим суд не согласился. До сих пор этот молодой человек находится в колонии. Не так давно мы посетили ее, в том числе навестили этого заключенного. Его состояние несколько улучшилось, он получает поддерживающее лечение. Но он остро нуждается в обследовании и лечении, которое невозможно в условиях такого учреждения, да и вообще на Камчатке. Недавно УФСИН направил ходатайство о том, чтобы поместить его в лечебное учреждение в Санкт-Петербурге, этот вопрос пока решается. Кроме того, мы обратились в Адвокатскую палату Камчатского края с просьбой оказать бесплатную помощь этому осужденному. И очень благодарны ее президенту С.Н. Кочетковой и адвокату В.В. Новицкому за то, что взялись за это дело.

Мы держим эту ситуацию на контроле, и очень хочется успеть ему помочь. В прошлом году, по информации УФСИН, умерли два человека из тех, что представлялись на досрочное освобождение в связи с болезнью, судом они не были освобождены.

- Насколько часто граждане обращаются относительно нарушенных трудовых прав?

- В целом граждане нечасто обращаются к Уполномоченному в защиту своих трудовых прав – около 8 процентов от общего количества обращений. Возможно, эти вопросы разрешаются на обязательной стадии обращения в инспекцию по труду и другие органы. Но имели место две ситуации, связанные с невыплатой окончательного расчета при ликвидации предприятия. Такая проблема возникла в ГУП «Лесоохрана» и на одном из предприятий ЖКХ Елизовского района.

Здесь заложена очень серьезная проблема, о которой нужно говорить, над которой мы будем работать на законодательном уровне. В обоих случаях прослеживается одна и та же ситуация. Предприятие признается банкротом, назначается конкурсный управляющий. Его задача на первоначальном этапе – найти возможность оздоровить предприятие, чего в принципе не бывает, а в дальнейшем дождаться решения суда и проводить мероприятия по ликвидации предприятия. На очень высокую зарплату конкурсному управляющему и его ближайшим соратникам средства находятся всегда. Причем эти платежи по действующему закону – внеочередные. К внеочередным платежам также относятся невыплаченные алименты, некоторые пособия, а зарплата работников относится к платежам второй очереди. И в этой связи после выплат зарплаты конкурсным управляющим и их помощникам работники зачастую остаются ни с чем. Эту ситуацию необходимо исправлять на законодательном уровне. В отчетном годовом докладе мною предложены необходимые поправки в закон. Смысл их в том, что зарплата работников ликвидируемого предприятия должна относиться к платежам первой очереди, а конкурсным управляющим должно причитаться то, что они заслужат в процессе своей деятельности, основным показателем которой должна стать выплата зарплаты работникам.

- Каковы, на ваш взгляд, первые итоги деятельности уполномоченного?

- Рассказать можно было бы о многом, но судить, наверное, гражданам Камчатского края. Тем не менее, думаю, что мы достойно прошли очень трудную стадию становления.

Сложился замечательный коллектив единомышленников, хоть и маленький, но целеустремленный, ответственный, а главное – профессиональный.

Это мои заместили Марина Епхиева, Олег Запороцкий, начальник отдела Юлия Медведева, советник Владимир Покрищук, бухгалтер Виктория Комогорова, секретарь Ксения Кучеренко. Почти все – юристы, что очень важно в нашей работе.

За 8 месяцев прошлого года (в этом еще не считали) к нам обратилось более 1000 граждан по разным вопросам. Конечно, не все обращения были удовлетворены, но никто не остался без внимания, без ответа, каждый был услышан. Вот это, наверное, и есть главный результат.

Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.