Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Мерседесы» отправились за границу

17:31
2346

И снова Камчатка поставила уверенную точку в очередном сезоне мирового биатлона. Начало своего недолгого весеннего отдыха без участия в камчатской гонке уже не представляют себе около 100 сильнейших спортсменов мира. «Здесь можно и отдохнуть, и «закатать» сезон, и хороший приз выиграть», – так говорят биатлонисты о нашем крае и ставшем уже знаменитым на весь мир турнире – международных соревнованиях на «Приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова» – Кубок «Газпрома». А потому даже после непростого сезона спортсмены с удовольствием едут на Камчатку. А Камчатка радушно принимает гостей.

 

Все флаги снова в гости к нам

Злые языки поговаривали, что в этом году турнир может не состояться – до последнего не были решены различные организационные вопросы. Но в итоге скептикам все-таки «утерли нос» – Мемориал Фатьянова не только состоялся, но и прошел с рекордным размахом: на камчатскую землю съехались представители не 18-ти, как в прошлом году, а уже 22 стран мира. И даже такие новоиспеченные турниры-конкуренты, как Гонка чемпионов в Москве или турнир на приз губернатора в Тюмени, прошедшие в первых числах апреля, не могли похвастаться подобным звездным составом, ведь на камчатском турнире, в отличие от всех остальных, лимит участников практически не ограничен.

- Мы очень рады, что наш край уже становится традиционным весенним рубежом большой мировой биатлонной гонки, – сказал на открытии турнира губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Наш биатлонный комплекс встречает сегодня именитых спортсменов из двух десятков стран, и мы надеемся, что в будущем сможет принять и юниорский чемпионат мира в 2016 году. Думаю, камчатского гостеприимства и нашего весеннего снега хватит на всех!

Мемориал Фатьянова по праву можно назвать фестивалем элиты мирового биатлона – здесь и победители Олимпийских игр, и чемпионы мира, и триумфаторы различных этапов мирового Кубка. Порадовали болельщиков своим присутствием и те, кто полюбился камчатцам по прошлым гонкам – победительница Олимпийских игр, многократная чемпионка мира Ольга Зайцева, 3-кратный олимпийский чемпион из Германии Михаэль Грайс, призер чемпионата мира, 2-кратный победитель Мемориала Фатьянова Симон Фуркад, а также Ева Тофалви, Карл-Йохан Бергман, Тарьей Бе, Кайся Макарайнен и многие другие знаменитые спортсмены. Правда, на этот раз не вышли на старт камчатской трассы сильнейшие биатлонисты минувшего сезона, обладатели Большого хрустального глобуса француз Мартен Фуркад и немка Магдалена Нойнер, которая решила на такой триумфальной ноте завершить свою спортивную карьеру сразу же после чемпионата мира в Рупольдинге. Зато провести свою последнюю гонку именно на Камчатке прибыли другие, не менее титулованные биатлонисты – польский спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр в Турине, чемпион мира по биатлону 1995 года Томаш Сикора, а также шведская биатлонистка, 3-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира - 2008/2009 Хелена Экхольм.

- На Камчатку я приехала впервые, подумала, что другой возможности посетить ваш край у меня уже не будет, – с легкой грустью в голосе призналась Хелена Экхольм.

Российская сборная на этот раз прибыла на камчатскую землю в весьма скромном составе – Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Тимофей Лапшин и Иван Черезов, который в этом сезоне восстанавливается после тяжелейшей травмы и до последнего момента не был уверен, сможет ли принять участие в камчатской гонке, но в итоге все-таки решил выйти на старт.

- Я не ставил для себя в этом сезоне каких-то сверхзадач, – отметил Иван Черезов, победитель Мемориала Фатьянова-2010. – Сейчас для меня главное – восстановиться и набрать к следующему сезону нужную форму. А накануне камчатской гонки я почувствовал недомогание, но все-таки решил не подводить болельщиков – уж очень они здесь, на Камчатке, тепло нас принимают.

Вместе с такой звездной россыпью на дистанцию вышли и камчатские спортсмены – Александр Мишкин, Эдуард Еременко, Семен Козловский, Григорий Чубин, Максим Киселев и Валерия Бондаренко. Старт первой гонки – спринта – был дан 13 апреля ровно в полдень. И пока болельщики на трибунах делали ставки и загадывали на победителя, спортсмены готовились к последним гонкам сезона.

 

Во власти стихии

Так уж получается, что камчатская погода проверяет спортсменов на прочность с завидным постоянством: вот уже третий год подряд биатлонисты вынуждены состязаться на трассе не только друг с другом, но и с сильным ветром и мокрым снегом. Солнечной погодой Камчатка встретила гостей только в день прилета и на первой тренировке, а вот в день соревнований погода была самая что ни на есть зимняя, биатлонная – порывы ветра достигали 17 метров в секунду, а мокрый снег в лицо не добавлял позитива ни самим участникам мемориала, ни болельщикам. И тем не менее зрители дружно размахивали флагами (причем не только российским триколором, но и полотнищами других стран), а спортсмены в один голос утверждали, что никакие погодные условия им не помешают побороться за главный приз турнира – шикарный «Мерседес».

- У нас в Норвегии тоже очень капризная погода – то снег, то дождь, то сильный ветер. Так что нам не привыкать выступать в таких условиях, – отмечает Ларс Бергер, многократный призер чемпионатов мира по биатлону, трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в лыжных гонках. – Думаю, сегодня все находятся в абсолютно равных условиях.

Первой стартовала гонка-спринт у женщин – 7,5 километра и два огневых рубежа. На удивление, несмотря на ветер и снег, лежку многие спортсменки отстреляли чисто, а сестры Семеренко из Украины уже после первой же стрельбы «на ноль» вышли в лидеры. На стойке им также удалось закрыть все 5 мишеней, что позволило украинским спортсменкам всерьез претендовать на победу и заработать таким образом уже второй автомобиль (Вита Семеренко становилась победительницей Мемориала Фатьянова в 2011 году). Однако лидером спринта все-таки оказалась норвежская спортсменка, чемпионка мира 2012 года в смешанной эстафете Сюннове Сулемдаль: промахнувшись дважды на стойке, норвежка, благодаря своему отличному лыжному ходу, на финише привезла своим соперницам 25 секунд.

- Честно говоря, поначалу я думала, что не смогу выиграть – здесь выступают сильнейшие спортсмены, очень серьезная конкуренция, – призналась после гонки счастливая Сюннове. – Но сегодня у меня очень хорошо ехали лыжи, да и стрельба была неплохой. А погода… Она мешала только перед стартом, а когда ты уже выходишь на трассу, ни о чем не думаешь. А теперь сезон подходит к концу, и я надеюсь, что скоро смогу отдохнуть.

Следом за норвежкой к финишу пришли сестры Семеренко: второй – Вита, третьей – Валя.

- Вместе на подиуме нам доводилось быть 4 года назад, в 2007 году, на Универсиаде в Турине. Тогда мы пришли к финишу, взявшись за руки, – вспоминает Вита Семеренко. – Это очень приятно – быть на пьедестале вместе с сестрой. Думаю, завтра мы тоже попробуем выиграть машину вместе. А по пути до Украины за рулем «Мерседеса» будем сменять друг друга (смеется).

Лучшей из россиянок в спринте стала Наталья Сорокина – она пришла 4-ой. Надежда отечественного биатлона Дарья Виролайнен, промахнувшись лишь раз на стойке, оказалась 6-ой. А вот Ольга Зайцева не закрыла в общей сложности 2 мишени – по одной на лежке и стойке, «отмотала» два штрафных круга и к финишу пришла лишь 26-ой. Ольга Вилухина с одним промахом – 14-я.

- Хотелось бы, конечно, выступить лучше, но под конец сезона сил совсем не осталось, – призналась Ольга Вилухина, выигравшая бронзовую медаль в гонке преследования на чемпионате мира-2012 в Рупольдинге и ставшая в этом сезоне лучшей биатлонистской страны по рейтингу СБР. – Но на Камчатке выступать всегда приятно, даже несмотря на погоду. Здесь приветливые болельщики и отличная организация турнира.

Мужская гонка закончилась уверенной победой норвежца, олимпийского чемпиона 2010 года Бьерна Ферри, который стал единственным, кому удалось чисто отстрелять на обоих рубежах. Ферри опередил своего ближайшего преследователя Ларса Бергера на 15 секунд. Третьим пришел швед Карл-Йохан Бергман, который провел этот сезон в новом для себя статусе – молодого отца, и признался, что общение с маленьким сыном перед поездкой на Камчатку его и вдохновило. А вот любимец камчатской публики Симон Фуркад, выступавший на мемориале Фатьянова на глазах у всей семьи своей возлюбленной Насти, своим четвертым местом оказался не очень доволен и пообещал, что в гонке преследования будет изо всех сил биться за главный приз. Иван Черезов пришел 46-м, Тимофей Лапшин – 9-ым. Лучшему из россиян досталось лишь место в первой пятерке – очень порадовал всех молодой спортсмен, превосходный лыжник Алексей Слепов, который в биатлоне выступает лишь первый сезон.

- Мне нужно еще поработать над своей стрельбой, тогда я смогу претендовать на призовые места. Я допустил 2 промаха – при такой погоде это немного, но вот Ферри отстрелял «на ноль», так что сегодня победил действительно сильнейший, – так прокомментировал Алексей Слепов свое 5-е место в спринте.

 

Счастливый камчатский снег

Гонка преследования, стартовавшая 14 апреля, улучшением погодных условий не ознаменовалась, а потому, как и ожидали специалисты, оказалась непредсказуемой.

Сначала на свои 10 километров пасьюта отправились женщины. После первых двух огневых рубежей, отстрелянных без единого промаха, лидерство уверенно захватила Вита Семеренко, а вот Сюннове Сулемдаль, стартовавшая первой, «застрелилась» уже на первой же лежке – 2 промаха усложнили ей дальнейшую борьбу за автомобиль. Валя Семеренко, отстреляв чисто первый огневой рубеж, допустила 1 промах на втором и все больше отдалялась от главного приза. И когда зрители уже были практически уверены в «снайперской» победе Виты Семеренко, она неожиданно заработала два штрафных круга на первой стойке и, так и не сумев наверстать упущенное время, пропустила вперед финскую спортсменку, обладательницу Большого хрустального глобуса прошлого сезона Кайсу Макарайнен, которая с 10-го стартового места с 4-мя промахами сумела подняться на лидерскую позицию. В итоге Макарайнен и стала обладательницей «Мерседеса» и Кубка «Газпрома».

- Здесь хороший стадион, но очень сложный огневой рубеж – он постоянно продувается сильным ветром, и это всегда серьезное испытание, – поделилась впечатлениями от гонки Кайса Макарайнен. – Что касается трассы, то она имеет сложные подъемы, но и хорошие спуски, на которых мы можем немного отдышаться. В целом трасса очень тяжелая, особенно в конце сезона, когда все спортсмены уже порядком устали. И конечно, я рада, что в таких условиям сумела прийти первой.

Вслед за Макарайнен финишировала Вита Семеренко, которая призналась, что накопившаяся усталость не позволила ей достойно пройти последние 2,5 километра дистанции. Третьей стала словачка Яна Герекова, с 6-ю промахами прошедшая дистанцию за 38 минут и 39 секунд. Победительница спринта Сюннове Сулемдаль, пробежавшая в общей сложности 10 (!) штрафных кругов, тем не менее пришла в финишу 4-ой, уступив лидеру чуть больше 2 минут. Из россиянок снова лучшей оказалась Наталья Сорокина, пришедшая к финишу 11-ой. Ольга Зайцева стала 26-ой, Ольга Вилухина – 20-ой.

Мужская гонка преследования стала не менее сенсационной. Бьерн Ферри, дважды промахнувшийся на второй лежке, пошатнулся на лидерской позиции, чем поспешил воспользоваться 22-летний итальянский, до сих пор мало кому известный биатлонист Лукаш Хофер. До этого его лучшим достижением была «бронза» чемпионата мира 2011 года в масс-старте, но на камчатской трассе он сумел обойти не только Ферри, но и Карла-Йохана Бергмана и Симона Фуркада, который после второго огневого рубежа некоторое время шел первым, уже предвкушая свою третью победу на Мемориале Фатьянова. Однако удержать лидерства ему не удалось, и основная борьба развернулась уже в финишном коридоре между Лукашем Хофером и Бьерном Ферри, где они бились за каждый метр дистанции. Но итальянец оказался чуть быстрее, опередив своего преследователя на 2 секунды.

- Это просто замечательно, что я завершил сезон на такой победной ноте! – не скрывая эмоций, признался Лукаш Хофер. – Конечно, меня немного заставил поволноваться Ферри, когда быстро догнал меня вскоре после ухода на финишный круг. Я даже предлагал ему выйти вперед – полидировать, но он отказался. В итоге я выиграл финишным спуртом. Здорово, что хватило сил до конца гонки.

Вслед за Хофером и Ферри финишировал Карл-Йохан Бергман, который и в прошлом году становился бронзовым призером турнира. Среди российских биатлонистов лучшим стал Алексей Трусов, поднявшийся с 11-го стартового места на 5-е. Алексей Слепов – 6-й, Тимофей Лапшин – 10-ый, Иван Черезов – 35-ый. Томаш Сикора и Хелена Экхольм свою последнюю гонку в карьере завершили, соответственно, на 28-м и 12-м местах.

Уже на следующий день после закрытия мемориала Фатьянова погода на полуострове значительно улучшилась, и биатлонисты отправились осматривать камчатские красоты. Кто-то попробовал себя в хели-ски, кто-то предпочел рыбалку. А в понедельник биатлонисты покинули Камчатку, пообещав непременно вернуться. В следующем году.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Результаты 6-го международного турнира по биатлону на «Приз памяти Виталия Фатьянова» – Кубок «Газпрома»

Женщины:

1-е место – Кайса Макарайнен (Финляндия), 36.38.0;

2-е место – Вита Семеренко (Украина), 36.49.2;

3-е место – Яна Герекова (Словакия), 38:39.3;

4-е место – Сюннове Сулемдаль (Норвегия), 38:40:4;

5-е место – Зина Кочер (Канада), 39:09:6;.

6-е место – Валя Семеренко (Украина), 39:11:3.

Мужчины:

1-е место – Лукаш Хофер (Италия), 36:02:3;

2-е место – Бьерн Ферри (Швеция), 36:02:5;

3-е место – Карл-Йохан Бергман (Швеция), 36:24:1;

4-е место – Симон Фуркад (Франция), 36:48:2;

5-е место – Алексей Трусов (Россия), 37:15:7;

6-е место – Алексей Слепов (Россия), 37:30:8.

 

 

 

«Приз памяти Виталия Фатьянова» был учрежден в 2007 году при содействии компании «Газпром». Первые соревнования прошли в Новосибирске – городе, где жил и работал выдающийся тренер. Тогда победителями соревнований стали Дмитрий Ярошенко (Россия) и Кати Вильхельм (Германия). В 2008 году, в Увате, победили Андрей Маковеев (Россия) и Наталья Соколова (Россия). С 2009 года соревнования проходят на Камчатке. В 2009 году победителями стали Симон Фуркад (Франция) и Ева Тофалви (Румыния), в 2010 году – Иван Черезов (Россия) и Кати Вильхельм (Германия). В 2011 году – Симон Фуркад и Вита Семеренко (Украина).

Соревнования проводит Фонд памяти Виталия Фатьянова и Правительство Камчатского края. Партнеры турнира – дочерние предприятия «Газпрома» – компании «Газпром инвест Восток» и «Газпром трансгаз Томск».

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.