Скоростные горы

Вот уже четвертый год подряд апрель на Камчатке становится чрезвычайно богатым на спортивные события. По всей стране уже вовсю шагает, хоть и с опозданием, настоящая весна, а на нашем полуострове «белые» турниры по-прежнему актуальны. Большой и яркий Фестиваль зимних видов спорта, проходящий на Камчатке в апреле, открыли Всероссийские соревнования по горным лыжам на «Приз губернатора Камчатского края». С 12 по 15 апреля на базах «Эдельвейс» и «Морозная» на старт вышли около 100 сильнейших горнолыжников страны.

Московская и Ленинградская области, Хабаровский, Красноярский и Камчатский края – география турнира довольно обширная. Имена в списках участников тоже известные: победитель Кубка России, москвич Иван Казаков, неоднократный призер чемпионата России, победитель Кубка страны Алексей Чаадаев из Ленинградской области, камчатская спортсменка, член сборной страны Елена Яковишина, победительница Всероссийского турнира Кристина Крюкова из Петропавловска и многие другие спортсмены. К сожалению, из-за плотного графика в этом году не смог принять участие в соревнованиях лидер национальной сборной, воспитанник елизовской горнолыжной школы Александр Хорошилов, но и без того состав спортсменов не разочаровал даже самых взыскательных болельщиков.

В программе 4-дневного турнира спортсменов ожидали слалом-гигант и параллельный слалом, состязались горнолыжники в трех возрастных категориях – от 11 лет и старше. Накануне соревнований на Камчатку заглянул циклон, который щедро засыпал трассы снегом, так что организаторам не пришлось, как в прошлом году, волноваться за оснежение склонов. А вот плюсовая температура воздуха сделала трассу мягкой, усложнив спортсменам задачу.

— Сама по себе дистанция несложная, трасса на Морозной родная, привычная, а вот свойство снега не порадовало – скольжения почти не было, приходилось усиленно работать ногами, – делится впечатлениями Елена Яковишина, победительница и призер Кубка губернатора края. – После напряженного сезона особенно тяжело найти в себе силы для борьбы, но мы все же здесь не случайно, мы привыкли выкладываться по полной.

Кубок губернатора края по горным лыжам – это не просто состязание сильнейших спортсменов. По крайней мере, не для Камчатки. Для нас это драгоценная возможность дать шанс нашим ребятам побороться на трассе с лучшими горнолыжниками из других регионов, показать себя на всероссийском уровне, завоевать себе место в сборной края и в ее резерве. Смотр молодых талантов и мастер-класс именитых спортсменов – вот так в двух словах можно описать значение этого горнолыжного турнира для Камчатки.

— Организация турнира здесь на высшем уровне, – отмечает Иван Казаков. – Я приезжаю на Камчатку уже не в первый раз, и каждый год делаю это с удовольствием. Мне есть, с чем сравнить, поэтому говорю уверенно – соревноваться на камчатских склонах интересно: хорошая трасса и сильные соперники заставляют работать по максимуму. Особенно удивительно, что здесь в разгар весны еще лежит натуральный снег. А для нас, спортсменов, продлить сезон всегда полезно.

В этом году турнир посетила и знаменитая спортсменка, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева. Она встретилась с губернатором края Владимиром Илюхиным, чтобы обсудить с ним проблемы и перспективы развития горных лыж в регионе.

— Необходимость решения проблем в камчатских горных лыжах назрела давно, – признается Светлана Гладышева. – Но многое уже сделано, например, школы получили большую партию высококлассного инвентаря, а также запущена система искусственного оснежения на Морозной. Планируется такая же система и на «Эдельвейсе». Владимир Илюхин – молодой и инициативный руководитель, он заинтересован в развитии этого вида спорта в регионе, и мы нашли понимание в вопросах дальнейшего сотрудничества. Конечно, нам нужна Камчатка – это регион, способный вырастить чемпионов мирового уровня. Для нас очень важно, чтобы здесь работали спортивные школы, чтобы спортсмены могли выехать на турниры и получали возможность принять у себя гостей на соревнования. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы славные традиции камчатской горнолыжной школы не угасали, а только набирали обороты.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Победители и призеры Кубка губернатора по горным лыжам

 

Слалом-гигант

Категория 1999-2000 г.р.

Девушки:

1-е место: Наталья Шерина (Петропавловск);

2-е место: Рината Абдулкаюмова (Елизово);

3-е место: Олеся Карпова (Вилючинск).

Юноши:

1-е место: Леонид Анисимков (Петропавловск);

2-е место: Артем Бондарчук (Петропавловск);

3-е место: Феликс Литвинов (Вилючинск).

 

Категория 1997-1998 г.р.

Девушки:

1-е место: Кристина Крюкова (Петропавловск);

2-е место: Елена Работягова (Елизово);

3-е место: Милана Фокина (Петропавловск).

Юноши:

1-е место: Даниил Лупарев (Петропавловск);

2-е место: Денис Колесников (Петропавловск);

3-е место: Алексей Коньков (Елизово).

 

Категория 1996 г.р. и старше

Девушки:

1-е место: Елена Яковишина (Петропавловск);

2-е место: Екатерина Попова (Петропавловск);

3-е место: Маргарита Надыршина (Екатеринбург).

Юноши:

1-е место: Иван Казаков (Москва);

2-е место: Алексей Чаадаев (Лен. область);

3-е место: Марк Тетеньков (Кемеровская обл.).

 

Параллельный слалом

Категория 1997-1998 г.р.

Девушки:

1-е место: Кристина Крюкова (Петропавловск);

2-е место: Елена Работягова (Елизово);

3-е место: Юлия Плешкова (Елизово).

Юноши:

1-е место: Даниил Лупарев (Петропавловск);

2-е место: Геннадий Свитков (Елизово);

3-е место: Валерий Зеленский (Петропавловск).

 

Категория 1996 г.р. и старше

Девушки:

1-е место: Маргарита Надыршина (Екатеринбург);

2-е место: Елена Яковишина (Петропавловск);

3-е место: Елена Работягова (Елизово).

Юноши:

1-е место: Марк Тетеньков (Кемеровская обл.);

2-е место: Герман Аграновский (Петропавловск);

3-е место: Алексей Чаадаев (Ленинградская область).

 

Победителям и призерам вручались кубки, медали и денежные сертификаты. А Наталье Шериной, Леониду Анисимкову, Кристине Крюковой и Даниилу Лупареву был также вручен первоклассный горнолыжный инвентарь.

 

Пропонуємо дізнатись де недорого купити чоловічу вишиванку. Вишиванку в Коломиї треба купляти тільки в нашому інтернет магазині.
2522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых