Марафон неместного значения

У самой масштабной лыжной гонки на Камчатке – Авачинского марафона – порядком обновился состав, сменились лидеры. Это, по словам специалистов, означает не только то, что в стране подрастает новое поколение превосходных лыжников, но что и сам марафон растет, привлекая на камчатскую трассу все больше маститых спортсменов. И это не может не радовать.

Авачинский марафон, который в этом году камчатский клуб «Авачинская лыжня» организовал вот уже в 19 раз, давно не нуждается в рекламе. Пожалуй, ни одна весенняя лыжная гонка в стране не проходит в таком масштабе: более 500 участников, которые собираются сюда со всей Камчатки и других регионов России, а также из различных стран мира – Германии, Норвегии, Чехии, Польши, Беларуси. Да и вообще, лыжные турниры на натуральном снеге в середине апреля в России возможны далеко не везде. А потому и поклонников у нашего Авачинского марафона с каждым годом все больше: за два дня до старта на Камчатку со всех концов света начали слетаться лыжники, готовые бросить вызов 60-километровой дистанции. Но есть и еще одно важное дополнение ко всем этим достоинствам гонки – вот уже 8-й год Авачинский марафон входит в календарь Международной федерации лыжного спорта, а также является одним из этапов Суперкубка России по лыжным марафонам «Гран-при Russialoppet». И это значит, что без участия в камчатском турнире даже у самых маститых лыжников шансов на получение Суперкубка станет меньше. Этим во многом и обусловлен столь звездный состав участников – на старт здесь ежегодно выходят олимпийские чемпионы, чемпионы мира, обладатели Кубков мира, чемпионы страны по лыжным гонкам и многие другие титулованные спортсмены.

— Мне очень приятно видеть, что камчатская земля по-прежнему собирает лучших представителей лыжной братии, когда-то и я вместе с товарищами по команде участвовал в этом марафоне, проходил закатку сезона на полуострове, – рассказывает 2-кратный обладатель Кубка мира, чемпион мира и призер Олимпийских игр, почетный гость Авачинского марафона Александр Завьялов. – Я очень люблю Камчатку, с удовольствием принимаю приглашения организаторов марафона приехать сюда и дать старт лыжникам, которые борются за главный титул. И участвуют здесь зачастую далеко не любители, а настоящие мастера. Хотелось бы, конечно, чтобы и камчатские лыжники в скором времени достигли такого высокого уровня, тем более здесь есть талантливые ребята.

Участникам Авачинского марафона было подготовлено 2 дистанции: основная (60 км) и марафон-юниор (30 км). Среди камчатских спортсменов на старт марафона вышли такие известные лыжники, как Константин Игнатьев, Андрей Андруцкий, Виктория Заочная, Валерия Андреева и другие. Накануне марафона на Камчатку для закатки сезона прибыла и спринтерская сборная России во главе с олимпийским чемпионом Ванкувера Никитой Крюковым. Впервые он посетил наш край в прошлом году и признался, что с удовольствием будет приезжать сюда снова и снова.

— Я – спринтер, поэтому в Авачинском марафоне у меня мало шансов, – с улыбкой признается Никита Крюков. – Организаторы обещали, что после марафона проведут еще и спринт – вот здесь я уже с удовольствием выступлю. И еще в Мутновском марафоне – в прошлом году мне понравилось в нем стартовать, так что с радостью повторю участие.

Из членов национальной сборной в Авачинском марафоне приняли участие 2 мужчин и 4 девушки, в том числе и призер этапа Кубка мира Юлия Тихонова. Среди мужчин тоже были звездные участники, например, призер молодежного первенства мира по лыжным гонкам, а ныне подающий надежды биатлонист, участник Мемориала Фатьянова-2012 Алексей Слепов. В этом году, к сожалению, не смогли выйти на старт гонки другие знаменитые биатлонисты – норвежцы Ларс Бергер и прошлогодний победитель марафона Александр Ос, но от этого гонка не стала менее захватывающей. Первыми определились победители марафона-юниора. Ими стали Игорь Малиновский из Милькова и елизовчанка Виктория Заочная.

— По окончании Мемориала Фатьянова я купила лыжи у украинской биатлонистки Виты Семеренко и сегодня выступала в них – они буквально летели по трассе, – поделилась секретом своей победы Виктория Заочная.

Победителями малого марафона (30 км среди взрослых) стали Елена Соболева из Новосибирска и Иван Дробот из Кемерова.

И вот, наконец, в финишном коридоре показались претенденты на чемпионский титул в основном марафоне. Среди мужчин долгое время лидировал многократный победитель и призер марафона Сергей Ширяев из Нижнего Новгорода, но на последнем отрезке трассы вперед вырвался Андрей Кальсин, член сборной страны по лыжным гонкам, чемпион мира среди молодежи. Он и пришел к финишу первым.

— На Камчатке я впервые. Мы с командой приехали сюда для закатки, но решили продлить сезон, выступить в марафонах – Авачинском и Мутновском. Трасса Авачинского оказалась непростой – на сложных подъемах приходилось выкладываться полностью. Но подготовлена дистанция превосходно, погода тоже не подвела, и я очень рад, что мне удалось сегодня обойти своих соперников, – поделился впечатлениями от гонки победитель марафона Андрей Кальсин.

Вторым на финише стал еще один представитель национальной сборной команды Егор Сорин, а третьим – Николай Черноусов из Новосибирска. Камчатский спортсмен Константин Игнатьев пришел к финишу четвертым.

— Я пропустил вперед себя действительно сильнейших лыжников, так что 4-е место для меня – хороший результат. Но я буду стремиться улучшить его в следующем году, – отмечает Игнатьев.

Среди женщин победительницей Авачинского марафона-2012 стала белорусская лыжница Екатерина Рудакова, «серебро» вот уже второй год подряд завоевывает Наталья Зернова из Истры, а «бронза» досталась литовской спортсменке Диане Расимовичиуте.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Александра ДЬЯКОВА

3242

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых