Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Православный храм в Никольском

17:51
6187

Уже давно, в начале 1990-х, в воздухе начала витать идея о строительстве православного храма на Командорских островах. У истоков этой идеи стояла Зинаида Балуева, работавшая в прежние времена на Командорском зверозаводе.

В советское время на Командорах был храм, который приспособили под Дом культуры. Впоследствии это здание было уничтожено пожаром. Затем возникла мысль создать храм на месте частного, на тот момент, строения, в котором раньше располагалась милиция, а затем и кабак. Но верующие от этой идеи отказались. И все это время шел сбор средств на строительство церкви. Местные жители собрали около 300 тысяч рублей, какую-то сумму пожертвовали Ассоциация рыбопромышленников Камчатки, фонд Святителя Николая, некоторую сумму внес бывший глава Алеутского района…

И вот сейчас в селе Никольском на Командорских островах заканчивается строительство православного храма, смонтированного осенью 2011 года. Патронаж над строительством осуществляет Правительство Камчатского края. Для храма выбрано место на возвышенности, в центре Никольского. Его первым будут видеть экипажи подходящих к острову Беринга судов.

Сруб – комплект для строительства самого восточного в России храма – был изготовлен на Кировском домостроительном комбинате и в разобранном виде доставлен морем на Командоры. Одновременно на остров из Кирова прибыла бригада специалистов, которые вместе с камчатскими строителями монтируют деревянное здание (длина здания – 15 метров, ширина – 10, высота церкви вместе с куполом составит 17 метров – ред.).

Церковь названа в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Рядом с ней достраивается дом для священника, он же будет служить местом сбора общины для духовных бесед, просмотра религиозных фильмов, воскресной школы.

«Храм на Командорских островах нужен в первую очередь для того, чтобы нести людям веру, помогать найти смысл жизни, надежду, для борьбы с безнравственностью и бездуховностью, процветающими в современном мире», – так высказался о необходимости строительства иеромонах Герман Локшин.

17 сентября 2010 года остров Беринга посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освятив место под строительство храма. Ровно года спустя, в дни празднования 270-летия открытия Командорских островов и 185-летия основания села, гостями стройплощадки стала делегация правительства края. А епископ Петропавловский и Камчатский Артемий освятил закладной камень, выразив уверенность в том, что самый восточный в России храм обязательно будет построен.

На сегодня интересы РПЦ на Командорах представляет иеромонах, насельник Валаамского монастыря Герман Локшин. Он и подтвердил, что идея создания храма принадлежит самим жителям и владыке Игнатию. Временно прихожане посещают обычную частную квартиру, где и происходит их общение с Богом.

На Благовещенье отец Герман отслужил первую Литургию в новом храме. Богослужения в дни Великой недели и Пасхи также прошли уже в новом храме.

По плану вновь строящаяся церковь должна быть сдана в эксплуатацию уже в феврале. Но мелкие недоделки не позволяют прихожанам в полной мере пользоваться этим зданием. Доделать предстоит еще много – поставить ограду, произвести покраску, смонтировать отопление, повесить колокола, очистить от мусора и облагородить территорию вокруг церкви.

 

Дмитрий УТКИН,

с. Никольское

Фото автора

 

Два века с православием и без…

В настоящее время на Командорских островах храма нет, хотя история православия насчитывает здесь уже около двух веков. Первая церковь появилась на острове Беринга в начале 1800-х годов.

Русско-американская компания – колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелеховым и Николаем Рязановым в 1799 году, доставила морем четыре церкви на Командорские острова, Алеуты и в Петропавловск-Камчатский. Свято-Никольская Иннокентьевская церковь на острове Беринга была посвящена покровителю моряков и рыбаков Николаю Чудотворцу и просветителю Сибири святителю Иннокентию Иркутскому.

Полных данных об истории церкви не сохранилось. Самые ранние метрические книги, хранящиеся в архивах, датированы 1902-м годом. В 1890-х годах здесь был построен новый храм, однако с приходом революционных веяний в 20-х годах 20-го века, храм был закрыт, а в здании разместился сначала сельский клуб, а затем общежитие. В 1983 году «отлученный» от своего прямого назначения храм полностью сгорел.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.