В бэккантри-лагерь – за рекордами, эмоциями и загаром

Камчатский загар, полученный весной, когда еще лежит снег, не смывается целый год. Да-да, именно так. На моих руках до сих пор живы «рукава» от футболки, заслуженно полученные при принятии солнечных ванн в мае 2011 года. Именно тогда на Камчатке состоялся первый в истории полуострова бэккантри-лагерь под горой Вачкажец.

В тот раз он практически нигде не анонсировался, поэтому были только знакомые и знакомые знакомых. Это был, можно сказать, «пробный шар». Ребята из Kamchatka freeride community, которые являются организаторами мероприятия, хотели выяснить, прежде всего для себя, а смогут ли они провести на уровне лагерь, в котором примут участие более 50 человек. И теперь мы можем с уверенностью сказать: «Да, смогут», – даже если людей будет еще больше. 29 апреля на Камчатке начал работу второй весенний бэккантри-лагерь «Вачкажец-2012». Он продлится до 9 мая включительно.

Перед тем как начать писать эту статью, я полистала фотоархив с прошлого кэмпа. После просмотра нескольких карточек захотелось обратно. Захотелось тех замечательных впечатлений и эмоций от гор, солнца, чудесных людей… просто захотелось позитива, который там бил ключом. Я не преувеличиваю, надеюсь, что фотографии скажут за меня несколько больше. Ведь, к сожалению, не всегда возможно словами описать что-то, что зацепило тебя до глубины души. И сейчас, когда вы читаете этот материал, я уже там, под горой Вачкажец.

Думаю, многим было бы интересно узнать, что представляет собой лагерь. Он необычен во многом и отличен во многом от тех лагерей, которые проводят уже многие годы в других регионах России.

Во-первых, камчатский бэккантри-лагерь под горой Вачкажец является одним из самых поздних в стране. Сроки его проведения намеренно назначаются на майские праздники, так как у многих в это время есть возможность взять пару-тройку отгулов и приехать в лагерь надолго, а не только на выходные. Вместе с тем много людей в прошлом году побывали там всего несколько дней. Ну, работали, куда уж от этого деться.

Во-вторых, весенний бэккантри-лагерь на Камчатке – это настоящий лагерь кемпингового типа. Ближайший населенный пункт, Сокоч, находится примерно в 20 км от этого места. И там нет гостиниц. Хотя, даже если бы и были, то возле них нет тех гор, с которых можно было бы катать полноценный фрирайд (спуск на горных лыжах или сноубордах по неподготовленным трассам). В то же время район горного массива Вачкажец – это самое то. Здесь есть и скальные уступы, и кочки и надувы, и многое другое. Палаточный городок располагается в удобном месте, откуда рукой подать до любой понравившейся горы. К слову сказать, на Вачкажце есть и альпинистские маршруты.

В-третьих, Вачкажец – это одно из тех «диких» мест, до которых еще не добралась цивилизация. Попасть сюда можно зимой на снегоходах или ски-туре. От центральной трассы всего около 10 км. На машине можно проехать с июля по октябрь. При этом в начале и конце этих сроков только на внедорожнике. Дорога заканчивается у озера Тахколоч. Как переводится это название, не смогла узнать, к сожалению. От озера начинается пеший путь в несколько цирков: Вачкажца, Летней-Поперечной и так далее. И все это – одна большая территория катания!

В-четвертых, теперь уже по традиции, в этом году прямо возле палаточного городка, на небольшом склоне, будут построены несколько трамплинов и фигур. Появятся и перила для джиббинга. Часть для профессионалов, часть для новичков. Кроме того, любой желающий сможет получить мастер-классы по фрирайду или по прыжкам от известных на Камчатке райдеров.

В-пятых, 7 мая 2012 года в рамках второго весеннего бэккантри-лагеря «Вачкажец-2012» пройдет 3-й этап чемпионата Камчатского края по фрирайду. Принять участие в нем смогут все желающие. При этом не обязательно жить в лагере все время, можно приехать и только на день соревнований. По итогам 3-го этапа будут определены победители в четырех категориях: мужчины – горные лыжи и сноуборд, девушки – горные лыжи и сноуборд. Кроме того, будут названы абсолютные победители чемпионата Камчатки по фрирайду 2012 года. Спортсмены, занявшие первые места, получат переходящие кубки. Они вновь будут разыграны в следующем сезоне.

В-шестых, в этом году в бэккантри-лагере примут участие, об этом известно уже на 100 процентов, звезды российского фрирайда. Кроме того, о намерении посетить наш лагерь заявили две команды фотографов и операторов из Европы и из Москвы. Кто они, расскажем уже потом. Ребят очень заинтересовал камчатский лагерь именно своей «дикостью» и удаленностью от цивилизации.

Во время проведения лагеря бэккантри-выходы планируются каждый день. Ну, конечно, если все не испортит погода. На этот случай предусмотрен коллективный просмотр фильмов. Всего за день можно сделать от одного до трех выходов в горы, в зависимости от физической подготовки, высоты вершин и подходов к ним. Кроме того, все участники лагеря прослушают обязательный курс лекций по лавинной подготовке и безопасности в горах.

Что еще? Я могу перечислять и перечислять без устали достоинства лагеря. Но все же лучше увидеть его своими глазами.

Более подробную информацию по лагерю и соревнованиям вы можете узнать на информационном портале: www.kamfreeride.ru.

 

Елена САФОНОВА

Фото автора

2397

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых