Не выиграли, но победили!

Я была уверена, что хорошо знаю камчатский хоккей. По крайней мере на твердую «четверку». Думала, что сумела выучить не только по именам и в лицо наших спортсменов, но и стиль, и уровень мастерства игроков. Оказалось, я сильно ошибалась. Мы совершенно не знаем нашу хоккейную дружину! Мы не знаем, какими они могут быть, если вместо старой коробки будут биться на хорошей ледовой арене, и как самоотверженно и азартно они могут играть, когда не знают соперников как свои пять пальцев. Мы даже не представляли, столько в них скорости, выносливости и воли к победе! Открыть для себя эту приятную правду, увидеть все своими глазами и испытать гордость за камчатских хоккеистов мне посчастливилось на всероссийском фестивале любительских команд по хоккею с шайбой, который проходил с 1 по 8 мая в Москве.

 

Вот что значит стимул

Одно только известие о том, что команда-победительница чемпионата края будет выступать на фестивале любителей в Москве, словно открыло в наших мастерах клюшки и шайбы второе дыхание – краевой турнир приобрел совершенно новое значение. А когда спортсменам озвучили и главный приз всероссийского турнира – строительство в регионе победителя крытого ледового дворца, тут уж никаких сомнений у наших парней не осталось: нужно ехать и всеми силами попытаться этот ледовый дворец завоевать. Ну, не то чтобы сомнений не было вообще, ведь наши хоккеисты (речь идет, конечно, о взрослых спортсменах) не выезжали на соревнования за пределы края уже не один десяток лет, а масштаб всероссийского турнира впечатлял: на сайте Российской любительской хоккейной лиги, созданной в январе 2012 года, каждый день появлялись новые сообщения о том, что очередной регион выставил свою команду для участия в фестивале. В итоге набралось 92 команды (80 мужских и 12 женских) из 76-ти регионов страны. Командой с Камчатки, получившей право выступать в Москве по итогам местного чемпионата, стал петропавловский «Русский двор». Правда, не все «дворяне» смогли сыграть на московской арене.

— В состав команды не вошли одни из самых результативных игроков «Русского двора» – братья Сергей и Александр Горб. Они не прошли возрастной ценз: по регламенту фестиваля возраст игроков не должен превышать 40 лет. Поэтому собирать ветеранскую команду пришлось из нескольких коллективов – «Русского двора», елизовского «Гейзера», «Мильковских медведей» и петропавловского «Водника». Тренером стал Александр Горб. За 2 недели до выезда в Москву сборная «Русский двор» провела несколько тренировок в развлекательном центре «Атмосфера» и сыграла товарищеский матч с командой Вилючинска, одержав победу – 7:5. Огромное спасибо генеральному директору ООО «Русский двор» Николаю Воронову, он не только оплатил аренду льда в «Атмосфере» на время тренировок, но и приобрел форму для команды и билеты до Москвы и обратно. В общем, работа по всем фронтам велась очень серьезная, – рассказывает Андрей Иванов, президент Камчатской краевой федерации хоккея с шайбой.

 

В одной команде с Путиным

«День икс» – 1 мая, старт фестиваля. Церемония открытия собрала на стадионе «Янтарь» звезд отечественного хоккея – здесь присутствовали президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, председатель правления Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ) Вячеслав Фетисов, президент РЛХЛ, двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев и многие другие.

— Фестиваль призван объединить любителей хоккея в одну великую силу, которая будет показывать пример молодежи и помогать развивать в стране наш вид спорта, – отметил Вячеслав Фетисов.

Первый матч «Русского двора» был назначен на 1 мая в ледовом дворце «Медведково».

Против «дворян» на лед вышла команда «Союз» из Бурятии, а на трибунах расположились болельщики. Группа поддержки у камчатской дружины была, к слову сказать, самой активной и многочисленной – помимо бывших камчатцев, ныне живущих в Москве, за «дворян» болел и национальный молодежный танцевальный ансамбль «Каритэв», с бубнами и танцами, как положено. И то ли звук шаманских инструментов возымел действие, то ли атмосфера фестиваля мобилизовала некие внутренние резервы камчатских спортсменов, но счет матча в итоге был ошеломляющий – 11:0 в пользу «дворян».

— Команда Бурятии – это цветочки, – признался после матча Александр Горб. – Не самый сильный противник, хотя и эта победа, конечно, для нас важна. Но впереди – команды гораздо сильнее.

2 мая, «Медведково», 10:30 утра. Первыми на ледовой арене появляются игроки «Русского двора». Если и нервничают, то виду не подают. Хотя ждала их игра с весьма сильной командой «Ямал». Здесь-то наши спортсмены и показали все лучшее, что сумели накопить за годы увлечения хоккеем – уже на первых минутах забили 4 безответные шайбы в ворота «Ямала».

— Может быть, нас сначала недооценили, а может, мы действительно хорошо сыграли, – прокомментировал этот период игры Александр Горб. – Матч смотрели игроки московской команды, с которыми нам предстояло встретиться на следующий день. При счете 4:0 в нашу пользу тренер москвичей просто увел с арены своих подопечных. Наверное, чтобы раньше времени не испугались (смеется).

Если бы москвичи досмотрели игру до конца, то увидели бы конечный счет – 7:5 в пользу камчатской команды. Но столичная дружина сберегла свои нервные клетки и на следующий день, 3 мая, смело вышла на лед против «Русского двора». Все 3 периода на льду шла борьба, как говорится, не на жизнь… «Дворяне» шли в атаку, уходили в оборону, реализовывали моменты, но игра шла все больше на половине нашей команды. Москвичам помогали не только родные стены, но и судьи, которые даже не скрывали своих коварных планов. Но при всем этом «дворяне» сумели-таки показать достойную игру. В результате – 5:4 в пользу Москвы.

— Этим матчем мы можем гордиться, – признается капитан команды «Русский двор» Алексей Полищук. – Мы провели его очень качественно, притом что сыгранности в команде не было – нам просто не хватило времени перед фестивалем. Отмечу нашего вратаря Дмитрия Гредюху – отстоял он прекрасно, и не только в этом матче. Москвичи, кстати, по итогам фестиваля заняли 3-е место и на награждении, получая свою «бронзу», говорили, что на их месте должны были быть мы.

После поражения от московской дружины «Русский двор», тем не менее вошел в 30-ку команд, продолживших борьбу за главный приз и Кубок чемпионов, но потерпел неудачу в матче с «Саратовскими вепрями» – 6:2. В следующем матче наши хоккеисты разыгрывали с командой «Волхов» лишь 29-30 места.

— Мы так и не поняли, почему после второго поражения мы тут же оказались в аутсайдерах, – признался Андрей Иванов. – По нашим подсчетам мы должны были попасть в первую 20-ку, но организаторы иначе составили турнирную сетку. В итоге, выиграв «Волхов» по буллитам 6:5, мы стали 29-ми из 80-ти команд страны, а лучшим игроком команды был признан Леонид Суслов. Если учесть, что мы проводим на коньках лишь 4 месяца в году и не привыкли к геометрии больших площадок, наш результат можно назвать отличным. Мы победили обстоятельства.

Гвоздем программы фестиваля стал гала-матч – игра между командами любителей и звезд отечественного хоккея, которая стала первым подобным опытом в мировой истории ледовых битв. Наш Алексей Полищук тоже принял участие в этом матче.

— Выходить на лед против Фетисова, Якушева и других маститых хоккеистов – уникальная возможность, – признается А. Полищук. – А еще и в одной команде с Путиным играть! Мы, кстати, в итоге выиграли – Владимир Владимирович забил решающий буллит. Звезды нам не поддавались – им же не престижно проигрывать любителям. Фетисов потом отметил, что не ожидал увидеть такой высокий уровень любительского хоккея в стране.

 

Если хочется, то можно?

Фестиваль любительских команд удался. Это признали все – и организаторы, и игроки. Челябинский «Центурион» выиграл ледовый дворец, а остальные команды получили колоссальный опыт. Руководство РЛХЛ пообещало, что турнир станет ежегодным и уже следующий будет расширен – добавятся возрастные категории «20+», «30+» и «бывшие профессионалы».

— Регламент фестиваля это запрещал, но в некоторых командах все-таки были «подставы» – вместо заявленных игроков на лед выходили те, кто играл в свое время за профессиональные клубы. Это очень огорчало, ведь у нас-то все было по-честному: одного нашего игрока, Александра Витенко, по этой причине не допустили к участию, – рассказывает Александр Горб. – А нам приходилось играть против более техничных и опытных хоккеистов. Поэтому то, что в следующем году для них будет создан отдельный дивизион, думаю, повысит качество турнира.

У руководства РЛХЛ множество и других планов. Например, создать любительские лиги во всех регионах страны, в том числе и на Камчатке.

— Когда в крае появится такая лига, мы будем напрямую сотрудничать с Москвой и сможем рассчитывать на их помощь, – говорит Андрей Иванов. – Также мы теперь заранее будем проводить отбор игроков в сборную (надеемся, что от Камчатки на следующий год поедет уже хотя бы 2 команды разных возрастов). И конечно, тот опыт, который получили игроки на турнире, сейчас разойдется по командам, парни усвоят уроки, сделают выводы. И в следующем году мы снова будем бороться.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора и из архива камчатских хоккеистов

 

Камчатские хоккеисты вручили именную майку с №1 губернатору края Владимиру ИЛЮХИНУ, который присутствовал на матче нашей дружины с командой «Волхов». В свою очередь глава региона пообещал, что ледовый дворец для наших хоккеистов обязательно будет построен.

2257

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых