Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«ВАЧКАЖЕЦ-2012»: зажёг новые звёзды и приобрёл международный статус

15:54
2631

11 дней пролетели, будто их и не было вовсе. Лишь перелистывая фотографии или вспоминая весенний бэккантри-лагерь в компании, осознаешь, сколько же всего случилось, и все за какие-то 11 дней.

Поводов написать о палаточном городке под вулканом Вачкажец в этом году сразу несколько. И все они важны и как нельзя более точно иллюстрируют перспективы развития нашего региона как туристического края.

Конечно, я бесконечно долго могу предаваться воспоминаниям о теплой компании, о красивых горах, переменчивой погоде, сменяющей снег утром на яркое солнце после обеда и так далее. Но передать море эмоций мои слова вряд ли смогут. За меня, надеюсь, расскажут несколько фактов и фотографии.

Итак, первый бэккантри-лагерь на Камчатке состоялся в начале мая прошлого года. Он получился настолько удачным, что организаторы из Kamchatka freeride community решили провести подобное мероприятие снова в мае этого года. 29 апреля, в 6 утра, мы были уже на ногах, а уже через пару часов мчались по трассе в сторону 80 километра дороги до Сокоча. В назначенное время туда прибыл грузовик со снегоходами и невероятной кучей вещей участников лагеря. На весе рюкзаков, в принципе, не экономили. Все-таки жить в палатке 11 дней, без душа, цивилизованного туалета, горячих батарей – довольно затратное дело. Я имею в виду, что некоторую одежду – футболки, термобелье и так далее, приходилось менять через день-два. Несмотря на то, что в горах полно еще снега, дневные температуры устойчиво держатся выше нуля.

В первый день на уже знакомой поляне под Вачкажцом нас высадилось около 25 человек. Добираться от дороги до базового кэмпа приходилось на снегоходах. Проблема заключалась в том, что на улице, вместо традиционного майского снега, шел дождь. Поэтому снегоходная шахма раскисла и техника грелась. В общей сложности заезд продолжался около 3-х часов. И это только первой группы. Ближе к вечеру прибыли все остальные. Среди них немало знаменитостей: многократный победитель соревнований по фрирайду в России и за рубежом в дисциплине «горные лыжи» Анна Ханкевич (Москва), многократный победитель соревнований по фрирайду в России и за рубежом в дисциплине «сноуборд» Наталья Алехина (Киев), знаменитый российский фотограф Андрей Британишский, представитель Франции, опытный фрирайдер Янник Бекансон, а также фрирайдеры из Подмосковья, Уфы, Украины, Новосибирска, Владивостока и Хабаровска.

Потом была установка лагеря и долгожданный отдых. Снега было меньше, чем в начале мая прошлого года, причем метра на 2. Поэтому под палатки приходилось выкапывать площадки. А это, учитывая, что снег довольно мокрый и тяжелый, тоже не малый труд.

Утром второго дня начался туман. Но мы решили не откладывать первый выезд в горы, уж очень хотелось покататься, и отправились в путь. Уже на середине подъема нас настиг дождь. Признаюсь честно, в такую погоду я еще не каталась. Видимость – пара метров, крутой склон и капли воды, которые делают тебя слепым в таких условиях. Но фрирайд – это ведь спуск по неподготовленным трассам, и настоящий любитель целины просто обязан уметь кататься по любому снегу. На себе это прочувствовала и съемочная группа всемирно известного телеканала Euronews. Они приехали на наш полуостров для того, чтобы снять очередную серию альманаха «Жизнь в России».

Основательно вымокнув, все мы отправились сушиться в лагерь. В палатке-кухне ребята из съемочной группы поделились своими впечатлениями о нашем регионе. Они уже успели полетать на вертолете и осмотреть окрестности. Денис Локтев, корреспондент, поделился, что такой бэккантри-лагерь, будь он в Европе, пользовался бы большой популярностью, ведь европейца просто помешаны на экологически чистых видах спорта.

К вечеру дождь сменился снегом, который затянулся еще на день. Его мы решили посвятить прыжкам с построенных возле лагеря трамплинов. Мастер-класс дала Аня Ханкевич. А также она провела лекцию, на которой рассказала о том, какие виды соревнований по фрирайду существуют в мире, и как туда попасть, если спортсмен чувствует в себе силы бороться за звание лучшего.

В общей сложности за 11 дней мы совершили несколько десятков восхождений. Переменчивая камчатская погода преподносила постоянные сюрпризы. Главным из них было нещадно скорое таяние снега и туманы. Они и стали основной причиной переноса 3-го этапа чемпионата Камчатки по фрирайду с 7 на 9 мая.

В этом году из-за малого количества снег и, как следствие, скудности снежного рельефа для проведения состязаний организаторы приняли решение построить на склоне серию трамплинов. Из семи участники могли выбрать от одного до нескольких, по желанию. Кроме того, задачей спортсменов было продемонстрировать судьям агрессивность движения и его непрерывность. Сделать это было достаточно сложно, так как крутизна склона составляла около 40 градусов, а снег оказался сильно уплотнен и в некоторых местах покрыт ледяной коркой.

Из-за переноса сроков в последний день серьезно поменялся судейский состав. Уехать пришлось судьям: Анне Ханкевич и Тасе Алехиной. Их заменили гиды Kamchatka freeride community и неоднократные призеры региональных соревнований по фрирайду Михаил Савенков, Александр Чайников, Павел Верещака и Кирилл Серегин, Владимир Орлов.

Казалось, что два предыдущих этапа уже выявили лидеров, и неожиданностей быть не должно. Однако 3 этап Камчатки по фрирайду, похоже, зажег на небосклоне новую «звезду».

Первое место в дисциплине «горные лыжи» у женщин заняла Дарья Калабухова – воспитанница горнолыжной школы «Альпина» в поселке Заозерный. В свои 17 лет она продемонстрировала головокружительный прыжок с самого большого трамплина, заехать на который отважились не все участники-мужчины. Второе место неожиданно для всех ушло представительнице Новосибирска – Дарье Шапошниковой. Третьей стала победительница двух предыдущих этапов Вероника Пироговская.

Не менее интересным оказался финишный протокол у мужчин-горнолыжников. Первое место занял гость из Подмосковья Вадим Ким. Он показал очень агрессивное и красивое катание. Второе место досталось елизовчанину Михаилу Котлярчуку, который первым из горнолыжников прыгнул с трамплина и пролетел около 12 метров. Третье место ушло жителю Петропавловска Александру Зобенько, который единственным совершил прыжок со скалы.

Более стабильные результаты продемонстрировали сноубордисты. У женщин первое место заняла Алена Дмитриева, второе Марина Кузнецова и третье Маргарита Боброва. Все они представительницы Петропавловска-Камчатского.

У мужчин первое место досталось Денису Кресько, второе Игорю Мулахметову и третье, также жителю Петропавловска, – Максиму Верещаке.

Все призеры получили награды от спонсоров соревнований компаний The North Face, Julbo, Giro, Lorpen, Ortovox, «Альпиндустрия», Alliance boardshop.

Некоторые из участников в ближайшее время снова смогут рассчитывать на призы. 26 мая в торжественной обстановке будут объявлены абсолютные победители чемпионата Камчатки по фрирайду 2012 года. Они получат переходящие кубки, которые вновь будут разыграны в сезоне 2013.

Таким образом, второй весенний бэккантри-лагерь на Камчатке «Вачкажец-2012» приобрел международный статус. Следующий кэмп состоится уже в 2013 году. По традиции он будет проходить в январские праздники в районе долины реки Паратунка. Участники, в отличие от весеннего лагеря, будут жить на комфортабельной базе. В программе катание на горных лыжах и сноубордах со склонов сопок в долине реки Паратунка и Вилючинского вулкана, курс лекций о лавинной безопасности, а также 1 этап открытого чемпионата Камчатского края по фрирайду 2013.

 

Елена САФОНОВА, фото автора

Более подробная информация на сайте Kamchatka freeride community: www.kamfreeride.ru.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.