Николай МЕЩЕРЯКОВ: «Нужно засучить рукава и реализовать краевые целевые программы хотя бы на 99 процентов»

18 мая под председательством Николая Мещерякова состоялось заседание комитета по экономике, собственности, бюджету,  налоговой политике и предпринимательской деятельности Законодательного собрания Камчатского края. Было рассмотрено несколько вопросов, в том числе изменения в бюджете 2012-2014 годов и ход реализации краевых целевых программ.

Краевой бюджет этого года увеличен на 27,8 млн рублей за счет поступлений из федерального центра и собственных доходов. Кроме того, появились дополнительные источники дохода, дающие основание полагать, что бюджеты 2013 и 2014 годов также будут больше, в среднем, на 25 млн рублей. Определенный объем финансовых средств был перераспределен с инвестиционных мероприятий. В совокупности эти средства предлагается направить на реализацию в 2012-2014 годах целого ряда программ:  благоустройство населенных пунктов края, капитальный ремонт домов, пополнение материально-технической базы ряда учреждений образования, завершение строительства дома-интерната для умственно-отсталых детей в п. Ягодном, капитальный ремонт детской краевой инфекционной больницы, разработка проектов капитального ремонта обеих городских детских поликлиник и строительство в Усть-Большерецке детского сада на 200 мест. Народные избранники рекомендовали сессии Законодательного собрания принять поправки в бюджет.

Кроме того, депутаты заслушали представителей правительства края о ходе реализации краевых целевых программ. Как сообщил по итогам заседания председатель комитета Николай Мещеряков, процент освоения выделенных на их реализацию средств недопустимо низкий – всего 9 процентов. «Мы считаем, что за полгода можно было сделать значительно больше. В Минфине говорят, что средства есть, недоработки, в основном, со стороны глав муниципальных образований – это непредставление заявок на финансирование, несвоевременное заключений соглашений и проведение конкурсных процедур. Эта ситуация требует срочного вмешательства. Мы приняли решение, что комитет будет ежемесячно собираться и смотреть, как реализуются целевые программы, поправлять, ускорять, там, где это требуется. Разобьем программы по направлениям, например, здравоохранение, строительство, сельское хозяйство, и будем рассматривать более подробно и детально, искать  пути решения возникающих проблем. Мы ставим задачу, чтобы к концу года у нас было исполнено хотя бы 99 процентов. Это вполне реально, если мы засучим рукава и приступим к работе незамедлительно», — сказал Николай Мещеряков. Глава комитета заметил, что неисполнение программ существенно сказывается на социальном самочувствии общества: «Например, в прошлом году практически во всех муниципальных образованиях не были до конца освоены деньги на благоустройство. Пришла весна – и все мы видим, во что превратились наши дороги. Во что выливается для населения задержка строительства и введения в эксплуатацию детских садов, тоже говорить не надо».

Добавлю, что всего в крае реализуются 24 инвестиционные и 61 целевая программы, на сумму свыше 13 млрд рублей. 

1456

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых