Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ночь даров и дарований

15:55
4054

Европейская традиция отмечать Международный день музеев, 18 мая, акцией «Ночь в музее», похоже, отлично прижилась в России. Москва впервые присоединилась к ней в 2007 году, Петропавловск – в 2010-м, а нынешней весной «Ночь в музее» собрала рекордное количество посетителей по всей стране. Каждый 10-й россиянин провел ночь 18 мая в музее, утверждают центральные СМИ. Что ж, и мы не исключение – корреспондентов «КК» тоже захватила музейная бессонница.

Камчатский краевой объединенный музей уже 3-й год участвует в акции «Ночь в музее», и каждый раз старается удивить гостей интересной программой и сделать их пребывание в музее ярким праздником. Первая камчатская музейная ночь (на самом деле, конечно, «ночь» довольно условное понятие, действо происходит вечером, с 18 до 23 часов) была посвящена традициям и культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и называлась «Этническая ночь в музее». В прошлом году темой вечера были искусство и науки. Сотрудникам музея помогали около десятка различных организаций - от научных институтов до студенческих театров. А нынешняя акция называлась «Ночь даров и дарований».

- Камчатский край богат талантами и дарованиями, - объяснила этот выбор Ольга Ефимова, директор Камчатского краевого объединенного музея, - и мы пригласили тех людей, которые уже состоялись как профессионалы в своем деле. Среди них нет новичков, нет начинающих – каждый находится в расцвете творчества, на полную мощь использует свой талант. Конечно, им есть чем поделиться с земляками. Поэтому мы дали празднику такое название. Кроме того, музей получает большую помощь от камчатцев, пополняющих наши фонды. И к Международному дню музеев мы приурочили очередную выставку даров, выражая благодарность нашим дарителям.

 

Магия талантов

Коллектив музея предложил посетителям насыщенную разноплановую программу, составленную с учетом весьма скромных возможностей своих залов. Они были использованы по максимуму. Программа состояла из часовых циклов, встречи проходили параллельно в трех залах музея, желающие могли заранее записаться на наиболее интересные для них мероприятия. Таким образом, за один вечер состоялось 13 разных событий! И пусть не все прошло гладко, уверены, стараниями гостеприимных сотрудников музея и приглашенных мастеров этот вечер надолго останется в памяти земляков.

Итак, какие же дары преподнесли гостям музея камчатские дарования?

В первом часовом цикле состоялось знакомство с творчеством замечательного художника, влюбленного всей душой в Камчатку человека – Виталия Шохина. «Магия акварели» - так называлась выставка, посвященная 75-летию художника.

- Я благодарен судьбе, что мои работы попали в музей, - признался он. – Это значит, что они будут жить на моей родине, а я ничего не люблю так сильно…

Представленные на выставке работы были написаны в разное время по всей Камчатке и на Курилах. Они преломляют хрупкую и первозданную красоту нашей земли через любящую душу художника, и каждый рисунок пленяет зрителя многогранной гармонией природы и оставляет частичку этой гармонии в его сердце. «Магия акварели» - точнее и не скажешь.

- Я не специально выбирал акварель, - говорит Виталий Шохин, - она сама ко мне пришла, к моей душе, к моему пониманию жизни. И мы с ней так сроднились, что я жить без нее теперь не могу!

Предполагалось, что параллельно с выставкой в соседнем зале пройдет встреча с именитым психологом, преподавателем КамГУ им. Беринга Евгенией Птичкиной, которая должна была рассказать аудитории о том, чем можно помочь людям в сложных жизненных ситуациях. Но преподавательская работа не отпустила Евгению Леонидовну вовремя, и она смогла прибыть лишь ко второму часовому циклу, когда записанные на встречу с ней гости уже разошлись по следующим мероприятиям. Это были встречи с хирологом Галиной Сорокой, победителем гонки «Берингия-2012» Андреем Семашкиным и автором-исполнителем Александром Ястребовым. Первые два мастера постарались вполне раскрыть темы встреч, чего нельзя сказать о третьем. В программе значилось: «Фермерский туризм, мультимедийная презентация, дегустация блюд из камчатских растений (возможность приобретения), авторское исполнение песен». Ястребов свел все к последнему пункту, устроив себе мини-бенефис.

 

Звезды вечера

Очень оживленное общение шло в залах, где работали Галина Сорока и Андрей Семашкин. Публика задавала массу вопросов, время, отпущенное для встречи, пролетело незаметно. «Можно ли по руке определить будущего убийцу?», «Можно ли изменить судьбу?», «Видите ли вы дату смерти?» - на такие вопросы пришлось отвечать хирологу Галине Сорока. А людей в соседнем зале интересовало, как вырастить хорошего вожака для собачьей упряжки, как общаются ездовые собачки между собой во время работы, в чем секрет победителя «Берингии»? Андрей Семашкин пришел на встречу вместе с женой Анастасией, своей первой помощницей и вдохновительницей, сюрпризом стало то, что супруги привели с собой голубоглазую красавицу – аляскинскую хаски Белку, члена команды победителей гонки. Умная, дружелюбная собака стала звездой вечера, сфотографироваться с ней пожелали почти все гости Семашкиных. Надо сказать, что эта встреча произвела глубокое радостное впечатление на публику. Людей впечатлил рассказ об образе жизни необычной семьи, которая ждет уже пятого ребенка; о Камчатском центре ездового спорта, который возглавляет Андрей; о питомнике, в котором сейчас 45 собак, включая новорожденных щенков; о команде единомышленников, объединившихся в общину «Дети Севера».

Но пришло время для третьего цикла, который прошел блестяще. Он состоял из мастер-класса по созданию флористических композиций и цветочных букетов под руководством Дарьи Андреевой, выступления театра восточного танца «Махаббат» и встречи с дарителями музея.

 

Сказочные цветы и цветные сказки

Один из залов превратился в настоящую творческую мастерскую – Дарья Андреева, руководитель дизайн-студии «Аркадия», отлично подготовилась и представила собравшимся богатейший материал для создания композиций: живые цветы, ленты, бусинки, блестки и прочие симпатичные штучки. С сияющими глазами неповторимые флористические дебюты творили и маленькие девочки, и их мамы, и бабушки. Каждый с гордостью вынес из зала цветочный «тортик» - плод своей фантазии, направленной советами опытного дизайнера.

«Махаббат» значит «любовь», и этот замечательный коллектив под руководством Оксаны Зиблой в очередной раз очаровал публику своей неподдельной любовью к экзотическим, утонченным и чувственным восточным танцам, в движениях которых кроется манящая вечная тайна. Оксана, снимаем перед вами шляпу: каждая встреча с вашими воспитанницами – словно погружение в восточную сказку, в мир, насыщенный цветами, ароматами и щедрой красотой южной земли.

 

Живая история

«То, что бережно хранят, – носит имя экспонат!» - так назвали выставку даров. Что же становится экспонатами музея? Да все, что уже стало приметой прошлого, что не купишь в магазине и не встретишь в повседневном быту. Здесь и платья 1950-х годов, и капроновые чулки, и радиола «Рассвет» 1958 года выпуска, и старые афиши, и альбом с черно-белыми фотографиями – отчет краеведа Семенова о походе на Гореловское плато… Смотришь на подстаканник, и что-то тихонько сжимается внутри: такой я держала в детстве, маленькими еще ладошками, в гостях у бабушки, когда пила сладкий чай. А чай бабушка насыпала из такой вот жестяной коробочки… Мои дети смогут увидеть их только в музее. Это и есть история.

В следующем цикле хэндмейкер Дарья Кожемяка обучала гостей музея искусству аквагрима, а мастер боевого искусства, китайской оздоровительной гимнастики тайцзицюань Сергей Лебедкин знакомил с азами этого древнего искусства. Обе встречи собрали заинтересованную аудиторию и прошли на «отлично». И хотя время было уже позднее, в двери музея входили все новые и новые посетители. Это те, кто пришел на заключительный цикл, на встречи со специалистом по восточной медицине Станиславом Мауном и с тренерским составом и членами фитнес-клуба «Golds Gym», которые рассказывали об особом образе жизни – о йоге и бодибилдинге.

Отметим, что по мере разворачивания циклов публика в музее все молодела, и заключительный час собрал в большинстве совсем юную аудиторию. Вообще же, в течение вечера здесь побывали люди всех возрастов, мужчины и женщины, семьи с детьми и влюбленные пары, а значит, «Ночь в музее» нужна камчатцам, значит, у краевого музея прибавилось друзей. Уверены, в следующем мае его творческий коллектив обязательно придумает для нас что-нибудь не менее интересное и запоминающееся. А пока – спасибо за дары, преподнесенные нам 18 мая.

 

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.