ООО «АКВА»: работники в храме природы

Ни для кого не секрет, что Камчатка – один из немногочисленных регионов нашей страны, где мы без опаски за здоровье можем пить воду из-под крана. По сути, наш полуостров – колоссальный резервуар питьевой воды, который в будущем может стать спасением для многих регионов и стран, не имеющих подобного богатства. Изучить эти ресурсы, оценить запасы и поставить их на службу нашему Отечеству – основная цель деятельности известного на Камчатке предприятия ООО «Аква».

В начале 1990-х годов гидрогеологическая отрасль стремительно приходила в упадок. Развал страны привел к разрушению геологоразведки — «станового хребта» экономики, и государство отпустило геологов на вольные хлеба. Именно в этот непростой период единомышленники-гидрогеологи и организовали предприятие. Постановлением главы Елизовского районного муниципального образования 3 августа 1992 года было зарегистрировано предприятие ТОО «Аква» (с 1999 года — ООО «Аква»), созданное для выполнения специализированных гидрогеологических, инженерно-геологических и сопутствующих им работ. В этом году ООО «Аква» исполняется 20 лет. Костяк предприятия составили предприимчивые и энергичные профессионалы, способные без проволочки организовать и с высоким качеством выполнять работы любой сложности.

 

И на Камчатке чистая вода бывает «роскошью»

На логотипе ООО «Аква» изображен кувшин – кувшин Водолея, который символизирует возобновляемость и неиссякаемость водных ресурсов. Но, как показывают практические исследования специалистов предприятия, этот природный дар нуждается в бережном отношении. Поскольку чистота наших рек и озер, подземных кладовых природной воды напрямую зависит от жизнедеятельности человека, может наступить день, когда питьевую воду нашим землякам придется покупать в магазине. Тем временем население части камчатских территорий и сегодня лишено возможности пить чистую воду. Усилия профессионалов ООО «Аква» направлены на улучшение сложившейся ситуации.

В 2010 году ООО «Аква» выиграла конкурс на составление проекта гидрогеологической карты севера Камчатки, а затем и самой карты. Карта создавалась отнюдь не в кабинетах, а в экстремальных полевых условиях Севера. Специфика этой работы требовала исследований именно в зимних условиях, было необходимо обследовать наледи от Тиличик до Аянки, замерить меженные расходы рек и параллельно обследовать водозаборы поселков Корякии. Из северной экспедиции специалисты вернулись в начале мая.

Проведенные работы показали низкую обустроенность многих камчатских поселков водозаборами для централизованного водоснабжения. «В ряде населенных пунктов водоснабжением занимаются непрофильные организации, — рассказывает генеральный директор ООО «Аква» Светлана Кандинская. — Предприятий, подобных Петропавловскому водоканалу, на северах попросту нет, и многие водозаборы обслуживают энергетики. Их основная задача – обеспечить водой котельные и дизельные электростанции, а вопросы снабжения питьевой водой решаются попутно, причем в отсутствие лабораторий химического анализа воды». Поэтому проблема качества воды давно и остро назрела для таких поселков, как Пахачи, Ачайвайям, Апука, Аянка, Таловка, Каменское, Ивашка и многих других.

Сегодня ООО «Аква» завершает работу по инвентаризации водозаборов и одиночных скважин Камчатского края, после чего будет дана комплексная оценка состояния ресурсной базы питьевых вод в целом по региону. Эта работа проводится по заказу министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

«Аква» выиграла еще один конкурс краевого правительства — по поискам источников водоснабжения на западном побережье – в Усть-Хайрюзове и Ковране. «В настоящее время получаем лицензию на геологическое изучение недр в управлении по недропользованию по Камчатскому краю, параллельно готовим проект на бурение скважин. Готовимся летом выезжать на объекты, и к новому году поисковые работы в этих поселках должны быть завершены», — заверила главный гидрогеолог ООО «Аква» Ирина Нажалова. При этом выявились еще некоторые поселки, где существует проблема нехватки питьевой воды. В частности, это п.Октябрьский. В этой связи специалисты «Аквы» рекомендуют обратить внимание на Усть-Большерецкое месторождение подземных вод, разведанное в начале 1990-х годов, но затем, к сожалению, заброшенное. Между тем разведанные запасы качественной питьевой воды составляют 12,5 тысячи кубометров в сутки. Освоение месторождения позволит обеспечить водой не только п.Октябрьский, но и послужит дополнительным импульсом для дальнейшего развития рыбоперерабатывающей отрасли на западном побережье.

Между тем повышенного внимания требуют и не столь отдаленные территории. В Паратунской санаторно-курортной зоне имеется множество водозаборов, обеспечивающих водой Паратунку, Термальный и базы отдыха. В частности, в п.Паратунке имеется несколько водозаборов. Часть из них расположена в пределах жилой застройки, где отсутствуют условия обустройства зон санитарной охраны. Это создает негативные предпосылки для их дальнейшей эксплуатации, связанной с возможностью загрязнения подземных вод. «Этого допускать нельзя, назрела необходимость обустройства нового водозабора в новом, экологически безопасном месте. Нами подготовлено гидрогеологическое заключение, на основании которого работы по проектированию уже проводятся», — сообщила Ирина Нажалова.

Так уж сложилось, что порой рядом со скважинами питьевой воды находятся септики, поля ассенизации, сельхозугодья, а иногда и кладбища — как в Милькове или в Паратунке. «Сегодня недропользователи обязаны привести в соответствие с требованиями законодательства эксплуатацию водозаборов, а мы готовы оказать помощь всем на высоком профессиональном уровне. По ряду объектов «Аква» подготовила проекты зон санитарной охраны, получены санитарно-эпидемиологические заключения от Роспотребнадзора, на основании которых будет идти дальнейшее обустройство водозаборов», — говорит гендиректор предприятия Светлана Кандинская.

Серьезная проблема с водоснабжением существует в Усть-Большерецке, где хозяйничают рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие фирмы. Пробурено немало скважин, которые построены «квадратно-гнездовым способом». В период нереста воды попросту не хватает, при этом она теряет и свои качественные показатели. Специалисты ООО «Аква» рекомендуют властям задействовать Усть-Большерецкое месторождение для решения этой проблемы.

Не так давно «Аква» провела обследование грязелечебного месторождения о. Утиного. Были времена, когда граждане здесь ведрами черпали полезную субстанцию, дабы лечить больные суставы и еще целый список заболеваний. Недропользователя на месторождении до сих пор нет. А нет его, в том числе, и по причине отсутствия очистных сооружений в Паратунской санаторно-курортной зоне. Вследствие этого лечебные грязи смешиваются с другими, далеко не полезными – хозяйственно-бытовыми стоками. Санитарное состояние грязевого месторождения настолько плачевно, что это понятно не только специалистам по результатам проведенных исследований, но и обывателям — просто по запаху и внешнему виду. Выводы и рекомендации профессионалов ООО «Аква» таковы: озеро и месторождение лечебных грязей необходимо очистить, построить современные очистные сооружения, после чего определить ответственного недропользователя.

«Пресной воды на Камчатке достаточно, но эксплуатируются они по старинке. Если истощение ресурсов нам вряд ли грозит, то их загрязнение уже стало реальностью. Чтобы сохранить наше великое достояние – чистую воду, необходимо всегда помнить, что человек – работник, а не хозяин в храме природы», — считает главный гидрогеолог ООО «Аква» Ирина Нажалова.

 

Вода для Петропавловска и Елизова будет по-прежнему чистой и качественной

Вскоре ООО «Аква» завершит реконструкцию главного камчатского водозабора — Авачинского, он будет модернизирован до уровня мировых стандартов. К сегодняшнему дню на эксплуатационных скважинах установлены современные мощные насосы, электромагнитные расходомеры, произведена расконсервация 5-ти скважин, пробурены 3 наблюдательные скважины для дальнейшего пересчета запасов, который начнется в этом году. Окончательное завершение реконструкции Авачинского водозабора запланировано на 7 сентября, на день плановой остановки водозабора, когда все новое оборудование будет к нему подключено. Это означает, что питьевая водичка для жителей Петропавловска и елизовчан будет по-прежнему чистой и качественной.

 

Цвет камчатской гидрогеологии

Столь широкий круг деятельности и обязательств под силу только хорошо организованной и технически оснащенной структуре, имеющей высококвалифицированные кадры с солидным стажем и опытом работ в сложных камчатских условиях. Среди них есть люди, отмеченные правительственными знаками отличия, чьи имена известны и уважаемы специалистами не только на полуострове. «Год назад от нас ушел Сергей Михайлович Каратаев, прекрасный человек и профессионал своего дела, который стоял у истоков создания ООО «Аква» и являлся его генеральным директором. Нам его очень не хватает», — говорит гендиректор ООО «Аква» Светлана Владимировна Кандинская, в недалеком прошлом – главный гидрогеолог предприятия, посвятившая профессии всю свою жизнь.

Сегодня ведущими гидрогеологами ООО «Аква» являются истинные представители золотого фонда отрасли – Клара Ивановна Мальцева, Татьяна Кузьминична Котельникова. А имя ведущего гидрогеолога Анатолия Дмитриевича Евтухова, вышедшего на заслуженный отдых, наверняка будет внесено в энциклопедии (как минимум, геологические) — как одного из открывателей Большебанного и Кеткинского месторождений.

Незаменимые сотрудники на предприятии – опытный картограф Ольга Витальевна Кириченко и недавно пришедший опытный специалист Лидия Михайловна Салина. Александр Александрович Тихонов – старейший буровик Камчатки, который принимал участие в бурении Кошелевского, Паратунского, Верхне-Паратунского геотермальных месторождений и перспективного для водоснабжения камчатской столицы Быстринского месторождения подземных вод.

Без эффективного управления успех предприятия вряд ли был бы возможен. Этот успех наряду с гендиректором уже долгие годы стабильно обеспечивают главный гидрогеолог Ирина Павловна Нажалова и главный инженер Евгений Владимирович Аникин.

«Результаты работы ООО «Аква» за 20 лет не оставляют сомнений: это динамично развивающееся предприятие на сложном рынке геологических услуг, имеющее значительные достижения. Такого широкого спектра практически выполняемых исследований не имеет ни одно из предприятий, работающих в данной сфере. Огромное спасибо за это нашим профессионалам, — говорит гендиректор предприятия Светлана Кандинская. – Будьте здоровы и счастливы, пусть всем нам во всем сопутствуют удача и успех!».

 

Мария Владимирова

 

На фото:

  • Специалисты ООО «АКВА» на полевых работах
  • Клара МАЛЬЦЕВА, ведущий гидрогеолог, Светлана КАНДИНСКАЯ, генеральный директор
4970

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых