Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Реформа ЖКХ: взгляд снизу

16:19
2798

Не так давно (в декабре 2011 г.) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие проблемы сегодня больше всего тревожат россиян. Показательно, что первое место в рейтинге проблем страны занимает низкий уровень жизни (53 процента), а сразу за ним – ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ (51 процент).

А далее следуют инфляция, безработица, алкоголизм и наркомания, проблемы здравоохранения. К слову, демократия и права человека плетутся далеко в хвосте рейтинга, беспокоя лишь 9 процентов опрошенных. Выходит, для жителей нашей страны уровень жизни и проблемы ЖКХ – самые больные. Ясно, что речь идет о тех, кто населяет многоквартирные дома, со страхом ждет очередного повышения тарифов, кто нередко половину своей зарплаты вынужден относить в бухгалтерию управляющей компании и мечтать о том, что когда-нибудь выкроит средства на ремонт в своей приватизированной квартире.

 

Призрачная реформа

Реформа ЖКХ идет в России уже 16 лет, однако что она собой представляет, жители страны, по сути, не знают. Эта реформа была задумана с целью привлечь  значительные средства на реконструкцию основных жилищно-коммунальных фондов, изношенность которых составляет свыше 60 процентов. Однако подавляющее большинство россиян ассоциируют реформу ЖКХ с постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги и постепенным переходом на их 100-процентную оплату, а попросту – с обдираловкой. Однако всему есть предел. Около года назад правительство РФ признало: в результате реформы ЖКХ отрасль испытывает растущую потребность в финансах, а возможность удовлетворения ее за счет дальнейшего роста тарифов для населения исчерпана. Владимир Путин (тогда еще премьер-министр) констатировал: повышать тарифы выше уровня инфляции дальше нельзя. В связи с этим Минрегиону и Минэкономразвития было поручено завершить подготовку комплексных мер по привлечению частных инвестиций в отрасль, а муниципалитетам – техническую инвентаризацию основных фондов ЖКХ и включение их в коммерческий оборот. Глава правительства заявил: на ремонт жилого фонда и модернизацию ЖКХ РФ требуется около 10 трлн рублей: «Чтобы отремонтировать имеющийся жилой фонд, необходимо более 3,5 трлн рублей, а чтобы отремонтировать инфраструктуру – более 6 трлн», – уточнил он. До сих пор прихода в отрасль частных инвесторов, по сути, не произошло. И пока правительство думает, где взять средства на восстановление большинства жилых домов и коммунальных сетей, население с ужасом ждет, каким еще способом у него отберут кровно заработанные, чтобы «двигать реформу» дальше.

 

Глас вопиющего

Каждая публикация на тему ЖКХ вызывает бурный отклик наших читателей, так было и с материалом на тему общедомового электричества («Камчатский край», 11 апреля с. г.). Но если обычно отклик представляет собой «риторические» возмущения или рассказ о личных поисках справедливости, то на этот раз нам поступили коллективные письма, подписанные 111 жителями дома  по ул. Чубарова, 3, г.Петропавловска. Эти люди уже больше года пытаются «достучаться до небес»,  причем самых высоких - Президента России, Госдумы, Совета Федерации и правительства РФ. А хотят петропавловцы тоже немало – по сути, пересмотра реформы ЖКХ.

«В принятии законов и постановлений по проведению в стране реформы ЖКХ России, находящегося в ужасном состоянии по всей стране, не было учтено мнение народа, - пишут авторы письма. – Основной деятельностью УК стал не ремонт жилых домов, не получавших его десятки лет, а регулярный сбор квартплаты с жильцов (во многих случаях за жилье, находящееся в аварийном состоянии), и использование средств не по назначению. В последнее время СМИ обнародовали данные о вывозе миллиардных денежных средств за рубеж. Государство, по сути, переложило всю тяжесть реформы ЖКХ на плечи народа, оставив его в старых домах, один на один с обнаглевшими УК без всяких законодательных действенных прав, достучаться куда-либо практически невозможно».

С обстоятельными письмами жители дома обращались и  в местные инстанции.

- Нам объяснили, на основании каких законов и указов проводится реформа ЖКХ, - рассказывает Евгений Королев. – Мы это все сами прекрасно знаем, следим за всеми изменениями в законодательстве.

 

Народные предложения

Но цель настойчивых обращений в верха жителей дома по ул.Чубарова, 3, – не только излить душу и высказать все что накопилось за годы реформирования коммунального хозяйства. Активные граждане выдвигают конкретные предложения, которые могли бы облегчить им существование, и просят рассмотреть их на высшем государственном уровне. Разве это не является неотъемлемой частью демократической системы?

Вот что пишут авторы обращения: «Нам объясняют, что в приватизированных квартирах весь ремонт должен делать собственник жилья, а УК остаются лестничные пролеты и подвалы. Почему же в квитанции по квартплате в графе «услуга за содержание, текущий и капитальный ремонт» берут с количества квадратных метров квартиры? Это разве справедливо? Считаем, что это должно быть пересмотрено на уровне правительства РФ.

То же касается и вывоза мусора – разве не абсурд, что плата взимается не с человека, а с квадратного метра жилья?!

Очередным «подарком» стала графа «общедомовые нужды и компенсация потерь», плата за которые пропорциональна потребленной за месяц жильцами электроэнергии. Жильцы каждого подъезда не против освещения подъезда, входной двери и подвала, но только своих! А на деле приходится платить за жильцов других подъездов, которые вообще не платят или не имеют счетчиков».

Итак, вот чего добиваются наши земляки от власти: во-первых, изменить расчет за вывоз мусора и содержание жилья, взимать плату с человека, а не с площади; во-вторых, общедомовые нужды и компенсацию потерь рассчитывать отдельно для каждого подъезда многоквартирного дома – установить счетчик в подъезде и поровну делить сумму между его жильцами; в-третьих, ввести жесткий контроль над подключением квартир к электросетям, требовать обязательную установку электросчетчиков в каждой квартире, определять места потерь электроэнергии документально, возложить их определение на специалистов-электриков из управляющих компаний и энергоснабжающих организаций.

Как видим, ничего радикального, всего лишь попытка воззвать к здравому смыслу.

Кстати, в самом конце прошлого года авторам письма пришел ответ от депутата Госдумы Ирины Яровой. Она сообщила, что «обращение внимательно рассмотрено» и запрос с предложениями камчатцев направлен министру регионального развития РФ Басаргину. «О результатах будет сообщено дополнительно». Была приложена и копия этого запроса, в которой содержатся сакраментальные слова: «…учитывая многократность поступающих заявлений граждан, а также социальную значимость данных вопросов». Выходит, все же есть смысл в подобных письмах и настойчивых обращениях? Может, беда в том, что их мало? Что большинство недовольных предпочитают с досадой матюгаться на кухнях, а не писать конструктивные предложения? Представляете, какой бы социальной силой могли стать подобные письма, присланные в Кремль из каждого многоквартирного российского дома?

 

Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.