Где живут сильнейшие каратисты мира?

Этот стиль называют азбукой каратэ. Но это вовсе не значит, что, выучив определенное количество элементов, каждый уже может назвать себя грамотным каратэком. Вовсе нет! Бойцы каратэ сетокан всегда найдут чему учиться. И все 20 лет, что на Камчатке существует «Школа Будо» — кузница кадров камчатских сетоканцев, ее ученики по-прежнему считают, что каждая завоеванная ими медаль – это лишь очередная ступень к будущим, еще более крупным победам.

 

Бронзовый дубль

Знаете ли вы, что на Камчатке живут сильнейшие каратисты мира? Это правда — чемпионы и призеры мировых форумов по каратэ сетокан, победители чемпионата Европы, триумфаторы всероссийских соревнований – титулы камчатских бойцов действительно впечатляют. И в начале мая воспитанники Камчатской краевой федерации восточного боевого единоборства привезли домой еще 2 бронзовые медали с японского татами — 30 апреля в спорткомплексе «Мемориал Гифу» состоялся 12-й международный чемпионат «Кубок дружбы» по сетокан каратэ-до. Свыше 850 участников из России, Украины и Японии сражались одновременно на 15 татами. Камчатку на турнире представляли Эльчин Гейдаров, Иван Донской и Алексей Крошкин.

— Обе наши «бронзы» можно назвать достижением, — отмечает А. Крошкин, президент Камчатской краевой федерации восточного боевого единоборства, чемпион мира среди ветеранов. – Во-первых, в этом году в Японию отправились молодые ребята, для которых этот турнир стал первым международным состязанием. Конечно, посмотреть страну, где родился наш стиль каратэ, лично пообщаться с японскими мастерами, померяться силами с местными сильнейшими бойцами и понять, что мы ничуть не уступаем им в мастерстве – все это дорогого стоит. Поэтому наши парни до сих пор под впечатлением от поездки.

Первую медаль камчатской команде принес Эльчин Гейдаров, ставший бронзовым призером в кумитэ. Алексей Крошкин, который не только возглавляет федерацию, но и сам регулярно защищает ее честь на татами, на «Кубке Дружбы» выступал в абсолютной категории (от 19 лет и старше), и в нелегких поединках с более молодыми соперниками также сумел занять 3-ю ступень пьедестала.

— В Японии мне не удается «косить» под ветерана, хотя возраст позволяет выступать в ветеранской категории, — рассказывает А. Крошкин. – Но организаторы соревнований не дают расслабиться, каждый раз заявляя меня в самую боевую категорию спортсменов. Так что за свою «бронзу» мне пришлось побороться.

Для камчатских бойцов поездки в Японию на «Кубок Дружбы» – это не только участие в соревнованиях, но и традиционное посещение семинаров под руководством маститых инструкторов-японцев, а также учебно-тренировочные сборы в спортивной деревне «Кобусиносато», где ребята постигают основы своего стиля и получают знания, что говорится, из первых рук.

— Эта поездка – один из основных этапов подготовки наших спортсменов к чемпионату Европы, который пройдет в Италии в сентябре этого года, — говорит А. Крошкин. – Помимо призеров «Кубка Дружбы», в итальянский Турин отправятся Павел Бондарь, серебряный призер чемпионата Европы-2010, и Александр Поплавский, чемпион Евразии-2000 в командном кумитэ, Максим Лавриненко – призер региональных соревнований. И подготовка к этому европейскому турниру уже началась.

 

Знают и уважают!

В 2012 году камчатские бойцы сетокан празднуют сразу два юбилея – 30-летие существования сетокан каратэ на Камчатке и 20-летие «Школы Будо». А началось все в 1982 году, когда на полуостров из солнечной Молдавии приехал Александр Дмитриенко, который и стал активно развивать здесь этот стиль единоборств. Он же и оказался первым учителем для нескольких десятков местных бойцов. Среди его учеников был и Алексей Крошкин.

— Александр Дмитриенко работал в управлении внутренних дел по Камчатской области, поэтому среди его воспитанников были, в основном, его коллеги и военные моряки, — вспоминает А. Крошкин. – Занимались мы почти каждый день – это было прекрасное время! Порой тренировки начинались в 6.30 утра, но никого это не пугало, даже наоборот – мы все, уже взрослые люди, с невероятным энтузиазмом постигали искусство каратэ. Но наше счастье длилось не долго – в 1983 году в нашей стране каратэ оказалось под запретом, а каратистам за пропаганду стиля грозила уголовная ответственность. Нам пришлось заниматься «под прикрытием» группы здоровья. А вскоре наш учитель был вынужден покинуть Камчатку, и группа распалась.

Но любовь Алексея Крошкина к каратэ не смогла позволить ему оставить занятия и забыть все то, чему он уже сумел научиться. Бойцу приходилось искать новые пути к постижению мастерства, заниматься у различных тренеров и инструкторов (занимался в Новосибирске, в секциях сетокан и дзесимон каратэ-до). Путь мастера, как известно, легким не бывает. И вот 11 июня 1992 года в Петропавловске появилась «Школа Будо» — школа, в которой ребят учили не только основам сетокан, но и, пожалуй, наиболее важным человеческим качествам – терпению, мужеству, ответственности, уважению к старшим и друг другу.

— Зарегистрировав «Школу Будо», мы вступили в Дальневосточную федерацию сетокан каратэ-до и начали принимать участие в соревнованиях зонального и всероссийского масштабов, постепенно достигая все больших результатов, — рассказывает А. Крошкин. – А в 1998 году наша команда впервые отправилась за границу — в Швейцарию, на чемпионат мира, где наилучшим результатом стало 6-е место в выступлениях в групповом ката среди юношей. А в 1999 году на Кубке мира в Японии, в г. Гифу, нам удалось завоевать медаль – 14-летний боец Александр Налескин стал бронзовым призером столь масштабного турнира. Затем были и другие знаменательные победы. А теперь нас знают и в России, и в Японии, узнают даже эмблему школы, которую каждый наш боец носит на своем каратэги. Нас знают, уважают наши достижения. И это приятно.

В 20-летней истории «Школы Будо» было много имен, которые принесли славу камчатскому сетокану – чемпион Евразии-2000 Валерий Егоров, обладатель чемпионского титула Евразии 2000 года Александр Поплавский, победители всероссийского турнира «Молодой мастер-1999» Илья Кацевич и Владимир Данилов, неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований, призер чемпионата Европы, победитель международного турнира по каратэ JKS в Японии, чемпион олимпиады боевых искусств по каратэ WKC, мастер спорта России Павел Бондарь и многие другие. У некоторых из них растут уже собственные ученики, успешно выступающие на татами различного масштаба.

— Валерий Егоров и Александр Поплавский из 5-6-летних ребятишек успешно растят молодое поколение каратистов, — отмечает А. Крошкин. – Кроме того, Александр Поплавский сейчас является так называемым «играющим тренером» — продолжает сам выступать на турнирах и воспитывает учеников, таких как, например, Эльчин Гейдаров, бронзовый призер «Кубка Дружбы-2012». А Валерий Егоров – это мой давний соратник, без которого было бы просто невозможно добиться всего, чем наша федерация может гордиться. Занятия с юными бойцами, помощь в строительстве спортивных залов школы, проведение соревнований, организация семинаров, пример иностранных и российских инструкторов на камчатской земле – всем этим занимается Валерий Егоров, и во всем на него можно положиться. У Камчатской федерации восточного боевого единоборства также и много друзей, которые на протяжении долгих лет помогают нам развиваться и растить спортсменов, достойных мировых наград. И я могу с уверенностью сказать – в 20 лет жизнь нашей федерации только начинается!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации восточного боевого единоборства

4686

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых