Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

СГА: 20 лет в авангарде образования

15:07
4489

Современной гуманитарной академии – одному из крупнейших вузов России и Европы – в октябре 2012 года исполняется 20 лет. В нем учатся одновременно боле 145 тысяч студентов, работают 950 центров доступа к академическим ресурсам по всей стране, в этом году будут заканчивать вуз 300 тысяч студентов. Чем обусловлены такие цифры? Тем, что академия в обучении студентов применяет дистанционные технологии, тем самым по праву являясь одним из самых инновационных вузов России.

 

Образование и во льдах, и на море

…Каждый человек, где бы он ни жил - в большом городе или в маленьком поселке, имеет право на образование. Добавим, право на хорошее образование, право на высшее образование, которое ему могут дать лучшие преподавательские кадры. Это неправильно, что высшее образование должны получать избранные единицы. Оно должно быть доступно всем: и недавним выпускникам школ; и тем, кто уже работает по выбранной специальности, но хочет повысить свою квалификацию; и тем, кто понимает, что полученного когда-то высшего образования для успешной деятельности ему просто мало. Высшее образование необходимо тем, кто из-за болезни не может поступить в обычный вуз, но хочет быть полноценным членом общества. Свое право быть умным, компетентным и востребованным специалистом должен иметь каждый – даже если он живет в отдаленном поселке в тундре, на метеостанции, совершает восхождение на Эверест или кругосветное плавание. И последнее утверждение – далеко не метафора. Один из самых известных студентов СГА – это знаменитый путешественник Федор Конюхов, который в эти дни совершает грандиозное восхождение на Эверест, посвящая его 20-летию Современной гуманитарной академии. Кстати, после тренировок и марш-бросков Федор Конюхов проводит очередные серии тестов по программе СГА, не только получая образование, но и принимая участие в развитии дистанционного обучения.

- Сколько у нас уже было совместных с СГА экспедиций! - рассказывает Ф. Конюхов на страницах вузовской газеты «Современное образование». Это восхождение на Килиманджаро в Африке, кругосветные экспедиции «Around Alone» и «Vendee Globe» на парусной яхте «Современный гуманитарный университет», рекордные переходы на верблюдах «По следам Великого шелкового пути» и на собачьих упряжках (сначала на Аляске, а потом в Гренландии), постройка и испытание нового парусника на лыжах «Современная гуманитарная академия» для пересечения Антарктиды… Эти экспедиции принесли неоспоримую пользу для развития системы дистанционного обучения. Ведь в каждой из них проводились психологические исследования, наблюдения и эксперименты по обучению в экстремальных условиях: изучение динамики темпа усвоения знаний, динамики показателей объема и концентрации внимания при разной степени эмоциональной и физической нагрузки. Их результаты доказали, что организация обучения в нестандартных условиях возможна. А это значит, что люди с ограниченными возможностями в силу своей инвалидности, вахтенного метода работы, ухода за ребенком могут обучаться в максимально удобном режиме без потери качества получаемых знаний.

 

Как все начиналось

Особенно тепло знаменитый путешественник-студент отзывается о президенте СГА Михаиле Карпенко: «Это человек, который мыслит масштабно! Он постоянно чего-то придумывает, экспериментирует, не боится поддерживать самые невероятные проекты, и в результате выигрывает. Я не знаю другого такого человека!». Вот и 20 лет назад у М. Карпенко родилась идея создать необычный для нашей страны вуз. В других странах дистанционное обучение – это не новинка.

- Обдумывая концепцию вуза, я ясно осознавал, что наш вуз должен быть оригинальным, и в учебном процессе следует использовать дидактические, организационные и технологические инновации, - вспоминает М. Карпенко, доктор технических наук, профессор. - Одна технологическая инновация уже определилась - создание и использование обучающих компьютерных программ. Дидактической инновацией был решительный переход на модульную систему. Но главным инструментом развития нашей широкой филиальной сети и развития (как мы сейчас называем) распределенного вуза является, конечно, информационно-коммуникационные технологии. СГА – единственный в России вуз, применяющий уникальную спутниковую дистанционную технологию обучения. Право на это закреплено специальным приказом Министерства образования от 09.03.2004 г. №1221. Одним из важнейших этапов развития телекоммуникаций нашей компании стала организация цифрового телевидения и создание телекомпании «СГУ-ТВ» в 1998 году. Телеканал «СГУ-ТВ» первым дал возможность всем желающим получить знания, практические советы и навыки по телевидению. Сегодня в сетке вещания телеканала, который с 2012 года переименован на «Первый образовательный», 14 оригинальных передач по разным направлениям, более 50 «Телекурсов» и «Авторских программ».

 

Это ваш выбор!

До сих пор не стихают споры, что же лучше: традиционное высшее образование или дистанционное? Так или иначе, какую систему обучения выбирать - консервативную или западную дистанционную, это вопрос сугубо личностных приоритетов. Без сомнения, из преимуществ дистанционного образования – это возможность обучения без отрыва от дома, работы, без дополнительных расходов при поездке на сессии. Это – и индивидуальный подход к каждому студенту, собственные расписания занятий. Это электронный контроль знаний, гарантирующий объективность и беспристрастность. Электронные учебники и пособия создаются в Москве по каждой дисциплине и при помощи спутниковых каналов связи передаются во все центры доступа. Слайд-лекции, видеофильмы, компьютерные тренинги – это далеко не весь перечень видов занятий в академии. Однако стоит заметить, что в этом вузе особенно важно желание студента учиться и получать знания, его сознательность, самостоятельность и самоконтроль. И в этом тоже, должно быть, современный подход к образованию.

Филиалы СГА есть практически во всех городах России. Одни из них – очень крупные, как, например, в Южно-Сахалинске, другие – совсем немногочисленные. Но во всех филиалах – одни и те же компьютерные программы и лекции, и все оценки и сведения о студентах поступают в Москву, хранятся там и после фиксируются в дипломе. Дипломы выпускники академии получают государственного образца. Осуществляя обучение на месте проживания, выпускники СГА содействуют развитию регионов, малых городов и поселений.

Сейчас в СГА есть идея создать малокомплектные школы по всей России. Не секрет, что сейчас идет массовый отток людей в город. Однако на селе жизнь продолжается, и сельские дети должны также иметь возможность получить среднее образование, не отрываясь от семьи и не уезжая в интернаты. СГА прорабатывает идею снабдить школы в селах компьютерным оборудованием, электронными учебными продуктами, и чтобы при помощи имеющейся спутниковой связи вести обучение, даже если в классе всего один ученик. При помощи таких программ можно обучать и иностранцев, приезжающих к нам в страну.

 

СГА на Камчатке

Для Камчатского филиала нынешний год тоже юбилейный: СГА на Камчатке будет праздновать 15-летие своей работы в мае 2012 года. Сейчас в филиале учатся около тысячи студентов. Самые востребованные специальности, которые здесь получают студенты, - это юриспруденция, экономика, менеджмент, психология, педагогика, лингвистика, информатика и вычислительная техника, социальная работа и др. Для многих наших земляков, особенно тех, кто живет в отдаленных селах Камчатки, получение высшего образования дистанционно - это отличный шанс получить востребованную специальность и устроиться на хорошую работу там же, в селах. Кроме того, получение второго высшего образования для людей, уже имеющих работу, занимающих определенные должности, но желающих повысить свой уровень, - это тоже актуально для камчатцев. Как рассказала директор филиала Светлана Соколова, для многих получение второго высшего образования - это веление времени.

- Помимо основной работы, уже 2 года Камчатский филиал СГА активно сотрудничает с центрами занятости края и города, организует стажировки молодых специалистов, - добавила Светлана Николаевна. - В данный момент в вузе проходят обучение безработные по направлению центров занятости. Кроме того, в настоящее время мы столкнулись с такой проблемой: в связи с сокращением в армии появилась необходимость в получении образования для бывших военнослужащих. Обычно это еще молодые люди 35-40 лет, которые хотели бы получить и гражданские специальности. И СГА дает возможность получить на укороченных курсах за 4-9 месяцев диплом о профессиональной переподготовке, который дает право работать в выбранной сфере деятельности. И это касается не только военных, попавших под сокращение. Ускоренные курсы популярны среди состоявшихся людей, руководителей предприятий малого бизнеса.

Кстати, идея СГА о работе с малокомплектными школами весьма актуальна для отдаленных поселков нашего полуострова, где отток населения обусловлен в том числе и тем, что школы закрываются из-за малого количества учеников.

 

В добрый путь, выпускник СГА!

Как складывается судьба выпускников академии, где трудятся, каких достигли высот?

Мониторинг трудоустройства выпускников, который постоянно проводит академия, показывает, что ее выпускники востребованы на рынке труда. По полученной специальности работают 84 процента выпускников СГА, что более чем на 30 процентов выше среднероссийского показателя и на 18 процентов выше среднероссийского показателя по гуманитарным направлениям. Более 75 процентов выпускников СГА приняты на работу в госучреждения, что подтверждает позитивную оценку государством качества подготовки выпускников.

Среди выпускников академии по всей России есть руководители законодательной власти в регионах, министры региональных правительств, сотрудники департаментов и комитетов региональных правительств, руководители силовых структур регионального уровня, сотрудники судебного корпуса, прокуратур, руководители адвокатских образований, юридических и финансовых служб предприятий, экономико-финансовых структур, пенсионных фондов, счетных палат, аудиторских фирм, руководители таможенных органов, директора организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности.

Многие ответственные должности на Камчатке также занимают выпускники Камчатского филиала СГА разных лет.

 

Раиса Будишевская, заместитель начальника отдела муниципальных закупок управления экономического развития администрации Елизовского муниципального района:

- Я пришла в 2006 году учиться в академию на специальность «экономика» будучи уже взрослым, сложившимся человеком. У меня было среднее техническое образование, но сама жизнь диктовала: надо учиться дальше, без высшего образования сейчас никуда! Мне это необходимо было для карьерного роста: ведь даже при наличии очень большого опыта работы на ответственную должность без высшего образования рассчитывать нельзя. Учеба в академии дала мне, к тому же, и необходимый объем знаний для работы в экономическом отделе. Мне очень нравилось учиться дистанционно, поскольку это позволило мне выстроить индивидуальную траекторию обучения. Считаю, что будущее - за инновационными технологиями!

 

Екатерина Рябец, диспетчер службы оперативного обеспечения, ФКУ ГУ (ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю):

- Я училась в СГА по специальности «психология». Планировала после учебы пойти работать в сферу образования. Но когда в МЧС набирали диспетчеров, я также подала документы на эту должность. И именно образование психолога помогло мне устроиться на эту работу, ведь мы еще работаем и как «телефон доверия», где важны те знания психологии, что дали мне в СГА.

Я обучалась в академии на очном отделении. Мы слушали дистанционные лекции и работали на семинарских занятиях с преподавателем в аудитории. И те, и другие занятия были очень интересными и насыщенными. Конечно, для того чтобы учиться в академии (как и в любом вузе), надо быть дисциплинированным человеком. Но студенты СГА - это заинтересованные в получении знаний люди, и они подходят к учебе ответственно. Немаловажно и то, что в СГА демократичные цены на обучение, причем оплачивать семестр можно в несколько этапов.

 

Игорь ОРИЩАК, подполковник полиции, начальник Елизовского МО УМВД РФ по Камчатскому краю:

- В 1991 году я закончил Петропавловское мореходное училище, но так сложилось, что практически сразу пошел служить в милицию. Начинал свою карьеру в правоохранительных органах с работы оперуполномоченного уголовного розыска. Прошло время, я продвигался по службе, и назрела необходимость в получении высшего юридического образования. СГА привлекла тем, что здесь предлагался индивидуальный график учебы, что при нашей беспокойной и напряженной работе очень удобно. И это позволило мне в 2009 году получить диплом по специальности «юриспруденция», а в дальнейшем получить руководящий пост.

 

Галина  МАНЕРОВА, ведущий юрисконсульт Азиатско-Тихоокеанского Банка:

- Я поступила в СГА заочно на специальность «юриспруденция» в 1999 году. У меня был маленький ребенок, и поэтому индивидуальный график обучения был для меня очень удобен. К тому же вуз обеспечивал студентов большим количеством учебных пособий, литературой, видеоматериалами, которые можно было изучить в домашних условиях. Я считаю, что для 21-го века, века компьютерных технологий, дистанционное обучение - это нормально, за ним будущее. А в вузе у нас была отличная группа, мы все сдружились, с удовольствием общались и во время занятий, и вне их. То есть у нас была активная студенческая жизнь. Получив диплом СГА в 2004 году, я все время работала на государственной службе, в различных организациях. Сейчас являюсь ведущим специалистом в банке.

 

Любовь ФЁДОРОВА

 

 

Приглашаем на обучение в СГА

Набор на очное отделение - с 1 июня по 31 августа.

Набор на заочное отделение - с 1 июня по 31 октября.

Профессиональная переподготовка – круглогодично!

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д.4; тел. 26-84-34; e-mail: p_kamchatsk@filial.muh.ru, сайт www.muh.ru.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.