Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Театр в Корякию спустился с неба

16:00
2532

О проведении неслыханных по нынешним временам гастролей по населенным пунктам Корякского округа в краевом театре драмы и комедии было известно еще в начале предъюбилейного 79-го театрального сезона. В это верилось и не верилось: когда-то, на протяжении полувека истории Камчатского театра, Корякия была родной и близкой, и коллектив ежегодно выбирался туда на гастроли, как правило, на теплоходах. Тогда даже времени не хватало, чтобы охватить за короткое камчатское лето весь немаленький округ, потому театр ездил в один год по западному побережью, а в следующем - по восточному…

Это были кем-то превозносимые, а кем-то хулимые советские времена, когда свобода творчества была тесна, как игольное ушко, зато на гастроли профессиональный коллектив мог отправиться по всему необъятному Советскому Союзу. Причем будучи абсолютно уверенным, что во всех городах и весях ему найдется и стол, и кров. Потому в неожиданно нагрянувших 1990-х, когда все встало на рельсы капиталистической экономики, оказалось не до гастролей. Вопрос стоял гораздо острее - об элементарном выживании.

Шли годы, и как-то незаметно оказалось, что Камчатский театр не навещал камчатскую глубинку уже более четверти века(!). Там выросло целое поколение, не представляющее, что такое театр. Все понимали, что надо что-то с этим делать, но сделать ничего не могли, а счет годам театрального забвения все рос и рос. Только в 2012 году звезды сошлись благоприятно для корякских гастролей. Но гороскоп прошел бы впустую, если бы не колоссальные усилия многих и многих людей, готовивших этот, без преувеличения, праздник встречи с театром. Это, прежде всего, правительство Камчатского края и лично губернатор Владимир Илюхин, краевое министерство культуры, а также руководство театра, проведшее большую работу по подготовке, организации гастролей, с учетом всех малейших нюансов этого непростого предприятия.

Утром 29 мая, после треволнений сборов и суеты, 16 взволнованных гастролеров отправлялись от мраморных ступеней центрального входа театра в путь, для многих из них новый и неизведанный. Для гастролей, после долгих раздумий, из репертуара театра были выбраны сказка М. Варфоломеева «Поросенок Кнок» и взрослый спектакль Н. Птушкиной «Браво, Лауренсия!». Главными критериями отбора были «малонаселенность» спектакля и не слишком объемные декорации. Провожали гастролеров не только родные и близкие, но и все руководство театра, во главе с министром культуры края Светланой Айгистовой. И вскоре новый вместительный автобус, основательно загруженный ящиками с реквизитом, тюками сценической одежды, сказочными деревянными кустами и складным домиком поросенка Кнока, уместившимся в центральном проходе, отправился в 550-километровый путь - в самую середину полуострова, в столицу Быстринского района с. Эссо. Этот путь, с обязательными остановками по причине вкусных сокочинских пирожков и традиционного обеда в Милькове, занял 9 с половиной часов. Но это было только самое начало путешествия.

30 мая вертолет авиакомпании «Камчатские авиалинии» взмыл в небо со взлетного поля аэродрома с. Эссо. Одолев окружающие поселок горные хребты, он взял курс на север - в с. Тигиль, куда благополучно и прибыл ровно через час полета.

Надо сказать, что для большинства актеров и работников театра это воздушное путешествие стало настоящим испытанием - многим в этот день пришлось впервые в жизни оказаться на борту столь экзотического для них транспорта. Но, как сказала героиня спектакля «Браво, Лауренсия!» Майя Ивановна в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Артемьевой: «Вот как искусство на жизнь-то влияет!». И в самом деле - чего только ради него не приходится вытерпеть.

В итоге, все благополучно приземлились в пункте назначения, и вскоре при помощи двух «уазиков» и аэропортовского грузовичка объемный театральный скарб был доставлен к местному Дому культуры. Ажиотаж по поводу гастролей театра оказался предопределен: по всему поселку были развешаны афиши, жители приветливо и с интересом вглядывались в новые, незнакомые лица, а дети непременно желали участвовать в разгрузке и установке декораций, сопровождая это тысячами вопросов «почему?» и «как?».

В этот же день, в 19 часов, гастроли открылись первым вечерним «Браво, Лауренсия!». Зрителей в зале – не битком, человек 200, но принимают очень тепло и благодарят длительной искренней овацией. Следующим утром - первая сказка. Публика съезжается к Дому культуры на своих двухколесных «конях» - вскоре вся площадка заставлена велосипедами. Приключения Кнока и его друзей не оставляют маленьких тигильчан равнодушными - они активно сопереживают, подыгрывают артистам. После сказки около гримуборной – очередь за автографами, она станет непременным атрибутом театрального вояжа, в каждом селении благодарные маленькие фанаты будут собирать автографы полюбившихся героев.

Юная зрительница Татьяна в ожидании автографа поделилась своими зрительскими впечатлениями: «Сказка понравилась, хорошая, добрая, только наивная и очень детская. Вот вчера взрослый спектакль меня просто потряс - все так великолепно играли, до сих пор в себя придти не могу от восторга! В прошлом году мы с мамой были в Москве, ходили в театр, но, скажу честно, москвичам до наших актеров – как до луны!».

После сказки норматив по сборам и загрузке вертолета был выполнен споро, и в 14.30 винтокрылая машина отрывается от земли и берет курс на столицу Корякии - Палану. Через 50 минут благополучно прибываем в паланский аэропорт. В Палане нам предстоит особенно потрудиться - здесь в День защиты детей пройдут две сказки, и в этот же день - вечерний спектакль. Небольшой зал на 150 человек, бывший актовый зал Корякского окружкома КПСС, не мог вместить всех желающих - культурные запросы жителей столицы корякского округа оказались велики. И благодарили паланцы широко, от души - из старых запасов доставалась рыба (поскольку в этом году она на север еще не подошла), вымачивалась, коптилась, и этим деликатесом хозяева угощали гостей.

Утром 2 июня, после насыщенного тремя спектаклями дня, нас ожидало предпоследнее воздушное плечо нашего путешествия - перелет через Срединный хребет, с западного на восточное побережье Камчатки, из Паланы в Оссору. Ровно 50 минут длится этот перелет, суровый перевал пропустил нас, хотя и напугал небольшим снежным зарядом.

И вот - Дом культуры Оссоры. Здесь нас ожидал самый большой за время гастролей зал на 300 мест, который к вечернему спектаклю был абсолютно полон зрителей. Принимали, как и везде, тепло и душевно, может чуть сдержаннее. Жизнь в Оссоре показалась нам более суровой - зима в этом году выдалась с крепкими морозами, так что в начале июня весь пролив Литке был забит необъятными ледяными полями, в бухте громоздились торосы, а без транспортного корабля, который никак не мог добраться до берега, в поселке наблюдались трудности со снабжением. Однако на настроении маленьких зрителей на следующее утро это никак не отразилось - зал был полон, и успех был абсолютным…

После обеда нас снова ждал аэропорт и главный, но уже последний для гастролеров перелет – 2 часа 20 минут, из Оссоры в Эссо. За это время нам удалось переместиться из зимы в лето: от бесконечных снежников и ледяных полей Берингова моря – к пышной свежей зелени лиственниц и цветущей черемухе в долине Уксичана. Еще одна финальная сказка для маленьких жителей Эссо, и мы возвращаемся домой!

Своими впечатлениями от гастролей поделился режиссер-постановщик театра Всеволод Гриневский: «Нужен ли был этот вояж? Он был просто необходим, причем ни мы, ни зрители еще пока не в состоянии полностью оценить насколько – его результаты будут влиять на нас еще долго. Мы познакомились с удивительным зрителем - чистым, не зашоренным шаблонами стереотипов, поразились людям, живущим на севере. Пусть в сравнении и контрасте, мы убедились, что живем действительно в столице края, располагая всеми благами, без которых северный народ привык свободно обходиться. Касаемо того, нужны ли были мы там, на севере, могу сказать только одно - здесь, в Петропавловске, в театре можно не раз наблюдать такую картину: началось действие, прошло минут 20, вдруг компания человек из 5 поднимается и, переговариваясь и посмеиваясь, направляется к выходу, словно они перепутали, куда и зачем пришли. А бесконечные звонки мобильных телефонов, несмотря на многократные объявления, воспринимаются как непобедимое зло. За время этих гастролей ни один зритель не покинул зал, ни разу ни у кого не зазвонил мобильный. Это, как мне кажется, говорит о многом».

Так, впервые за почти три десятилетия и уж точно впервые в 21-м веке, Камчатский театр драмы и комедии совершил гастроли по Корякскому округу.

Яков ИНИГОВ

Фото Зои МЕДВЕДЕВОЙ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.