Взрослые мусорят, дети убирают

1 июня состоялось торжественное открытие первой смены трудовых отрядов «Молодой Петропавловск». На церемонию открытия поздравить ребят с началом трудовых работ пришли представители администрации Петропавловска и городской Думы. Они пожелали ребятам успехов в труде и достойной оплаты их нелегкого труда. Перед началом торжественного мероприятия для трудовых отрядов был проведен инструктаж по технике безопасности и выдана рабочая форма.

В понедельник, 4 июня, ребята впервые вышли на объекты. 180 подростков из 12-ти трудовых отрядов в течение 20 дней будут наводить порядок в следующих районах города: на «СРВ», ул. Океанской, ул.Рябиковской, в районе стадиона «Спартак», в микрорайонах «Зазеркальный», «Горизонт» и «Северо-Восток», на ул. Кроноцкой, в «Стройгородке», «Дачной», «АЗС». Первая смена продлится с 1 по 29 июня, вторая — со 2 июля по 31.

В первый рабочий день ребята из трудовых отрядов «Молодой Петропавловск» собрали более 200 мешков мусора. За лето им предстоит привести в порядок пришкольные участки, спортивные площадки и водоемы, расположенные в черте города. Так уж получается, что есть время разбрасывать мусор и время его собирать. И мусорят на улицах чаще всего взрослые. Конечно, и подростки тоже. Однако можно с уверенность сказать, что выбросить мимо урны фантик или бутылку из-под «Колы» у ребят, которые в течение месяца избавляли город от грязи, рука никогда не поднимется.

В период участия во временных работах ребятам выплачивается заработная плата за отработанное время, а служба занятости оказывает материальную поддержку не ниже минимального размера пособия по безработице. В этом году зарплата каждого работника будет составлять 6.880 рублей — это примерно на 500 рублей больше чем в прошлом году.

Работают подростки 4 часа в день — с 10 до 14 часов. По пятницам и субботам — выходные. Кроме того, когда погода работе не благоприятствует, участники трудовых отрядов также отдыхают, что никак не сказывается на размере заработной платы.

Как отметила Екатерина Хорунжая, специалист по работе с молодежью муниципального автономного учреждения «Молодежный центр Петропавловск-Камчатского городского округа», поскольку речь идет о работе с несовершеннолетними, обеспечен самый ответственный подход к безопасности их труда. Прежде всего, это инструктажи. На открытии смены состоялся лишь первый вводный инструктаж, но каждый руководитель отряда инструктирует подростков по технике безопасности непосредственно на рабочем месте в начале и в течение каждого рабочего дня. Инструкции подготовлены опытным специалистом МАУ «Молодежный центр».

Ребята обеспечены специальной формой, которая включает в себя комбинезон, флуоресцентную жилетку, футболку с логотипом отряда, кепку и перчатки. В рабочем инвентаре дефицита также нет. Юным работникам выдается и мыло, дабы в конце рабочего дня они не забыли помыть руки.

Каждый отряд состоит, в среднем, из 15 человек, а во главе стоят руководители отрядов — как правило, это проверенные взрослые люди, уже не первый год занимающиеся подобной работой. Поэтому безопасность подростков находится в надежных руках.

Сами участники трудовых отрядов — ребята в возрасте от 14 до 18 лет. В основном, это старшеклассники, а небольшая часть — учащиеся младших курсов средних профессиональных учебных учреждений.

Некоторые подростки из неблагополучных семей направляются в трудовые отряды комиссией по делам несовершеннолетних, с пометкой «обязательное трудоустройство». Их всего 26 человек из 206, которые работают в 1-ю смену. Подавляющее большинство — обычные дети, которые в период летних каникул предпочли не шататься по дворам, а принести пользу себе, своей семье и нашему городу, работая на свежем воздухе в компании своих товарищей.

Из года в год число молодых людей, желающих трудиться летом, увеличивается (тем более что растет и зарплата). Соответственно, и городской департамент социального развития, курирующий данное направление, ежегодно увеличивает квоту на трудоустройство ребят. Тем не менее в 1-ю смену всех желающих трудоустроить не удалось. Эти ребята, по словам Е. Хорунжей, включены в резерв на 2-ю смену. Кроме того, квота будет расширена и за счет предпринимателей, которым адресовано предложение трудоустроить несовершеннолетних за счет собственных средств. Работа над увеличением квоты на трудоустройство молодежи на следующий год также будет продвигаться.

 

Сергей СЕМЁНОВ

2527

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых