Чисто там, где не мусорят и не воруют

Работы по благоустройству города власти Петропавловска-Камчатского организуют круглогодично. Сейчас, в разгар июня, в городе продолжаются работы по благоустройству детских площадок. В данное время идут работы по монтажу нового оборудования на площадках в Ленинском районе. В этом году оно будет установлено на 9 площадках южной части города.

 

Детские площадки – не для взрослых

На трех детских площадках (по ул. Комсомольской, 9, Лермонтова, 20, Павлова, 7) работы на стадии завершения: новое оборудование установлено, осталось только оградить территории площадок. Также этим летом в южной части города площадки появятся на ул. Петра Ильичева, Индустриальной, 25, Петропавловское шоссе, 18, и по другим адресам.

— Всего же в текущем году в Петропавловске планируется оборудовать 30 детских площадок. Затраты на их приобретение и установку составляют 38 млн рублей, — сообщила начальник МКУ «Управление благоустройства» Инна Игнатенко. Составляющие каждого игрового комплекса учитывают интересы детей до 7 лет и с 7 до 12 лет.

Игровое оборудование для площадок было заказано еще в прошлом году, а установка была запланирована на это лето. Сейчас рабочие принимают меры по демонтажу старых конструкций, находящихся в аварийном состоянии, а затем перейдут непосредственно к установке новых игровых комплексов: качелей, каруселей, малых архитектурных форм и т. д.

Помимо данных работ, на всех детских площадках, принадлежащих МКУ «Управление благоустройства», ведется поддерживающий ремонт: покос травы, уборка территории от мусора, покраска и ремонт игрового оборудования.

Всего 246 детских площадок Петропавловска находятся в оперативном ведении МКУ «Управление благоустройства». По комплексной программе благоустройства, рассчитанной до 2016 года, планируется заменить все старые детские площадки на современные. Инна Игнатенко отметила, что очередность этого переоборудования отталкивается от ряда критериев. Например, от количества соответствующих обращений в администрацию города от жителей домов, заинтересованных в установке новой детской площадки. От того, обращался ли за этим депутат, представляющий интересы того или иного избирательного округа. Но главный критерий – выводы самих специалистов МКУ «Управление благоустройства», которые регулярно объезжают город и оценивают, где площадки необходимо переоборудовать в первоочередном порядке.

Согласно ГОСТу срок службы современных детских площадок составляет 5 лет. Весной сотрудники МКУ «Управление благоустройства» осматривали площадки, установленные в прошлом году, и ни одна из них не была повреждена. Тем не менее Инна Игнатенко призывает жителей города более бережно относиться к городскому имуществу. Она сама нередко является свидетелем ситуаций, когда родители, находясь с детьми на новых площадках, бросают мусор куда попало, несмотря на обилие урн. Любят взрослые и покататься на качелях-балансирах, рассчитанных на 4-летнего ребенка. Так что в ближайших планах МКУ «Управление благоустройства» — установка на детских площадках щитов с описанием, на детей какого возраста рассчитано то или иное игровое оборудование, а также с правилами поведения на детских площадках.

 

«Антивандальность» не помогла

Возможно, в подобных щитах нуждаются не только детские площадки. Для того чтобы горожане соблюдали элементарные нормы приличия, таковые имеет смысл вывесить на улицах через каждые 5 метров.

Не так давно новые бетонные клумбы украсили улицы Набережную, Ленинскую, Советскую, пр. Рыбаков, пр. Победы. В середине июня в них уже были высажены цветы, среди которых новые сорта астр, бархатцев, петуний и других культур.

Уличные вазоны были куплены в Санкт-Петербурге. Городские власти заранее учитывали, что вазоны — очень тяжелые конструкции, поэтому вандалам придется постараться, чтобы испортить или украсть клумбу. «Но мы, в первую очередь, надеялись на порядочность и благоразумие граждан, ведь все что мы делаем – делаем для жителей Петропавловска», – сказала тогда начальник МКУ «Управление благоустройства» Инна Игнатенко.

Но не успели еще установить все вазоны, как злоумышленники похитили из них садовые культуры. Цветы украдены из некоторых клумб, расположенных по пр. Рыбаков. Поиском воров занимаются сотрудники полиции. МКУ «Управление благоустройства» и администрация Петропавловска обращаются к гражданам с просьбой не портить городское имущество и бережно относиться ко всему, что делается для нашего города.

 

Опасные отходы 4-го класса

Между тем отдел контроля в сфере благоустройства в последние месяцы фиксирует многочисленные факты сброса на городских территориях опасных отходов 4-го класса – использованных автопокрышек. В этом году 6 предпринимателей были оштрафованы за нарушение правил благоустройства.

Шины выбрасываются у шиномонтажных мастерских по ул. Королева, 65, Курчатова, 15, Автомобилистов, 1, Тундровой, 1. Некоторые граждане оставляют автопокрышки на контейнерных площадках, например, по Петропавловскому шоссе, 23.

Штраф за ненадлежащее хранение автопокрышек составляет от 10 до 25 тысяч рублей. Но не имеет смысла нарушать закон и загрязнять город. Напомним, что услуги населению по вывозу автопокрышек оказывают специализированные организации: ООО «ЭкоСтарТехнолоджи», ООО «Региональный центр экоаудита и консалтинга».

 

Старый добрый детский парк

А вот и хорошие новости: парку на ул. Пограничной будет возвращен статус детского парка с аттракционами и каруселями. Сейчас подрядные организации МКУ «Управления благоустройства» проводят в парке все подготовительные мероприятия: убирают старые деревья, вывозят старые автошины, демонтируют бетонные и металлические конструкции, а также устанавливают новое электрооборудование для подключения аттракционов.

Как сообщила Инна Игнатенко, запланировано, что до 1 июля в детский парк «переедут» аттракционы, работавшие несколько лет на Театральной площади. Но так как место в парке на «Электроне» ограничено, а вырубить много деревьев для сохранения зеленого массива невозможно, работать будут только те карусели, чьи владельцы первыми проведут все работы по установке их в парке на ул. Пограничной. Вместе с тем будет обеспечено разнообразие аттракционов. Засилья одних, например, батутов, там не будет. Дети смогут покататься и на паровозиках, и на лебедях, предусмотрена и территория для размещения тира.

Дать детскому парку вторую жизнь было решено по нескольким причинам. Первая – это опасения родителей за безопасность детей, катающихся на аттракционах на площади, т.к. в центре Петропавловска интенсивное дорожное движение. Детский парк же на ул. Пограничной со всех сторон огражден забором. Вторая причина — экологическая обстановка на площади. Последствия выхлопных газов от проезжающих автомобилей не самым благоприятным образом сказываются на здоровье детей.

Организация работы аттракционов в центре Петропавловска в 2007 году была вынужденной и временной. В будущем вся площадь им. Ленина будет реконструирована, приобретет свой новый облик. А детский парк на «Электроне» заработает как в старые добрые времена.

Кстати, накануне парковая зона была полностью вычищена. Масса вывезенных оттуда мешков с мусором исчислялась тоннами. В каком состоянии парк будет находиться в дальнейшем – зависит не только от работы городских служб, но, прежде всего, от самих горожан.

 

Сергей СЕМЁНОВ

2234

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых