Камчатскому краю – 5 лет!

1 июля свой 5-й день рождения отметит Камчатский край. На референдуме в октябре 2005 года жители Камчатки убедительно проголосовали за объединение Корякского автономного округа и Камчатской области. С образованием на карте России в 2007 году нового региона были связаны наши надежды на лучшее будущее. Сегодня уже нет сомнений в том, что эти надежды во многом оправдываются.

Достижения в социально-экономическом развитии любого региона определяются качеством жизни в его провинции. Успехи и неудачи краевого центра — Петропавловска-Камчатского — очевидны для большинства из нас. А чем жила последние 5 лет камчатская глубинка и чего за это время достигла? В этом и в следующем выпусках газеты мы об этом расскажем.

 

Елизовский район

В 2008 году введен в эксплуатацию животноводческий комплекс ООО «СХП Елизовский свинокомплекс». К 2011 году поголовье свиней составило 6.600 голов.

Построен и введен в эксплуатацию ледовый каток в г. Елизове (микрорайон «Пограничный»).

В четыре школы района допоставлено современное оборудование: интерактивный аппаратно-программный комплекс; кабинет химии; кабинет географии; кабинет биологии.

Приобретены 5 автомобилей для станции скорой медицинской помощи Елизовского района.

В поликлинику МУЗ «Елизовская районная больница» приобретено современное медицинское оборудование, в т.ч. автоматическая проявочная машина, рентген-установка, маммограф, ультразвуковая диагностическая система.

Несмотря на трудности, в 2008 году УМП ОПХ «Заречное» приобретено 9 единиц новой техники, закончена реконструкция пункта по первичной переработке молока.

ООО «Хуторок» и ООО СХП «Овощевод» приобрели картофельные переборочные комплексы, производительностью 8 тонн в сутки.

На месте старого, существовавшего с советских времен здания автостанции построено новое. В здании автостанции находятся зал ожидания, комната матери и ребенка. На прилегающей территории — новый удобный перрон для посадки-высадки пассажиров.

В 2009 году начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в г. Елизове, предполагаемый срок ввода в эксплуатацию –  декабрь  2012 года.

После реконструкции открылся мост через р. Авачу в г. Елизове.

В ноябре 2010 года в п. Нагорном Елизовского района состоялось открытие нового комплекса первичной переработки скота. Инвестиционный проект реализован ООО СХП «Елизовский свинокомплекс». Это первый и пока единственный в Камчатском крае подобный комплекс. Он рассчитан на выпуск 4,4 тонны полуфабрикатов из мяса крупного рогатого скота и свинины в смену. Строительство современного комплекса обошлось в 76 млн рублей. Он был построен в течение 2 лет на собственные средства предприятия, заемные средства, а также средства бюджета Камчатского края. Оборудование комплекса приобретено за счет средств краевого бюджета, в рамках реализации программы по развитию сельского хозяйства.

Открыты детские стоматологические кабинеты в МУЗ «Раздольненская амбулатория», МУЗ «Паратунская амбулатория», МУЗ «Корякская амбулатория», МУЗ «Начикинская участковая больница», два кабинета – в МУЗ «Нагорненская амбулатория», а также аптечные пункты – в Начиках, Новом, Термальном,  Лесном, Северных Коряках.

Начато строительство нового детского сада на 260 мест в г. Елизове (площадь 3975 кв. м).

Открыт аэропорт ООО АК «Витязь-Аэро» в с. Николаевке Елизовского района.

В 2011 году введены в эксплуатацию база отдыха «Солнечная» и база отдыха «Снежинка».

В течение 2011 года произведен ремонт дорожного покрытия, общей протяженностью 66,3 км, в том числе дорог местного значения — 10,7 км, краевого значения — 55,6 км, уложено тротуарной плитки протяженностью 2,3 км, на сумму 18,1 млн рублей, установлено линий уличного освещения протяженностью 1,5 км, на сумму 3,75 млн рублей.

ЗАО «Тревожное зарево» открыло комплекс золотоизвлекающей фабрики на Асачинском месторождении. Планируется, что в год она будет перерабатывать около 150 тысяч тонн руды и производить 2-3 тонны золота, 5-7 тонн серебра.

 

Мильковский район

В 2008 году новоселье отметил Мильковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

За 2007-2009 годы был реконструирован дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов в п. Атласове.

В октябре 2008 года в новое здание переехали хореографическое и художественное отделения Мильковской школы искусств.

В 2010 году закончилась реконструкция Атласовской средней общеобразовательной школы.

В 2008 году началась реконструкция автотрассы Мильково — Петропавловск-Камчатский. В 2011 году отстроено еще 72 км современной оснащенной дороги с асфальтобетонным покрытием.

Запуск двух асфальтовых заводов позволил приступить к восстановлению асфальтированных дорог и межквартальных проездов в с. Милькове, чего не делалось более 15 лет.

После продолжительного перерыва началось строительство жилых домов. В 2008 году введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом в с. Милькове, построенный в рамках федеральной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

Осенью текущего года заканчивается строительство 32-квартирного и 12-квартирного жилых домов в с. Милькове.

Строятся новые линии современного уличного освещения, приобретаются детские и спортивные площадки, обустраиваются зоны отдыха.

В 2012 году в с. Долиновке открылся парк Победы и сооружен памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Аналогичный проект готов к завершению в п. Атласове.

В 2012 году будет реализован народный проект «Реконструкция стадиона «Строитель». На эти цели из краевого бюджета выделено 24 млн рублей. Реализация данного проекта позволит восстановить традицию проведения сельских олимпийских игр в Мильковском районе. Разрабатывается проектная документация на физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в райцентре, а начало строительства ФОКа может начаться уже в следующем году.

Только в 2011 году учреждения здравоохранения района получили современного медицинского оборудования более чем на 18 млн рублей.

Последние 5 лет в Мильковском районе ежегодно рождается не менее 100 малышей.

 

Усть-Большерецкий район

За последние 5 лет экономика района все больше уходит от сырьевой направленности. Активно начали развиваться такие сферы предпринимательской деятельности, как сельское хозяйство, торгово-закупочные операции, оказание различных видов услуг населению. Из местного бюджета выделены средства на предоставление 7 грантов на начало и развитие собственного бизнеса.

Открыт и начал работу завод по переработке молока в с. Апаче, началось строительство птицеводческой фермы в с. Кавалерском. В перспективе – строительство мусороперерабатывающего энергетического предприятия.

На территории района осуществляют свою деятельность многие крупнейшие рыбопромышленные и рыбоперерабатывающие предприятия: ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод №55», РА «Колхоз «Красный труженик», ООО «Витязь-Авто», ООО «Народы Севера», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО РПК «Скоп» и другие.

В 2010 году закончено строительство трех станций каскада ГЭС на р.Толмачевке, в результате чего была полностью закрыта потребность в электроэнергии Усть-Большерецкого района.

Рост производства сельскохозяйственной продукции в районе в 2011 году к 2010 году составил 33,3 процента.

В 2011 году началось строительство школы в п. Озерновском. Подготовлен фундамент для новой школы на 200 мест. Это первое масштабное строительство для района за последние 30 лет.

Впервые за долгие годы в с. Усть-Большерецке началась реконструкция-строительство общежития под жилой дом.

 

Усть-Камчатский район

В 2012 году в п. Усть-Камчатске завершится строительство нового водовода, берущего начало из о. Гусиного, и заканчивается капитальный ремонт системы водоснабжения в Ключах. В п. Козыревске в этом году завершатся работы по модернизации хозяйственно-бытовой канализации, начатые в 2009 году, а также ремонтно-восстановительные работы двух артезианских скважин. Также в Козыревском сельском поселении проводится модернизация тепловых сетей.

В 2008 году началось сейсмоукрепление, утепление жилых многоквартирных домов в Усть-Камчатском сельском поселении, которое проводится сегодня и планируется на ближайшее будущее. На сегодняшний день обшиты сайдингом уже 5 домов, а в настоящее время завершаются работы еще на одном доме.

Впервые за долгие годы в Ключах сдано в эксплуатацию новое жилье – в 2008 году первая 24-квартирная блок-секция, в 2009 году – еще одна 24-квартирная блок-секция.

В 2008 году состоялось открытие районной здравницы с новым современным оборудованием, комфортными палатами. В здании расположены: поликлиника, стационарные помещения, рассчитанные на 50 больничных коек, администрация учреждения. Кроме того, в 2011 году было закуплено медицинское оборудование, в т.ч. предназначенное для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела.

В 2011 году был проведен капитальный ремонт здания скорой медицинской помощи и кабинетов врачей в п. Новом (п. Усть-Камчатск), зданий учреждений здравоохранения в Ключах и Козыревске.

В 2008 году произведено утепление и капитальный ремонт здания детского сада «Снежинка» в Усть-Камчатске, в том числе отреставрированы помещения бассейна.

В 2011 году начались работы по сейсмоусилению здания детского сада «Ромашка» в п. Усть-Камчатске, которые планируется завершить в ноябре 2012 года.

В 2010 году было начато строительство нового здания детского сада «Солнышко» в п. Козыревске, рассчитанное на 90 мест. 1 июня текущего года дошкольное учреждение сдано в эксплуатацию.

Проводятся работы по ремонту межквартальных, внутриквартальных и внутридворовых проездов и тротуаров, установке и восстановлению малых детских площадок, ремонту и реконструкции сетей наружного освещения, а также ограждений социальной сферы, парков, скверов.

Продолжаются работы по реконструкции церкви «Успение Божьей матери» в Нижнекамчатске.

 

Соболевский район

В 2010 году соболевский газ вошел в краевой центр, завершился первый этап газификации. По индексу промышленного производства за счет добычи газа Соболевский район в 2010 году вышел на 1-е место в Камчатском крае (в 2007году — занимал 11-е место). С 2000 года, года начала промышленного производства, добыча газа к 2011 году увеличилась в 32 раза. За 4 месяца 2012 года уже добыто 54 процента от уровня 2011 года. Добывающий сектор Соболевского района оказывает определяющее влияние на индекс промышленности края. В январе-апреле 2012 года этот показатель составил 188 процентов.

Технологическая дорога вдоль магистрального газопровода, связавшего Соболевский муниципальный район с Петропавловском-Камчатским, стала транспортной артерией, по которой доставляются грузы, имеющие стратегическое назначение, способствующие развитию рыбопромышленной отрасли, а также материалы, обеспечивающие стабильную работу предприятий и учреждений района.

Значительно увеличился товарооборот и улучшилось качество продовольственных товаров, а торговая сеть расширяется и переходит на новые современные формы обслуживания.

Новое качество и развитие получила рыбная промышленность района. Производственные мощности рыбопромышленных предприятий с.Устьевого и п. Крутогоровского стали превышать производственные мощности аналогичных предприятий советского периода, а производственные базы большинства заводов по переработке рыбы оснащены современными технологическими линиями. В прошлое уходят традиционные виды продукции. Вместо соленой бочковой рыбы потребителю предлагается свежемороженая.

Увеличивается количество рыбопромыслового флота. Наряду с ОАО «Колхоз «Октябрь» приобрели МРСы ООО «Кристалл» и РК «Крутогоровское», что позволило увеличить работу береговых предприятий и занятость населения до 8 месяцев в году, а не ограничиваться сроками сезонной лососевой путины.

В районе производится ремонт жилого фонда, благоустраиваются села и поселки, приобретена техника для всех коммунальных служб.

В новом помещении разместился и приобрел современный статус районный историко-краеведческий музей.

Коллектив самодеятельного ансамбля «Алгу» получил звание народного.

В 2011 году население района увеличилось на 107 человек.

2594

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых