Когда важен процесс

Кубком «Веды» завершился на минувшей неделе сезон большого баскетбола на Камчатке.

Чтобы рассказать о Кубке «Веды», долго говорить не придется. Хотя бы потому, что поклонники камчатского баскетбола прекрасно знают, что такое «Веда» и «с чем ее едят». 5-й год подряд эта команда — чемпион Камчатского края по баскетболу среди мужчин. Завершившийся 21 апреля краевой чемпионат снова не принес в этом плане никаких неожиданностей — титул сильнейшей команды остался у «ведовцев». За главный приз турнира боролись 8 команд, однако статус непобедимости «Веды» определенно действует на соперников, и на каждого по-своему: кто-то без боя отдает игру, видимо, не находя в борьбе никакого смысла, для других выиграть у действующего чемпиона — главный стимул и дело чести. Как, например, для команды «Пионерка» — им не раз удавалось обыграть «Веду», в том числе и в заключительной игре минувшего чемпионата. Вообще, о «пионерском» баскетбольном коллективе нужно сказать несколько слов отдельно. Радует прежде всего то, что в составе этой команды не только взрослые спортсмены, но и талантливая молодежь, которая одновременно выступает и в школьных, и во взрослых турнирах. Это такие игроки, как Александр Бунтов, Антон Даниленко и Артем Грицкевич, в этом году снова завоевавшие «серебро» на дальневосточном этапе всероссийского чемпионата школьной лиги «КЭС-баскет». И, конечно, главный локомотив команды — тренер Андрей Веретенников. Он не просто учит ребят баскетбольным премудростям в рамках тренировок, но и старается укрепить у юных баскетболистов серьезное отношение к любимому виду спорта. Специализированный баскетбольный отряд на базе пришкольного лагеря в п. Пионерском — дело его заботливых тренерских рук. Две тренировки в день на свежем воздухе, особый распорядок дня — все как в настоящих спортивных клубах.

— Мы, конечно, принимаем всех желающих, но, в основном, в наш отряд попадают те, кто уже тесно знаком с баскетболом. Правда, в этом году к нам пришли не только парни, но и 5 девочек, что приятно удивило и порадовало. В ближайшее воскресенье, 24 июня, мы отправляемся в Малки, где в течение недели проведем учебно-тренировочные сборы, — рассказывает Андрей Веретенников. — Уже не первый год мы выезжаем с ребятами туда на сборы, и это в течение спортивного сезона приносит свои плоды. Кроме того, сейчас двое наших молодых спортсменов, Михаил Василенко и Антон Гринцевич, находятся во Владивостоке, в баскетбольном лагере «Спарта», где с ними занимаются первоклассные тренеры, в том числе из Америки и Сербии. Надеемся, что по возвращении парни смогут усилить нашу школьную команду, так как ее нынешние ведущие игроки, Бунтов и Грицкевич, уже заканчивают школу и поступают в высшие учебные заведения.

Итак, в последней игре чемпионата края «Пионерка» выиграла у «Веды», правда, на результат турнира это повлиять не смогло: при одинаковом количестве набранных очков по забитым мячам у «Пионерки» вышло 2-е место. Но зато какой захватывающей оказалась игра! Чего, к сожалению, не скажешь о матче за 3-е место, в котором «Триумф-Вилючинск» без сопротивления уступил «бронзу» петропавловской «ОСП». Новичкам чемпионата – команде «Звездный» (в ней, однако, можно было увидеть немало знакомых лиц — основной ее костяк составили бывшие игроки «Беркута») — досталось только 6-е место, хотя своими амбициями и многочисленным составом они порой потрясали воображение болельщиков, не привыкших видеть на скамейках запасных сразу по 10 игроков. Но попытка взять титул количеством, а не качеством, успехом не увенчалась.

И вот, когда были сыграны все матчи чемпионата, пришло время подводить итог сезона. Таким вот итоговым турниром уже 4-й год подряд становится Кубок «Веды» — 4 сильнейшие команды краевого чемпионата снова встречаются на площадке, чтобы найти главному трофею достойного обладателя. Искать долго не пришлось — уже в 3-й раз держателем главного приза турнира стала «Веда». Казалось бы, зачем нужно было затевать целый турнир, если кубок «Веды» регулярно достается, собственно, самой «Веде»? На это есть вполне резонный ответ — здесь важен сам процесс.

— Идея турнира возникла у нас не ради получения очередного трофея — просто мы решили, что чем больше соревнований в сезоне, тем лучше. И мы рады любой конкурентной борьбе на площадке, — отмечает Евгений Миронюков, игрок команды «Веда». — Кстати, первым обладателем кубка в 2009 году стали не мы, а «Вилюй» — на тот момент это была очень сильная команда, с которой мы постоянно соперничали на краевых турнирах. Но вот уже 3-й год подряд кубок «Веды» остается у нас. В этом году завоевать его всерьез стремилась «Пионерка» — они собрали неплохой численный состав команды, но в финале все-таки уступили нам 20 очков. На этом сезон большого баскетбола завершился, будем ждать следующего.

В ожидании очередного сезона мастера оранжевого мяча переместились на стритбольные площадки края. У руководства Камчатской федерации баскетбола на приближающийся сезон стритбаскета большие планы.

— Этим летом у нас будет много соревнований, — заверил президент Камчатской федерации баскетбола Михаил Квашин. — Уже в эту субботу, 23 июня, на площадке перед ФОКом мы проведем первый турнир по стритбаскету. Затем стартует чемпионат края, первый тур которого состоится 29 июля. Также мы планируем создать Камчатскую лигу уличного баскетбола — это позволит нам войти в Российскую ассоциацию уличного баскетбола и затем принимать участие во всероссийских турнирах. Конечно, нам не хватает специальных оборудованных площадок – это на сегодня основная проблема камчатского стритбаскета. Будем надеяться, что со временем наш край тоже обзаведется центром уличного баскетбола, как это сделали уже, например, Владивосток и Хабаровск.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

1926

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых