Камчатскому краю – 5 лет!

1 июля свой 5-й день рождения отметит Камчатский край. В этом выпуске газеты мы продолжаем освещать основные достижения в социально-экономическом развитии камчатской глубинки.

Чем живет север полуострова? Оправдываются ли надежды жителей самых отдаленных национальных районов, некогда почти забытых государством, надежды, которые северяне возлагали на объединение Камчатки? Вот часть ответов на эти вопросы.

 

Алеутский район

В 2007 году в районе построена и сдана в эксплуатацию новая школа.

В декабре 2007-го завершилась модернизация дизельной электростанции. Введены три модульных энергоблока с дизель-генераторами, что значительно улучшило качество электроэнергии и увеличило безопасность.

В 2010 году в с. Никольском заменены участки магистрального водовода, реконструированы колодцы с водозапорным оборудованием.

Приобретены и установлены передвижные аварийные электрогенераторы, к которым подключены объекты жизнеобеспечения (котельные, водонасосная станция), социальные объекты (больница, детский сад, школа).

Строительство первой очереди очистных сооружений завершено в 2011 году, строительство второй запланировано на 2012 год.

Начато строительство нового здания этнокультурного центра на месте бывшего Дома культуры. Близится к завершению строительство православного храма и дома священника.

В с. Никольском проводится большой объем работ по капитальному ремонту жилья — замена крыш, окон, покраска домов.

1 декабря 2011 года состоялась церемония запуска станции цифрового телевидения в Никольском.

Завершился капитальный ремонт районной больницы, который длился более 3 лет. Больница оснащена медицинским оборудованием, мебелью и выглядит как современное лечебное учреждение. По программе «Модернизация здравоохранения» только в 2011 году было закуплено медицинское оборудование почти на 989 тысяч рублей. Это и новый автоклав, и аппарат искусственной вентиляции легких, аппараты для обработки инструментов с помощью ультразвука, хранения стерильных инструментов, оснащение лечебных кабинетов, душевых комнат и многое другое.

Для района закуплена новая техника — шнекоротор, экскаватор, асмашина, мусоросборная машина для сбора твердых бытовых отходов.

 

Быстринский район

В ноябре 2011 года в с. Эссо заложен первый камень на строительстве новой школы, на 400 мест.

На средства ЗАО НПК «Геотехнология» спроектирован, построен и 18 июля 2008 года введен в эксплуатацию железобетонный автомобильный мост через р. Уксичан, связывающий правобережье и левобережье с. Эссо.

В мае 2007-го между Камчатским филиалом Дальневосточного ОУ ВТ Росавиации, ООО АК «Камчатские авиалинии» и районной администрации подписан план совместных действий по подготовке аэропорта с. Эссо к приему самолетов типа Ан-2 и Ан-28.

Заработало цифровое телевидение. 1 декабря 2009 года оно стало доступно для 75 домохозяйств района.

В с. Эссо построен мини-завод по переработке бытовых отходов и очистные сооружения с сетями канализации.

В апреле 2012 года в с.Эссо, на ул. Нагорной, подготовлена площадка под строительство нового 18-квартирного дома.

Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов на межселенной территории Быстринского района в 2007 году получило ЗАО НПК «Геотехнология» (рудник «Шануч»).

На Демчиканском кордоне Быстринского природного парка в 2009 году  установлена первая в районе солнечная батарея, ознаменовав начало перехода на альтернативные источники энергии. Инспектор кордона и отдыхающие туристы будут круглосуточно обеспечены электроэнергией.

В 2008 году в с.Эссо начато строительство православного храма в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, а 2 августа 2009-го  состоялось освящение места строительства.

 

Карагинский район

В 2008 году введен в эксплуатацию Тымлатский рыбозавод с морским причалом.

В 2011 году в Ивашке началось строительство крупного рыбоперерабатывающего завода ООО «Восточный берег». В июне 2011-го  запущен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод ОАО «Колхоз им. Бекерева».

В 2011 году закончено строительство моста, протяженностью более 100 м, через р. Ивашку, тем самым решены проблемы транспортного сообщения, свободного передвижения ивашкинцев заводской и колхозной стороны.

В 2009 году в район приобретена новая техника — два автомобиля «Урал» (вахтовка) две гусеничные транспортные машины ТМ-130, автобус «ПАЗ», в результате чего были решены проблемы пассажирских перевозок по маршрутам Оссора – Карага и Оссора — Тымлат.

С 2011 года возобновлены межмуниципальные грузопассажирские перевозки воздушным транспортом.

В с. Костроме введена в эксплуатацию новая дизельная электростанция мощностью 1.700 киловатт.

С 2007 по 2011 годы все поселения района охвачены услугами операторов сотовой связи.

В 2011 году в МБУЗ «Карагинская ЦРБ» приобретена портативная стоматологическая установка, 15 единиц современного медицинского оборудования. Капитальный ремонт кровли проведен в районной больнице, а также в отделениях Ивашки и Тымлата, в районной больнице также полностью заменена система отопления.

В 2009-2011 годах, в рамках целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», 19 общин КМНС получили более 6,7 млн рублей субсидий на приобретение оборудования, средств для лова рыбы и спецодежды.

В 2011 году во всех образовательных учреждениях района установлено ограждение. В детском саду п.Оссоры полностью заменены оконные блоки, отремонтирован пищеблок и приобретена мебель. В большинстве общеобразовательных учреждений произведены капитальные ремонты кровли, пищеблоки оснащены новым оборудованием. 

 

Олюторский район

Проведен ремонт многоквартирных домов во всех муниципальных образованиях района, модернизирована коммунальная и инженерная инфраструктуры.

В Тиличиках построено новое здание центра культуры и досуга. В новое отремонтированное помещение переведено учреждение «Межпоселенческая централизованная библиотечная система».

Все сельские дома культуры района оснащены музыкальным оборудованием.

Во все библиотеки приобретены компьютеры с программным обеспечением. Национальные коллективы получили возможность выезжать на региональные фестивали за счет средств бюджета.

Жители Средних Пахачей получают теперь медицинские услуги в отремонтированном фельдшерско-акушерском пункте.

Проводится капитальный ремонт здания поликлиники ЦРБ, с применением современных строительных материалов. Для больницы закуплено новейшее медицинское оборудование, на сумму около 28 млн рублей.

Принят в эксплуатацию новый больничный комплекс на 40 койко-мест, оснащенный современным медицинским оборудованием.

Построено два комплекса «школа — детский сад» — в Тиличиках и Хаилине. В Тиличиках построена специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями.

Школы во всех муниципальных образованиях оснащены техническим оборудованием и новой мебелью.

Во всех образовательных учреждениях установлены детские игровые площадки.

Улучшилась материально-техническая и учебно-методическая база во всех образовательных учреждениях района.

 

Пенжинский район

В 2009 году для организации регулярного сообщения между селами Пенжинского района правительством Камчатского края приобретена высокопроходимая техника — 3 вездехода ТМ-130 и 3 автомашины «Урал» (вахтовка).

В 2008 году осуществлен пробный рейс на Ан-28 с взлетно-посадочной полосы в Манилах, с целью возобновления регулярного авиасообщения.

В 2011 году из краевого бюджета выделен 1 млн рублей на приобретение запчастей, двигателей и на капремонт муниципального флота.

Приобретены 4 единицы коммунальной техники для вывоза мусора и ТБО.  

В рамках районной программы по благоустройству в сельских поселениях района производится отсыпка дорог, межквартальных проездов, дворовых территорий, приобретаются детские площадки.

В сельских поселениях ведутся работы по устройству уличного освещения.

Устанавливаются ограждения объектов социальной сферы, приобретается коммунальная техника.

В сфере образования ведется плановая замена мебели во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

В сельских поселениях работает высокоскоростной интернет для проведения ЕГЭ и для нужд образовательного процесса.

Производятся ремонты в Каменской, Таловской и Аянкинской средних школах, спортивного зала в Манилах. В ближайших планах — строительство комплекса «школа — детский сад» в Каменском и в  Манилах. Заканчивается строительство детского сада в Аянке.

Ремонтируется детская школа искусств в Каменском и в Манилах.

Ведется капитальный ремонт главного корпуса центральной районной больницы, здания поликлиники в Каменском. Для больницы закуплено современное медицинское оборудование – рентгенографический аппарат, операционный стол, дефибриллятор, набор родовспоможения.

С приходом в Пенжинский район новой энергоснабжающей компании «Южные электросети Камчатки» в районе прекратились жалобы на низкое качество предоставляемых услуг, проведены работы по переходу на мини-котельные с бойлерными установками на дизельном топливе, проведена реконструкция инженерных сетей. На краевые средства приобретены дизельные генераторные установки для Аянки, Слаутного и Таловки.

 

Тигильский район

Начиная с 2010 года бюджет Тигильского района приобрел социальную направленность. Так, за последние 5 лет расходы на образование, здравоохранение, культуру и на социальную политику выросли более чем на 176 процентов.

В 2009 году был выделен грант на создание хлебопекарни «Рассвет» в с. Седанке. В 2010 году — 2 гранта (на создание кафе «Лакомка» в  Тигиле и свиноводческого хозяйства). В 2011 году район получил 3 гранта на создание в Лесной свиноводческого хозяйства, в Тигиле — гостиницы «Уют» и мастерской по изготовлению сувенирных изделий.

Для сельских поселений района закуплено 16 единиц техники, в том числе 6 экскаваторов-погрузчиков для нужд ЖКХ, 2 вездехода ТМ-130 и 2 автомобиля «Урал» (для организации транспортного сообщения между селами).

Численность поголовья оленей увеличилась на 4.217 голов, и составила на начало 2012 года 6.478 голов.

В 2011 году изготовлена проектно-сметная документация на строительство трех 4-квартирных домов в  Тигиле и трех 4-квартирных домов в Седанке, Хайрюзове и Ковране. Строительство домов планируется в период с 2014 по 2020 годы.

Проводятся работы по капитальному ремонту жилого фонда в селах района (ремонт фасадов, замена мягкой кровли, обустройство кровли из профнастила, замена внутренних инженерных коммуникаций).

Проведена реконструкция уличных сетей освещения в Тигиле, Усть-Хайрюзове, Ковране, Хайрюзове. Заменено более 600 м водопроводных труб в Тигиле. Более чем 15 млн  рублей потрачено на реконструкцию котельных в  Тигиле.

В 2009 году в  Тигиле открыт Тигильский комплексный центр социального обслуживания населения, с двумя отделениями: социального обслуживания на дому и круглосуточного пребывания детей и подростков, оставшихся без опеки и попечительства или оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В целях социальной поддержки отдельные категории граждан обеспечиваются основными продовольственными товарами, по ценам до 20 процентов ниже фактической стоимости.

С 2011 года в районе предоставляется единовременная выплата матери при рождении третьего и последующих детей, в размере 10 тысяч рублей.

В течение последних 5 лет все школы Тигильского муниципального района подключены к интернету. 3-й год принимают участие в дистанционном обучении школьников Воямпольская, Ковранская, Седанкинская и Лесновская школы.

Все общеобразовательные учреждения оснащены компьютерной техникой, в классах появились мультимедийные проекторы и интерактивные доски. Приобретена новая школьная мебель, оборудование для пищеблоков.

За период с 2007 по 2011 годы в Тигильскую центральную районную больницу поступило новое медицинское оборудование, в том числе УЗИ-аппарат, электрокардиографы «Альтон», эндоскопическое оборудование, рентгенографический аппарат, стоматологическая установка. Приобретены машины скорой помощи.

2891

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых