Не стареют душой ветераны…

16:36
3504

Всего несколько дней назад мы отметили очередную мрачную годовщину, переломившую судьбу нашей страны и судьбы всех ее жителей, – 71 год со дня нападения на СССР гитлеровских войск, со дня начала жесточайшей войны в истории человечества. Но какой бы мрачной ни была эта дата, все же она содержит в себе и подлинный неугасимый свет, свет истинной любви к Родине, свет героического подвига советских людей, который зажегся вместе с первыми взрывами на нашей земле. Свет этот горел в миллионах сердец, и по сей день продолжает сиять в глазах ветеранов, в их детях и внуках…

30 июня отметит 85-летний юбилей Людмила ЛИФЕРОВА – женщина, чья жизнь до краев наполнена этим светом, который она щедро излучает в окружающий мир. Войну Людмила Николаевна встретила 14-летней девчонкой, а с 16 лет наравне со взрослыми трудилась во имя Победы на шахте в Ургале, была учеником чертежника. После войны она поступила в Хабаровский педагогический институт на филологический факультет, где встретила свою любовь, своего спутника жизни Александра. Педагогика была и его призванием, он учился на факультете иностранных языков. На фронте Александр служил сапером и, находясь на самых сложных участках, ежечасно глядя в глаза смерти, прошел всю войну, а потом выбрал самую мирную, самую благородную профессию учителя. Людмила и Александр Лиферовы вырастили троих сыновей и дочь, и все четверо пошли по стопам родителей и стали учителями.

К сожалению, Александра Петровича уже нет среди живых, он ушел в 1996 году, но имя его навсегда останется и в списке под грифом «Никто не забыт, ничто не забыто», и в памяти его многочисленных учеников.

«Последняя инстанция»

Он родился 24 мая 1924 года, в Лесозаводске, в Приморском крае. Учеба в школе давалась легко, учиться Саша любил, а еще у него была мечта – дотянуться до небес, летать под облаками, хоть и с помощью железных крыльев. Окончив школу, 16-летний Лиферов становится студентом Казанского авиационного института. Но госпожа История готовила ему совсем другую судьбу. Грянул июнь 1941-го, и Александр вместе с тремя лучшими друзьями, как и тысячи других советских юношей, отправились добровольцами на фронт.

«Думал, конечно, что направят по специальности, но авиаторов хватало, а летать было не на чем, - рассказывал Лиферов в интервью корреспонденту «Камчатской правды». – Сапером я стал уже после училища. А сначала в составе Первого боевого лыжного отряда попал на Карельский фронт. Мы все были кандидатами в мастера спорта. Спортивная подготовка меня вообще не раз спасала, не только на войне».

После Ленинградского военного училища Александр Лиферов вышел младшим лейтенантом, и его назначили командиром саперного взвода. «Самые ответственные задания выполняли офицеры, - говорил Александр Петрович, - нужна была высокая подготовка, а в училище мы подковались основательно: по 13 занятий каждый день».

О военных буднях Александр Лиферов написал цикл рассказов, которые были опубликованы в книге под лаконичным названием «Саперы». Саперов автор называл «последней инстанцией»: они первыми шли вперед и последними отходили.

«Они то разминировали дороги, наводили переправы и проделывали проходы в заграждениях, то, наоборот, сами ставили мины, взрывали мосты. И все это между двух огней, как между обухом и наковальней: хоть так, хоть этак можно оказаться среди губительных взрывов.

А если во время боя танки застревали на болоте или на каком другом препятствии, экипажам полагалось под броней сидеть. Без них техника ничто. А саперы вытаскивали машины. Но танки – это не грузовики, не пушки. Им хворост под гусеницы не клади. Им бревна неси. И несли. Вшестером-всемером одно. По щиколотки в грязи, через кочки, пока не шлепалась мина рядом. Тогда они оставались там, а бревно все равно несли… Другие! И доносили!» - пишет Лиферов, сам все это не раз проделывавший за годы боевых действий.

Два ордена

Сохранились его воспоминания об операции по обезвреживанию бронепоезда, за которую он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени: «О, это трудное дело было! Прорвавшись (две площадки с десятиствольными минометами), бронепоезд причинил бы много вреда, потому что у нас вышли боеприпасы и горючее. Следовало во что бы то ни стало остановить его в 15 км от наших позиций. Поехали через территорию, занятую немцами, на «Студебекере». Взрывчатку взяли под снегом – трофейную, и капсюли тоже, своих не было. Заложили четыре фугаса: не взрывается. А тут бронепоезд показался. Один из солдат бросился под шквальный огонь, чиркнул спичкой, а взрыва опять нет. Хотел было я… Он снова опередил. Спичку, видимо, поднес прямо к капсюлю-детонатору (2,5 см – это 2 секунды, а то и меньше) и – нырнул под откос. Взорвали! Потерь, правда, с нашей стороны не было. Так, контузия у меня…».

Александр Петрович отмечал, что орден, полученный за выполнение этого ответственного и трудного задания, очень дорог ему. А второй такой же - Отечественной войны 2-й степени – вручили фронтовику Лиферову в 1985-м, в честь 40-летия Великой Победы. «Он мной, собственно, не заработан, - говорил сапер. – Тогда всем подряд такие давали. Смотрю и думаю: тебе бы тот, кенигсбергский или прибалтийский, там меня трижды представляли – в Преисподней».

Талант, приносящий радость

«Преисподняя» - так назывался рассказ Лиферова, получивший первое место в творческом конкурсе в областной прессе на лучший материал о Великой Отечественной войне. Стать профессиональным писателем Александр Петрович не стремился, но обладал несомненным литературным талантом, писал не только военные, но и детские, и «экологические» рассказы, многие из которых публиковались в газетах, в журнале «Дальний Восток», а своих близких радовал и стихами.

В педагогике и преподавании иностранного языка Александр Лиферов также был человеком талантливым, увлеченным, неутомимым. Много лет отдав сельской школе в Хабаровском крае, он работал и завучем, и директором, вел кружки, организовывал игру «Зарница».

- Было очень интересно, есть что вспомнить, - говорит о тех годах его дочь и ученица Наталья Кривошлик. – Нагрузка, конечно, была очень большая, но папа отлично справлялся, еще и находил время для научной работы. Его приглашали в Санкт-Петербург, предлагали взяться за диссертацию, но, поскольку у него уже было четверо детей, папа остался работать. При этом он был методистом Уссурийского пединститута, а когда переехали на Камчатку, в 1984 году, он стал активным лектором в обществе «Знание». В столичных изданиях были опубликованы 15 научных работ, написанных отцом.

Когда наступили трудные годы, и учителям месяцами не выплачивали их ставшую вдруг совсем маленькой зарплату, Лиферов не растерялся. Вместе с дочерью, учительницей младших классов, они организовали репетиторство на дому. Набирали группы подготовки по английскому языку и готовили к школе дошколят. Так и продержались.

Многие ученики со всей Камчатки и из Хабаровского края до сих пор с глубокой благодарностью вспоминают своего любимого учителя, который не только дал им весомый багаж знаний, но и уроки человечности, доброты, любви к природе (Александр Петрович был заядлым рыбаком, обожал тайгу, любил собирать грибы и ягоды).

С годами его все сильней одолевали болезни, полученные во время беспокойной военной молодости, давала о себе знать контузия. Ветеран Лиферов болячкам не поддавался, больницы не любил, до конца сохранил бодрость духа и жизнелюбие.

Светлая память об этом человеке по сей день согревает его верную спутницу, Людмилу Николаевну, его детей и внуков.

- Мы очень благодарны нашим родителям, - говорит Наталья Александровна, - и гордимся ими. Накануне 85-летнего юбилея мы от всей души поздравляем нашу любимую маму, добрую, терпеливую, прошедшую через многие трудности, воспитавшую четверых детей, никогда не унывающую и всегда любящую. Дорогая мама, мы желаем тебе радости, крепкого здоровья, счастливого долголетия!

Редакция «КК» с удовольствием присоединяется к поздравлениям семьи юбилярши. Молодость – это не возраст, это состояние души. А такие люди, как вы, вечно молоды.

Эмма КИНАС

Фото из архива Натальи КРИВОШЛИК