Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сифилис рядом с нами

15:48
4976

В последние годы и в текущем году показатели заболеваемости сифилисом в Камчатском крае остаются тревожными. Заболеваемость, к сожалению, растет. Особенно заметен рост в Петропавловске-Камчатском. Повышенный уровень заболеваемости регистрируется и на севере Камчатки, и в Елизовском районе. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация отразилась и на наиболее уязвимых слоях населения, к которым относятся женщины и дети. С начала 2010 года зарегистрировано уже 8 детей в возрасте до 14 лет, заразившихся сифилисом - как половым, так и контактно-бытовым путем.

На дворе лето, период отпусков и романтических настроений. В Камчатском краевом кожно-венерологическом диспансере, в стационарном отделении для венерологических больных – пустота. И это внушает врачам немалые опасения, как всегда во время временного затишья, которое случается перед бурей. Поэтому, именно сегодня газета «Камчатский край» начинает цикл статей об инфекциях, передаваемых преимущественно половым путем.

Самое опасное вензаболевание – сифилис. Развиваясь, возбудитель заболевания – бледная спирохета – поражает все системы организма человека: мышечную, костную, половую, сердечно-сосудистую, нервную, лимфатическую. Исход нелеченного или плохо леченного сифилиса – глубокая инвалидность, приводящая к тому, что больной не может жить рядом с себе подобными, нуждается в уходе и содержании в специализированном медицинском учреждении.

Тамара Баева работает в должности заместителя главного врача по лечебной работе с 2006 года. После окончания Хабаровского государственного медицинского института Тамара Ивановна по распределению была направлена в Олюторский район Камчатской области, где проработала основную часть трудового стажа.

 

- Тамара Ивановна, какова была заболеваемость сифилисом в то время, когда вы начинали практиковать?

- Она пребывала на разных уровнях. Была и вдвое выше чем сегодня. Например, в 1972 году. Но когда я заканчивала институт, в 1969 году, сифилис мы изучали чисто теоретически. Больных попросту не было – в среднем по стране 2-3 человека на 100 тысяч населения.

Сифилис, как и все инфекционные болезни, имеет свои циклы развития. Заболеваемость зависит и от свойств самого возбудителя в тот или иной период, и от социального положения в государстве или на конкретной его территории. Безусловно, в большей степени сифилис – болезнь социальная и поведенческая. То, как мы себя ведем, то мы и имеем, то мы и лечим.

Последняя эпидемия сифилиса была в нашей стране в 1990-е годы. Это был беспрецедентный рост заболеваемости, когда 3 человека из тысячи общего населения заболевали сифилисом. Проведенные противоэпидемические мероприятия позволили приостановить дальнейший рост и значительно снизить уровень заболеваемости. Но с тех пор этот очаг медленно тлеет, временами разгорается и снова угасает. Но вспыхнуть этот пожар может в любое время.

В 2008 году в Олюторском районе была вспышка сифилиса. Я уехала оттуда после катастрофического землетрясения 2006 года, но была направлена в командировку на период вспышки заболевания для оказания консультативной и лечебно-профилактической помощи. Природный катаклизм отразился на условиях жизни населения. В район начался приток рабочей силы, в том числе и неконтролируемый, и больше 100 человек заболело сифилисом. Для такого маленького района это было настоящим бедствием. Вот яркий пример того, как природные катаклизмы отражаются на заболеваемости подобными инфекциями.

 

- А от чего зависит активность возбудителя сифилиса?

- На этот вопрос точного ответа нет. Эпидемии сифилиса обычно сопровождают войны, природные и техногенные катастрофы, когда уровень жизни населения падает, санитарно-гигиенические условия ухудшаются, моральные устои рушатся.

 

- Бытует мнение, что в связи с появлением современных антибиотиков вполне можно вылечиться самостоятельно. Насколько это соответствует истине?

- Самолечением не стоит заниматься - однозначно. Любые антибиотики, самые замечательные, требуют грамотного, профессионального применения. Дозировка препаратов, частота инъекций, длительность лечения зависит от стадии и особенностей заболевания. Кроме того, чувствительность к антибиотикам разная. Бывают пациенты, которые не поддаются лечению одним антибиотиком, но им подходит другой препарат.

 

- А как вы относитесь к лечению в частных клиниках?

- Если квалификация и опыт врача достаточны, можно лечиться и в частной клинике. Но если нет уверенности во враче, лучше обратиться в государственное учреждение. По той простой причине, что опыт диагностики и лечения врачами, работающими в нашем и других диспансерах, накоплен долгими годами. Не надо лечиться у неспециалистов, не надо пользоваться советами друзей, непрофессионалов. Если вы будете лечиться в диспансере, вас не только вылечат, но и определенное время будут сопровождать диспансерным наблюдением, следить за кровью, назначать дополнительные консультации и лечение, что не всегда будет делать частный врач.

 

- У больных сифилисом всегда есть необходимость находиться для лечения в стационаре?

- Нет. Можно лечиться в стационаре, можно амбулаторно. Каждый способ имеет свои преимущества. Стационар – это постоянное наблюдение врача, эффективные препараты, которые делаются часто. Амбулаторный способ тоже хороший, поскольку лечение проводится пролонгированными препаратами, позволяет пациентам не посещать ежедневно врача, не прерывать работу. Как амбулаторное, так и стационарное лечение у нас бесплатное. Заплатить придется только за анонимное лечение – будь то стационарное или амбулаторное. Анонимное лечение – это, видимо, момент некоего самоутверждения и самоуспокоения для пациента, хотя все люди приходят к нам без паранджи, врач знает в лицо своего больного. К сожалению, анонимные пациенты предпочитают не наблюдаться после курса лечения. А принудить их к этому никто не имеет права, как, впрочем, и «бесплатных» больных. Никаких законодательных мер принуждения к лечению вензаболеваний сегодня не существует. Отказавшись от соответствующей статьи в Уголовном кодексе, государство, видимо, подчеркнуло старую истину о том, что наше здоровье – в наших руках.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

Продолжение следует

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.