ЗАО «Камголд»: достойный путь к успеху

24 июня, без пышных торжеств, была отмечена знаменательная дата: 18 лет исполнилось ЗАО «Камголд» — первой компании Камчатки, добывающей рудное золото.

ЗАО «Камголд» было создано 24 июня 1994 года для освоения Агинского золоторудного месторождения. В том же году, представив наиболее современную и экологически безопасную технологию освоения Агинского, компания выиграла конкурс и получила лицензию на право пользования его недрами. Именно тогда на полуострове началась непростая история рудной золотодобывающей промышленности, полная надежд и открытий, испытаний и свершений.

 

Добывать или не добывать?

ЗАО «Камголд» начиналось как совместное предприятие с иностранным участием, но сегодня в его учредителях состоит только российская сторона. Василий Кноль, бывший генеральный директор ЗАО «Корякгеолдобыча», без преувеличения, был идейным вдохновителем создания ЗАО «Камголд» и стоял у истоков создания. «В свое время предприятие «Корякгеолдобыча» выкупило контрольный пакет акций у иностранцев и на свои средства приступило к строительству Агинского ГОКа, — вспоминает Василий Викторович. — Работа проводилась в сложных условиях, когда в России не было, как, собственно, нет до сих пор, предпроектного кредитования, то есть все финансовое бремя полностью лежало и лежит на самом предприятии и его учредителях». Однако строительство благополучно завершилось, и ГОК успешно работает.

Юрий Гаращенко работал на Агинском месторождении в качестве молодого специалиста-геолога, приехав туда в 1974 году. Затем трудился в ряде других организаций, но в 1984 году вернулся на Агу начальником геологоразведочной партии, и под его руководством завершалась разведка месторождения. А еще через 10 лет судьба вновь свела его с этой территорией. В 1994 году Юрий Гаращенко занимал должность начальника управления администрации Камчатской области по ТЭК и минерально-сырьевым ресурсам. В эти сложные для страны годы и в условиях, когда проблемы регионов отошли на задний план, руководители региона активно пытались нащупать точки возможного экономического роста Камчатки. Понимая, что одна рыбная отрасль не обеспечит устойчивого развития полуострова, поняли, что золотодобыча может стать тем самым перспективным и эффективным направлением, ведь есть хорошая сырьевая база и качественно разведанные богатые месторождения золота. Еще одним аргументом в пользу развития золоторудной промышленности стали преимущества бюджетной системы того периода. «Она предусматривала, что 50 процентов от налоговых платежей за добычу полезных ископаемых идет в бюджет той территории, на которой они добываются. И получалось, что добыча 2 тонн золота Быстринскому району обеспечивала весь годовой бюджет. Так у районов возникал стимул развивать горную промышленность. Исходя из этого, самое богатое и разведанное месторождение – Агинское – было подготовлено к эксплуатации, его и было решено разрабатывать. В этих целях тогда и было создано ЗАО «Камголд», — говорит Юрий Гаращенко.

Камчатцы помнят, что в 1990-е годы существовало жесткое противостояние между сторонниками развития горнодобывающей отрасли и ее противниками. «Страсти бушевали до тех пор, пока депутаты Камчатского областного Совета не поставили в этом вопросе точку, проголосовав за добычу золота, — вспоминает Василий Кноль. — При этом было поставлено условие разрабатывать только рудные месторождения, лишь в Корякии разрешалось добывать россыпное золото, хотя округ уже был самостоятельным субъектом РФ. Вторым условием было, исходя из предыдущего печального опыта СССР, а также политического и правового кризиса в РФ, привлекать к разработкам западные компании и их технологии. Это означало, что камчатские горняки должны были опираться не только на иностранные инвестиции и их технологии, но и на организацию и культуру производства, на их экологические стандарты».

Решения депутатской сессии о разработке золота на полуострове тогда ждали не только камчатские геологи, но и многие зарубежные компании, которых привлекали камчатские месторождения. Начался этап создания совместных горных предприятий.

«В 1992 году я вернулся на Камчатку из академии, а в декабре намечалась поездка областной делегации в Америку, по горнорудным вопросам. Возглавляли делегацию Владимир Бирюков и Петр Премьяк, но по каким-то причинам губернатор Бирюков не смог поехать, поэтому в список включили меня, — рассказывает Василий Кноль. — Тогда я впервые познакомился с компаниями «Асарко» и «Грайнберг рисорсес». Из всех наших месторождений они выбрали именно Агинское, и готовы были вкладывать деньги в его разработку и создавать с российскими горняками совместное предприятие. Тогда совместные предприятия формировались по принципу «пятьдесят на пятьдесят», т.е. на равных долевых участиях. С нашей стороны учредителем выступило акционерное общество открытого типа «Камгео», которое было создано предприятием «Камчатнедра» вместе с комитетами по имуществу Быстринского и Мильковского районов Камчатской области, одного рыбного предприятия и двух частных».

Готовить технико-экономические соображения пришлось в Америке. Казалось бы, зачем? «Надо понимать, какое это было время для России, — поясняет Василий Викторович. — У нас не было тогда компьютеров, мы еще печатали на машинке, не имелось оргтехники для нормального оформления документов – принтеров, ксероксов, сшивателей и т.д. Бумаги хорошей не было. К тому же американцы хотели сделать перевод ТЭС у себя. Да и телефонная связь у них была хорошая, можно было легко дозвониться до Камчатки и получить любую информацию».

Так или иначе, 24 июня 1994 года «Камголд» был зарегистрирован, состоялся конкурс, и в сентябре компания получила лицензию на разработку Агинского месторождения. С этого момента начался второй этап работы – самый серьезный и ответственный. На этом пути пришлось неоднократно доказывать свою правоту не только перед российскими госструктурами и экологами, но и перед международными организациями. Параллельно ужесточили экологическую часть проекта, в т.ч. хвостохранилище из наливного перевели в экологически безопасное, сухое — накопитель отходов обогащения руды.

 

Агинский ГОК: экологически безопасное, современное предприятие

В 2002 году был окончательно доработан и утвержден проект строительства горно-обогатительного комбината. Начались основные работы по строительству рудника, золотоизвлекательной фабрики и инфраструктуры. Несколько лет потребовалось, чтобы в труднодоступных местах пролегла дорога, выросло современное горнодобывающее предприятие, а рядом – вахтовый поселок.

Свой первый слиток золота Агинский ГОК произвел на свет в январе 2006 года, а уже в декабре вышел на проектную мощность. Всего за время разработки месторождения было добыто свыше 11 тонн золота, и сегодня «Камголд» продолжает наращивать темпы производства.

«Проектная мощность Агинского ГОКа составляет 150 тысяч тонн перерабатываемой руды в год, при производстве 2 тонн золота, — рассказывает директор Агинского ГОКа Юрий Выскребенцев. — Сегодня здесь используются новейшие технологии и самое современное оборудование. Благодаря проведенной в 2007 году модернизации мы получили должный экономический эффект: сокращены расходы на реагенты, улучшена структура себестоимости переработки руды, на 12-15 процентов снижены операционные затраты в целом».

На сегодняшний день ЗАО «Камголд» – это более 600 работников с достойной зарплатой. Это специалисты высокого класса, многие из которых удостоены наград за профессиональные достижения.

Так, в связи с 60-летием геологической службы Камчатки награждены почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации геолог Ф. Гизатуллин, взрывники С. Изибаев и И. Семенов, горнорабочий Г. Казьмин, электрослесари С. Картавый и В. Ростовцев, проходчики С. Крицин, А. Острашенко, С. Федюрин, горный мастер А. Крупянко, главный маркшейдер С. Никитин. Отраслевым знаком «Отличник разведки недр» удостоен геолог А. Нехорошев.

В честь Дня шахтера были удостоены различных наград горнорабочий А. Фадеев, проходчик А. Абабков, горный мастер А. Апанаскевич, маркшейдер Т. Виноградова, директор по общим вопросам Н. Горицков, мастер обогатительной фабрики А. Коренев, начальник производственно-технического отдела Агинского ГОКа О. Семенов, газоэлектросварщик П.Гвоздев, главный инженер обогатительной фабрики Э. Стешанов, контролер продукции обогащения Т. Столярова, машинист компрессорных установок Е. Губин и многие другие.

ЗАО «Камголд» сотрудничает с Московским государственным горным университетом, приглашает на практику, а впоследствии — на работу почти всех выпускников горного факультета Камчатского технического университета им. Витуса Беринга. Старается обеспечить рост собственных квалифицированных кадров, всей душой привязанных к Камчатке.

Бережное отношение к уникальной природе Камчатского края – одна из основных задач золотодобытчиков. Использовать недра так, чтобы не навредить самой земле – об этом в первую очередь заботятся те, кто работает на Агинском месторождении. ЗАО «Камголд» использует передовые природосберегающие технологии. За все время существования предприятия здесь не возникало ситуаций, которые могли бы нанести непоправимый ущерб окружающей среде или оказать воздействие на экосистему региона. В 2007 году в природоохранные мероприятия было инвестировано более 11 млн рублей, а в 2008 году вложения в сохранение окружающей среды составили свыше 25 млн рублей. На стадии строительства объекта затраты на реализацию природоохранных проектных решений составили около 200 млн рублей. Средства направлены на сооружение специализированных объектов размещения отходов, строительство очистных сооружений и установок. В частности, были построены полигон твердых бытовых и промышленных отходов, накопитель отходов обогащения, локальные очистные сооружения склада ГСМ Агинского ГОКа, очистные сооружения вахтового поселка.

Благодаря стабильной работе предприятия решаются социально-экономические задачи, создаются новые рабочие места. Немалый вклад в развитие региона вносят налоговые отчисления и социальные проекты компании. Благотворительная деятельность ЗАО «Камголд» весьма обширна, и ежегодно затраты компании на эту деятельность растут. Если в 2006 году затраты составили 40 тысяч рублей, то в 2010 году – уже 2,8 млн рублей, в 2011 году – более 3 млн рублей.

В ноябре 2008 года генеральным директором ЗАО «Камголд» стал Алексан Карапетян, который с 2010 года также является и управляющим директором ООО «Интерминералс» на Камчатке. С приходом Алексана Вардгесовича на предприятии стали применяться передовые технологии золотодобычи, и работа Агинского ГОКа стала еще эффективнее.

«Мы достойно сумели пройти весь путь, который отделяет нас от начала работы до сегодняшнего дня. Огромное спасибо за профессионализм, понимание наших общих задач, всем работникам ЗАО «Камголд» и всем, кто поддерживал нас на нашем пути», — отмечает Алексан Карапетян.

Редакция газеты «Камчатский край» искренне желает всем работникам ЗАО «Камголд» успехов, удачи, процветания, здоровья и всех жизненных благ!

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

10316

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых