Благоустроенная, оцифрованная и знаменитая на весь мир

К 2015 году власти Камчатского края планируют увеличить внутренний и въездной потоки туристов в наш регион более чем на треть по сравнению с нынешним, 2012 годом. Но прежде чем это случится руководству региона, конечно, предстоит вложиться в продвижение имеющихся в крае туристических брендов, разработать новые, а также наладить отношения с бизнесом и кардинально улучшить сферу гостеприимства. Для этого министерством спорта и туризма края была разработана долгосрочная краевая целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае на 2013-2015 годы», на реализацию которой из федерального и краевого бюджетов предполагается выделить почти 4 млрд рублей.

 

Перспективы — радужные, реалии — не совсем…

Наш край имеет все шансы стать меккой туризма, по крайней мере, дальневосточного. Согласитесь, не каждый регион может похвастаться таким уникальным ландшафтом, способным удовлетворить потребности и туристов-экстремалов, и путешественников, и просто любителей активного отдыха на природе. Однако все больше туристов по всему миру не желают ограничиваться рюкзаком за спиной, а предпочитают посещать страны и города с хорошо развитой современной туристской инфраструктурой — гостиничными комплексами, горнолыжными базами и базами отдыха. Конечно, Камчатский край на сегодня, мягко говоря, не самый передовой в этом отношении регион страны.

— На Камчатке есть по-настоящему уникальные места, особенно привлекательные для туристов — это вулканы, термальные источники, пляжи, интересные пешие туристические маршруты и многое другое, — отмечает министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко. — Туристско-рекреационные возможности нашего края делают его перспективной территорией для развития въездного, внутреннего, экологического, спортивно-приключенческого, круизного видов туризма. С таким потенциалом туризм здесь может и должен стать одной из ведущих отраслей экономики региона. Конечно, для этого нам придется решать сразу несколько наболевших вопросов — отсутствие комфортных гостиничных комплексов, в которых бы цена соответствовала качеству, а также неразвитость транспортной инфраструктуры, в том числе отсутствие морского и несоответствие воздушного пунктов пропуска и дефицит квалифицированных кадров в сфере туризма и гостеприимства. Все это и многое другое нам необходимо исправлять в ближайшее время, если мы хотим поднять туристский имидж края.

Конечно, развивая туризм на Камчатке, нужно опираться также на климатические и рельефные особенности полуострова. Особую популярность в последнее время у нас завоевывают такие направления зимних видов туризма и спорта, как катание на горных лыжах, снегоходах, а также сноубординг, лыжный трекинг, хели-ски, биатлон, путешествия на собачьих упряжках, зимняя рыбалка. Развитие зимних видов туризма и спорта на Камчатке, их популяризация на различных выставках, освещение в СМИ возможностей туристско-рекреационного комплекса и, конечно, модернизация инфраструктуры этого вида отдыха — одно из значимых направлений развития внутреннего и въездного туризма в крае.

 

Людям — радость, Камчатке — прогресс

Другое, не менее важное направление развития туризма в регионе, согласно разработанной программе, — создание и модернизация здесь туристско-рекреационных кластеров, то есть сконцентрированных на определенной территории групп взаимосвязанных компаний: туроператоров, турагентов, организаций сферы размещения, поставщиков туристских услуг, транспортных компаний, объектов инфраструктуры и других организаций, которые дополняют друг друга и усиливают конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. На сегодня в крае уже существует несколько таких кластеров: в Петропавловске, в Елизовском («Паратунка») и Быстринском («Камчатская Швейцария») районах. В остальных же уголках края еще только формируются отдельные составляющие подобных туристических зон. Согласно проекту министерства спорта и туризма края на каждой такой кластерной территории появятся современные всесезонные курорты и туристские комплексы различной направленности: лечебно-оздоровительной, экологической, спортивно-приключенческой, деловой, этнографической, а также активного и зимнего видов туризма. И на создание всех этих благ туристского отдыха из федерального бюджета на условиях софинансирования предполагается сумма в размере 480 млн рублей.

— Развитие туризма в регионе просто невозможно без должной государственной поддержки, — говорит В. Кравченко. — Но средства, вложенные государством в эту сферу, — инвестиции, которые окупят себя за 5-6 лет, а в дальнейшем будут приносить еще больший доход и способствовать развитию экономики не только нашего края, но и страны в целом. Реализация нашей долгосрочной программы позволит бюджету Камчатского края к 2015 году получать от деятельности туристских предприятий до 94 млн рублей в год.

 

Обустроим, оцифруем, прославим

В 2011 году услугами туристских фирм Камчатского края воспользовались порядка 42.600 граждан России (включая жителей Камчатского края – 20.000 человек), это около 104 процентов по сравнению с 2010 годом. Однако фактически туристов в наш край прибывает значительно больше, ведь многие путешественники, приезжающие сюда «дикарями», так и остаются неучтенными. Основными регионами страны, «поставляющими» туристов в Камчатский край, остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск и Владивосток.

Что касается иностранных гостей, то, по итогам 2011 года, наш край посетило порядка 10.300 туристов из других стран (в основном, дальнего зарубежья), а это 86 процентов по сравнению с 2010 годом. Теоретически эта цифра могла бы стать вдвое больше, если бы Камчатка, помимо удивительной красоты природы, могла бы предложить гостям еще и качественный сервис, и развитую инфраструктуру. Все наши туристские пробелы учтены в новой долгосрочной программе. В ней также есть и взгляд на перспективу.

— Мы не должны ограничиваться лишь решением насущных проблем, — отмечает В. Кравченко. — У туристов на Камчатке, конечно, уже есть излюбленные места — вулканы, Халактырский пляж, Малая, Средняя и Большая Ларегные и другие живописные уголки, но им необходима серьезная модернизация — обустройство смотровых площадок, создание там всей необходимой инфраструктуры для комфортного отдыха туристов. Все эти мероприятия прописаны в нашей целевой программе. Также нужно разрабатывать и брендовые проекты, которые бы сделали туризм в нашем крае по-настоящему уникальным и интересным.

Такими камчатскими брендами, согласно целевой программе по развитию туризма в крае, должны стать, например, Ходуткинские и Тимоновские термальные источники, которые будут обустроены по последнему слову — планируется отремонтировать вертолетную площадку, заменить деревянные настилы, провести местную теплотрассу к жилым помещениям и бассейну, а также произвести ремонт помещения для туристов. Гости Камчатки также смогут посещать резиденцию самого зимнего волшебника — Деда Мороза.

Министерством спорта и туризма запланирована реализация проекта «Камчатский Дед Мороз». Для этого будет куплен и тематически обустроен гостиничный комплекс и два автобуса для доставки туристов. Что интересно, в гости к камчатскому Деду Морозу можно будет наведываться круглый год.

Любителей технических новинок тоже ждут приятный сюрприз — установка экскурсионных табличек с QR-кодами (Quick Response-кодами, кодами «быстрого ответа» — аналог штрих-кода), которые будут установлены на наиболее значимых и интересных туристских объектах и позволят получать информацию об их истории, а также делиться ссылкой в интернете. Вообще, новая программа развития туризма хорошо ориентирована на тех, кто дружит с виртуальным миром — в интернете можно будет найти не только данные туристических фирм, но и пройти туристические маршруты Камчатки, воспользоваться видеопутеводителем и даже сыграть в виртуальную игру «Путешествие по Камчатскому краю».

— Нам несомненно нужно продвигать бренд нашего региона, информировать потенциальных туристов о том, что есть на свете такой прекрасный край – Камчатка, — считает В. Кравченко. — Для этого в интернете и был создан единый региональный информационный туристский сайт. Но и этого не достаточно — мы планируем проводить на Камчатке международные форумы, участвовать в крупнейших международных и региональных выставках, на которых будем презентовать туристические возможности края. Все это, на наш взгляд, уже в скором времени позволит привлечь большие туристские потоки в наш регион.

Сейчас долгосрочная краевая целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае на 2013-2015 годы» находится на рассмотрении в правительстве края, и если она будет одобрена, а затем полностью реализована, камчатский туризм несомненно ждет большое будущее.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

 

«Бертон» уже на Камчатке!

В понедельник, 2 июля, на Камчатку прибыли долгожданные гости – специалисты компании «Бертон парк». Руководитель проекта Максим Мацкин и менеджер команды Евгений Конышев в течение 3 дней будут осматривать камчатские склоны и выбирать подходящее место для строительства современного и просто необходимого местным ребятам сноу-парка. По плану уже в следующем сезоне камчатские райдеры смогут насладиться этим благом сноуборд-цивилизации.

Уже в день приезда на полуостров представители компании «Бертон парк» посетили некоторые горнолыжные базы, в том числе и святая святых наших райдеров – базу «Экстрим». Но где именно должен появиться парк, будет решено по итогам всех дней визита и более тщательного изучения местных трасс и склонов, которые должны отвечать главным требованиям: наличие ратрака, снежных пушек и подъемника. Возведение камчатского парка начнется в ноябре-декабре, в нем будут установлены фигуры различной сложности.

Напомним, что Петропавловск-Камчатский получил право на строительство сноу-парка от фирмы «Бертон» по результатам масштабного голосования, прошедшего в нашей стране в апреле этого года. Тогда более 20 тысяч камчатцев отдали свой голос родному региону, что позволило Петропавловску войти в 13 городов России, где в ближайшее время будут построены современные сноуборд-парки. Специалисты «Бертон парка» уже посетил Тюмень, Набережные Челны, Казань, Ижевск, Южно-Сахалинск и другие города страны.

 

2689

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых