Камчатские депутаты – за увеличение единовременной выплаты молодым врачам, готовым работать на Севере

Увеличить единовременную выплату для молодых врачей, готовых работать в селах Камчатского края, предлагают депутаты Законодательного собрания.

Сегодня в больницах края остро не хватает врачей, и особенно болезненно эта проблема ощущается в отдаленных районах, где население не всегда может своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Чтобы привлечь выпускников медицинских вузов к работе на Камчатке, в регионе действует комплекс мер, подкрепленный бюджетным финансированием.

— Депутатами на законодательном уровне были установлены льготы для камчатских медиков и тех врачей, которые изъявили желание приехать из другого региона и работать в наших больницах, — отметил председатель Законодательного собрания Валерий Раенко. — Не стоит на месте краевое правительство: решаются вопросы по обеспечению специалистов здравоохранения жильем. В ближайшее время для работников государственных медицинских учреждений будут приобретены 22 квартиры в Петропавловске. Но этих мер явно не достаточно.

Обеспокоенность народных избранников вызывает ситуация с низкой укомплектованностью медицинскими кадрами в сельских больницах, особенно в северных районах края. Депутаты пришли к мнению, что необходимо повысить материальный стимул для врачей, готовых работать в непростых условиях Камчатки.

— Сегодня выпускники медицинских вузов, которые едут работать в села на 5 лет, получают от государства разовые компенсационные выплаты в 1 млн  рублей. Такая мера стимулирования молодых специалистов была выдвинута Президентом Владимиром Путиным, реализуется с начала текущего года. Однако это прекрасное начинание слабо срабатывает в условиях северных территорий. 1 млн рублей в Белогородской или Курской областях и 1 млн рублей на Камчатке, в Якутии, на Чукотке — это разные деньги. Поэтому Законодательное собрание Камчатского края обратится к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением увеличить этот 1 млн рублей учетом северного коэффициента, а если получится — то и на размер северных надбавок. Тогда сумма станет весомее. Это позволит привлечь дополнительные силы и кадры в камчатское здравоохранение, — сказал В. Раенко.

На заседании депутатского комитета по социальной политике, состоявшемся 28 июня, эта идея о дополнительном материальном стимулировании молодых врачей, готовых работать в сельских медицинских учреждениях Камчатского края, была единогласно поддержана.

 

Государственная программа поддержки молодых врачей, готовых работать в сельской местности, заработала с 2012 года. Согласно документу каждый молодой специалист, решивший работать на селе, получит по 1 млн рублей подъемных. В программе могут принять участие врачи с высшим медицинским образованием, в возрасте до 35 лет, которые устроились на работу в медучреждения в сельской местности в 2011-2012 годах, сроком на ближайшие 5 лет.

3269

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых