Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Семья нуждается в защите

16:55
3032

В редакцию нашей газеты обратились представители Камчатского родительского движения, озабоченные законодательными инициативами, которые в ближайшее время будут рассматриваться в Госдуме. Направленные на благие цели, эти законопроекты могут обернуться большими бедами для института семьи, считают участники движения. По всей России их единомышленники шлют в Кремль телеграммы протеста, собирают подписи, проводят акции, чтобы поднять общественность и привлечь внимание правительства. «Такие законы нам не нужны!» - кричат родители. Почему?

Камчатское родительское движение является краевым отделением общественного движения в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание». Это объединение активных, неравнодушных, часто – многодетных родителей, действующее более чем в 50 городах России. Это люди, которые подходят к воспитанию детей с высокой ответственностью, стремятся, чтобы детство было окружено заботой не только в семье, но и за ее пределами. Они желают участвовать в разработке и осуществлении государственных программ, касающихся различных аспектов материнства и детства, реализации прав детей и семьи в сфере общего образования, здравоохранения и социальной защиты.

Воспитание или насилие?

С самого начала члены «Всероссийского родительского собрания» (включая Камчатское родительское движение) вели борьбу против введения в России ювенальной юстиции (ЮЮ), и сейчас продолжают протестовать как могут. Они считают недопустимым для России применение европейских технологий, использующих тему защиты интересов детей для внедрения внешнего контроля над жизнью каждой семьи. «Мы не говорим, что дети должны остаться без защиты со стороны государства и общества, - поясняют противники ЮЮ. - Но мы настаиваем, что любое действие, если оно вызвано действительной заботой о детях, должно быть направлено не на изъятие ребенка из семьи, а на помощь семье; государство и общество должны бояться переступить границы необходимого вмешательства. Должна существовать презумпция добропорядочности семьи».

На деле же государственные учреждения и общественные организации принимают на себя функции посредника между детьми и их родителями, а ребенок провоцируется на конфликт и неподчинение, убеждены противники ЮЮ.

«Те, кто еще вчера раздавали бесплатные шприцы наркоманам, отстаивали легализацию «легких» наркотиков, «секс-просвет» школьников и «свободу для секс-меньшинств», сегодня вводят в стране ювенальные технологии, - пишет межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество». – Завтра «ювенальщики» научат нас, что все наши отношения с детьми – насилие: родительский шлепок – физическое, замечание – психическое, отсутствие денег – экономическое, трудовое воспитание – эксплуатация детского труда, бедность семьи – угроза жизни, а запрет общаться с компанией наркоманов или извращенцев – насилие над личностью

Они придут в наши дома и станут забирать наших детей, а мы ничего не сможем сделать, потому что как только ювенальные законы будут приняты – защита собственного ребенка станет уголовно наказуемым деянием».

«Девять снарядов»

Итак, о каких ювенальных законах идет речь, и что в них вызывает крайнюю тревогу «Родительского движения» и других подобных организаций?

Девять законодательных инициатив, представленных для принятия почти одновременно, в корне меняют отношения между семьей и государством и, по своей сути, все являются уничтожающими институт родительства, убеждены участники движения.

Закон №42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Создает систему принудительного контроля над каждой семьей и узаконивает процесс изъятия ребенка из любой семьи, делает беспрепятственным вхождение социальных служб в любую семью с целью определения по размытым критериям права родителей на воспитание собственных детей.

Закон №3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Открывает для неких некоммерческих общественных организаций (НКО), согласно проекту финансово благополучных, возможность бесконтрольного доступа к «ничьим детям»: право беспрепятственно входить в детские дома, получать доступ к персональным данным и медицинской документации «детей и иных лиц», право копировать их, право на семейное обустройство этих детей по собственному усмотрению, право выступать посредником между руководством детского дома и иными лицами и организациями.

Оба закона представляют собой первую двуединую ювенальную схему по изъятию детей у родителей и последующую их передачу через структуру детских домов в «третьи руки». Закон принят в первом чтении 12 марта 2012 года.

Закон №284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин». Предполагает отмену понятия «биологический пол» и замену его на понятие «гендер» (социальный пол, собственное отношение человека к своей роли, которое может не совпадать с физиологическими признаками), узаконивание «отношений» между некими лицами, которые в законопроекте носят название «лица с семейными обязанностями». Закон принят в первом чтении в 2003 году, второе чтение дважды срывалось.

Закон №617570-5 ФЗ «О культуре в Российской Федерации». Закрепит в стране перспективы, предусматриваемые законом №284965-3 о гендерном равенстве. Он кардинально отличается от действующего закона своей нацеленностью на «приоритет прав человека, толерантность и открытость мировому сообществу»; любая группа граждан на основе общности любых взглядов сможет объявить себя культурным сообществом, производящим «культурные ценности»; при этом ни государство, ни власть уже не смогут регулировать нравственную составляющую таких процессов.

Закон №38463-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» (Гаагская конвенция 1996 года). Является второй из трех Гаагских конвенций, которые Россия должна принять в ближайшее время. Все предлагаемые Гаагские конвенции (1980, 1996 и 2007 годов) направлены на замену первородного и неотчуждаемого «права родительства» приобретаемыми и отчуждаемыми правами – «правом опеки» (общаться с ребенком) и «правом доступа» (определять место нахождения ребенка).

Национальный план (стратегия) в интересах детей на 2012-2017 годы. Готовит почву для переориентирования всей государственной политики на приоритет прав ребенка и защиту этих прав внутри семьи, объявляя, таким образом, семью врагом ребенка и легитимизируя ювенальные технологии в государстве.

Соглашение между Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Межпарламентской ассамблеей СНГ о сотрудничестве в продвижении репродуктивного здоровья и прав. Продолжает линию Каирской международной конференции по народонаселению и развитию 1994 года, поставившей своей целью сокращение населения в мире.

Модельный закон о репродуктивном здоровье и правах. Закон лишит общество остатков нравственности, а родителей – права на воспитание детей в русле традиционных ценностей.

Проект закона «Об уполномоченном по правам ребенка» (с расширенными полномочиями и автономностью создаваемого института). Цель принятия закона – выведение уполномоченного из-под влияния Президента, расширение его прав и полномочий, нацеленность на неограниченный контроль над семьей.

«Девятью снарядами, пущенными в родительство» называют протестующие эти законопроекты.

А что думаете вы?

Во многих городах России прошли митинги протеста против ювенальных законов (в Петропавловске организаторам было отказано в разрешении на проведение такого пикета), всего в Госдуму поступило около 100 тысяч подписей (724 из них – от жителей Петропавловска и Елизова).

Насколько правы те, кто в эти летние дни бьют тревогу по всей стране, кто кричит во весь голос, что институт семьи в России разрушается? Мы не узнаем, пока сами не вникнем в суть обсуждаемых законопроектов, пока не примерим их возможные последствия на собственные семьи.

Не секрет, что далеко не все родители способны полноценно воспитывать детей. По некоторым статистическим данным около 2 млн российских детей до 14 лет ежегодно подвергаются насилию со стороны своих родителей, 50 тысяч сбегают из дома, 7 тысяч становятся жертвами сексуальных преступлений. Разве им не нужна помощь общества? Разве защита прав детей – это плохо? Но на другой чаше весов лежат истории, которые уже происходят в разных городах станы, когда детей отнимают у родителей то из-за ремонта в квартире, то из-за синяка на спине, полученного во время игры во дворе…

Очевидно одно – законопроекты, принятие которых под давлением общественности и многочисленных акций протеста отложено с середины июня на осень, в той или иной мере коснутся каждого из нас и уж тем более – наших детей. Поэтому давайте их обсуждать в обществе, давайте открывать их недостатки и находить положительные стороны, давайте вносить предложения – в каких законах нуждаются сегодня российские семьи, то есть все мы. Мы приглашаем высказываться на наших страницах в рубрике «Общественная трибуна» всех заинтересованных родителей, а также представителей общественных организаций, государственных органов власти, сотрудников социальной системы, педагогов и т.д.

Свое мнение присылайте нам по электронной почте avacha_kp@mail.ru либо комментируйте статью на сайте www.kam-kray.ru.

Камчатское родительское движение приглашает в свои ряды всех неравнодушных родителей, имеющих активную гражданскую позицию. Связаться с активистами движения можно по телефонам: 8-961-965-7499, 8-914-023-8689.

Эмма КИНАС

Фото Владимира БОНДАРЕНКО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.