Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Охотник – не зверь!

16:00
5568

Если сегодня спросить любого молодого человека лет до 30, что такое общество охотников и рыболовов и для чего оно нужно, можно с уверенностью утверждать, что ответ будет более чем расплывчатым.

Хорошо это или плохо, но дух коллективизма, сильный во времена СССР, заметно поиссяк, и в гражданах все меньше стремления объединяться в какие бы то ни было сообщества. В крайнем случае, для удовлетворения стадного инстинкта сгодится интернет. Но пройдет несколько лет, молодежь остепенится, подзаработает деньжат, и сможет приобщиться к занятию, которое никогда не выйдет из моды, - к охоте. Тогда появится смысл задуматься, оставаться вольным стрелком-одиночкой или подумать о вступлении в упомянутую выше общественную организацию…

Региональной общественной организации «Камчатское краевое общество охотников и рыболовов» 22 июля исполнилось 55 лет. Сегодня в ее рядах насчитывается около 10 тысяч членов. Такой же юбилей вскоре отметит и Всероссийская ассоциация Росохотрыболовсоюза, которая объединяет все региональные организации охотников и рыболовов, а это более 2 млн человек по всей России.

На протяжении последних 9 лет краевое общество охотников и рыболовов возглавляет Юрий Петров – биолог-охотовед, который состоит в обществе с 1966 года. Из беседы с ним стало ясно, что объединение охотников и рыболовов – не пережиток прошлого, а его работа актуальна для всех камчатцев, включая даже тех, для кого охота не представляет ровно никакого интереса. Ведь задача грамотно организовать досуг любителей пострелять в лесу – далеко не единственная. В противном случае охотиться на Камчатке было бы уже не на кого. Прямая задача общества - сохранение и умножение биоразнообразия животного мира на территории его зоны ответственности. А это 2 млн 300 тысяч га охотугодий, которые находятся у общества на правах долгосрочной лицензии на использование данных земель. Это все прилегающие участки за зеленой зоной Петропавловска, от р. Налычево на востоке до р. Банной, до Апачи на западе. Это полоса, которая граничит на севере с заказником «Три вулкана», а нижняя часть простирается от Лайды до Начикинского озера, на Большие банные источники. Кроме того, в Усть-Большерецком районе - участок «Банный», участок «Апачинский» и участок «Прибрежный», который протянулся по берегу Охотского моря от р.Мухино на севере практически до границы Южно-Камчатского заказника. Также это прибрежная полоса Соболевского района.

Егерь – главный человек

На угодьях имеется 7 кордонов с егерями. Егеря - люди, на которых здесь держится буквально все. Практически всю свою жизнь егерь проводит в лесу. И всегда готов прийти на помощь людям, которых здесь застала ночь, непогода или иные неприятности. А ежедневные обязанности егеря - это охрана и учет животного мира, противодействие браконьерам и, что самое главное, биотехнические мероприятия, которые способствуют увеличению численности птиц и животных. Это они заготавливают веники для зайцев на зимнюю прикормку, устанавливают солонцы, разносят мелкий гравий на подкормочные площадки, на токовище глухаря. Словом, заботятся практически обо всем лесном зверье. За исключением, разумеется, медведя, которого подкармливать ни в коем случае нельзя для его же собственного блага и блага человека. Работы много и в сезон, и вне его, ведь когда птица сидит на гнезде, появились первые выводки водоплавающей птицы и родились детеныши у зверей, в угодьях необходимо обеспечить полное спокойствие, чтобы малыши встали кто на ноги, кто на крыло и начали самостоятельно передвигаться по лесу.

Отдельное место в этой нелегкой работе занимают и мероприятия по борьбе с браконьерами. В преддверии сезона охоты создаются мобильные рейдовые группы во главе с егерем и охотинспектором, с участием представителей полиции, агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, Росприроднадзора, и начинается выявление фактов браконьерства - как перед сезоном охоты, так и во время него. «Нарушение правил производства охоты может заключаться во многом. Это и перевозка собранного оружия в заряженном состоянии, и нахождение в охотугодьях без разрешающих документов, отстрел молодняка, отстрел животных больше нормы. Составляются протоколы, дела передаются в административную комиссию агентства лесного хозяйства, после чего к ним принимаются установленные законодательством меры», - поясняет председатель общества Ю. Петров. И добавляет, что охота, исконное мужское занятие, если она выборочна и целенаправленна, в отличие от браконьерства и стрельбы по всему живому, никогда не нанесет ущерба природе. Поистине, настоящий охотник - не зверь, а добрый и мудрый человек.

Охотничья арифметика

Разнообразного зверья в угодьях краевого общества охотников и рыболовов немало. Хищник, по большому счету, один - медведь. Сегодня он переместился на рыбные нерестилища. Поэтому по берегам нерестовых рек лучше без необходимости не ходить. Многие думают, что рыбачить рядом с медведем безопасно, ведь он сыт. Напротив, это его кормовая база, и он будет ее защищать. Волк в угодьях – большая редкость, он живет, в основном, на севере. В охотугодьях, прилегающих к Петропавловску, есть и рысь, и росомаха. Это весьма немногочисленные и довольно скрытные животные, поэтому тому, кто их увидит, очень повезет. Но, в основном, даже опытные егеря наблюдают лишь их следы. Но егерям для работы большего и не нужно. Ведь учет численности животных ведется именно по следам. Наступает зима, егерь встает на лыжи и отправляется в лес. И никакой моторной техники: если потревожить зверя, он может несколько раз пересечь свой след, и в учете образуются значительные погрешности. Обойдя на лыжах маршрутные участки в своих зонах ответственности, егерь составляет карту маршрутного обхода, приблизительное количество охотничьих зверей и птиц, и сдает отчет охотоведу, который затем направляет обработанные данные в краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира и в Росохотрыболовсоюз.

Скольким же из этих бегающих и летающих предстоит пасть от пули охотника? «Решение на этот счет принимает совет общества, который избирается нашим высшим органом - конференцией, проходящей раз в 5 лет. Совет состоит из 19 человек, это все председатели районных обществ и просто достойные люди, с душой подходящие к своему увлечению, - рассказывает Ю. Петров». Решение принимается, когда пройдет весна - когда произведен учет количества дичи, в том числе по результатам подсчета добытого в сезон накануне. Словом, почти как в бухгалтерии. Например, прошлой осенью по однодневной путевке можно было отстрелить 5 зайцев, 10 куропаток, 10 куликов, 10 уток, 2 гуся. А в среднем ежегодно по путевкам охотниками, по официальным данным, добывается около 50 медведей, от 3 до 5 тысяч куликов, до 8,5 тысячи зайцев, до 25 тысяч уток, до 700 гусей, до 70 глухарей и т.д.

Разумеется, для того чтобы приобщиться к охоте, в обществе охотников и рыболовов состоять не обязательно. Для этого достаточно получить единый федеральный охотничий билет, который выдается совершенно бесплатно любому желающему. «Но в наших угодьях мы устанавливаем определенную квоту добычи зверей и стоимость этих услуг. Члены общества имеют значительное преимущество: для них стоимость услуг решением совета общества установлена вдвое дешевле, чем для всех остальных», - говорит Ю. Петров. При этом единый охотничий билет ассоциации Росохотрыболовсоюза позволяет на льготных условиях охотиться в любом регионе России. Конечно, необходимо платить членские взнося. Но годовой взнос составляет всего-то 600 рублей. Вместо денег можно внести свое «трудоучастие» - в биотехнических мероприятиях, ремонтных работах или, например, просто помочь со стройматериалами. А что до стоимости услуг общества охотников и рыболовов, судите сами. Например, сезон охоты на зайца длится 5 месяцев. Путевка на весь этот срок стоит 2 тысячи рублей. В большинстве других российских регионов пострелять зайца в течение одной лишь недели стоит не менее 3 тысяч рублей.

Впрочем, охота – не из тех занятий, где финансы играют решающую роль. Охотнику, а особенно охотнику-новичку, никуда без опытного товарища, знающего повадки зверей. И такового легко найти именно в лице общества охотников и рыболовов. Открытие сезона охоты на каждого зверя - это большое мероприятие с выездом в угодья. Стоит палатка, к которой подходят все желающие, получают ответы на любые интересующие вопросы, здесь же формируются группы охотников, и новичкам уделяется особое внимание.

Наши люди

А кто они, камчатские охотники? «Учитывая стоимость оснащения для охоты, от оружия до одежды, это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому в рядах охотников, в основном, люди состоявшиеся, после 30 лет. Есть среди нас и ветераны Великой Отечественной войны. Одному из них, Павлу Грибкову, совсем недавно исполнилось 90 лет. Павел Федорович - единственный житель Камчатки, который во время войны был награжден пятью медалями «За отвагу, - рассказывает Ю. Петров. - Большинство членов краевого общества охотников и рыболовов заслуживают в свой адрес самых теплых слов благодарности за их замечательные человеческие качества и тот вклад, который они вносят в наше общее дело. Это и наш охотовед Юрий Муляр, егеря Александр Кривогорницын, Евгений Ошкин, оргинструкторы Татьяна Кротенко, Елена Чеботарь, Валентина Жильцова, главный бухгалтер Елена Кожевникова и десятки других моих товарищей. Огромное спасибо всем! Я уверен, что мы и в дальнейшем будем успешно справляться со всеми трудностями и достигать успеха!».

Мария ВЛАДИМИРОВА

По решению Камчатского областного Совета депутатов трудящихся от 10 мая 1957 года был утвержден организационный комитет, которому было поручено провести работу по созданию добровольного общества охотников-любителей.

Первая конференция состоялась 22 июля 1957 года, на ней был принят и утвержден устав общества, избран и утвержден состав совета в количестве 25 человек, в который вошли представители Облрыболовпотребсоюза, Камчатской зональной станции ВННО, охотоведов, городских и областных коллективов охотников. Решением 1-го пленума совета общества был создан рабочий президиум совета из 5 человек, который оперативно руководил текущей организационно-хозяйственной и культурно-массовой работой. Эта дата и считается днем создания Камчатского областного общества охотников и рыболовов.

Первое приписное охотхозяйство «Пиначевское», площадью 240 тысяч га, было отведено обществу в 1972 году на территории Елизовского района. В 1975 году в том же районе отведено охотхозяйство «Начикинское», площадью 180 тысяч га.

В 1976 году существовало 3 районных, 1 межрайонное, 1 городское и 113 первичных охотколлективов, в которых состояло 11.400 членов общества, 3 приписных охотничьих хозяйства, общей площадью более 529 тысяч га, воспроизводственный участок площадью 15 тысяч га.

В 1980-х годах начался подъем в организации охотничьего хозяйства Камчатской области. Практически во всех районах были закреплены угодья за районными обществами охотников. Общая площадь приписных охотугодий к началу 1990-х годов составила 2.126 тысяч га, а количество членов общества увеличилась до 22 тысяч. Могучая армия охотников не только приводила в жизнь задачи общества, но активно участвовала в заготовках пушнины, мяса, рыбы, дикоросов. За счет собственных средств общество обустраивало охотугодья, занималось их охраной силами штатных и общественных егерей, проводило учеты охотничьих животных, биотехнические мероприятия.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.